Другие, 29 ноя 2006, 12:41

Переходный лыжный сезон

Довольно-таки незаметно начался очередной лыжный сезон – прошли уже два этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Лыжи нынче уже не те, что во время массового увлечения ими в СССР: чуть ли не на половину этапов организаторы лихорадочно привозят искусственный снег, летом спортсмены катаются на лыжероллерах, а зимой внедрили "Тур де Ски" - практически Тур-де-Франс.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Довольно-таки незаметно начался очередной лыжный сезон – прошли уже два этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Лыжи нынче уже не те, что во время массового увлечения ими в СССР: чуть ли не на половину этапов организаторы лихорадочно привозят искусственный снег, летом спортсмены катаются на лыжероллерах, а зимой внедрили "Тур де Ски" - практически Тур-де-Франс.

Лыжные гонки понемногу становятся практически круглогодичным развлечением, как чемпионат России по футболу, перешедший на систему "Осень – Весна" по инициативе Евгения Гинера. Тем не менее, лыжи – дисциплина серьезная и интересная, за них дают много олимпийских медалей, и, соответственно, выступать в них надо по возможности успешно.

Тем не менее, это сезон для российских лыжников, как, кстати, и для представителей нашей страны в некоторых других зимних видах спорта, будет во многом переходным. Лидеры нашей женской сборной Лариса Куркина, Наталья Баранова и Юлия Чепалова дружно стали или готовятся стать мамами, а это значит, что на первые роли получит шанс выйти молодежь и те, кто традиционно лидерам уступал.

Таким образом, пока состав женской сборной составили Наталья Матвеева, Евгения Медведева-Арбузова, Ольга Завьялова, Елена Бурухина, Анастасия Казакул, Юлия Чекалева, Ирина Артемова и Наталья Коростелева. Как показали два первых этапа Кубка мира, амбиций у ближайшего резерва хоть отбавляй. Наталья Матвеева заняла второе место в спринте на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе, а на втором этапе в Швеции эстафетная команда была пятой.

Рискну предположить, что это не последние хорошие результаты россиянок в этом сезоне. Впрочем, команде пока очевидно не хватает стабильности, и здесь много пространства для работы тренеров.

В мужской команде никто в декретный отпуск, конечно, не ушел, но и тут этот сезон можно во многом назвать переходным. Олимпиада в Турине сделала звездой Евгения Дементьева, и теперь ему хорошо бы окончательно закрепиться в ряду лыжной элиты мира. С одной стороны, как верно заметил сам Евгений, он вряд ли кому-то чего-то должен, особенно в этом сезоне, с другой – болельщикам хочется новых побед.

Надежды на рывок связаны и с некоторыми другими российскими лыжниками. В составе команды Кубок мира начинают Евгений Дементьев, Виталий Денисов, Василий Рочев, Иван Алыпов, Николай Панкратов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Иван Бабиков и Илья Черноусов. Очень интересен взявшийся буквально ниоткуда в прошлом сезоне Бабиков, тренирующийся в последние годы в Канаде. В конце прошлого года Бабиков показывал не самые лучшие результаты, но потенциал его очевиден.

Первая медаль не заставила себя долго ждать. Эстафетная команда на втором этапе Кубка мира в шведском Галливаре заняла второе место - Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков и Евгений Дементьев пробежали 4 по 10 километров очень уверенно, причем обратил на себя внимание хорошей скоростью Легков.

Произошли изменения и в тренировочных методиках нашей команды. Как сказал главный тренер сборной России Юрий Бородавко, в нашей команде перед началом сезона впервые были созданы спринтерские группы у женщин и мужчин, которые возглавили соответственно Татьяна Новикова и Николай Лопухов. С учетом постоянно возрастающего количества спринтерских этапов в календаре данное решение выглядит очень логичным.

С россиянами все более-менее понятно – зададимся вопросом, что творится в остальном мире. Во-первых, похоже, лыжный спорт вслед за биатлоном понемногу прибирает к рукам великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален. Норвежец впервые в карьере стал победителем Кубка мира, выиграв гонку на 15 километров. 32-летний Бьорндален грозится замахнуться на медали и на чемпионате мира, потому как в биатлоне он уже все выиграл.

"Но все почему-то всегда забывают в погоне за новостями, что Бьорндален может соревноваться с лыжниками только в беге свободным стилем. Там он безусловно конкурентоспособен, и, возможно, одержит еще не одну победу. А вот все остальные дисциплины – категорически не для него", - предостерегает заслуженный тренер России Виктор Иванов.

Другие фавориты сезона все чаще делятся на тех, кто хорошо выступает в спринте и тех, кто может успешно пробежать все остальные дистанции. Вряд ли это идет на пользу лыжному спорту, но таково требование времени. Впрочем, тон задавать все равно скорее всего будут известные уже персонажи: норвежка Марит Бьорген, Кристина Шмигун из Эстонии, Катерина Нойманнова из Чехии. Эксперты прогнозируют взлет молодой представительнице Австрии Кристин Мушет, также на первых двух этапах Кубка мира хорошо показали себя разнообразные молодые норвежки.

У мужчин помимо Бьорндалена отлично выглядит немец Аксель Тайхманн, норвежцы Борре Нэсс, Торе Хофстад и Петер Нортуг. К сожалению, тут ситуация со спринтом еще более симптоматична: если не ошибаюсь, о семерых гонщиках из первой десятки первой в этом году спринтерской гонки я вообще в прошлом сезоне не слышал.

Другим важным нововведением этого сезона является "Тур-де-Ски".

"За 10 дней с 29 декабря по 7 января в Чехии, Германии и Италии практически беспрерывно будут проходить гонки в разных дисциплинах. Выходной будет лишь один – первое января. А победители общего зачета получат серьезные призовые и очки в зачет Кубка мира. С большой долей вероятности, особенно учитывая название, такая идея пришла из велоспорта", - говорит Виктор Иванов.

Соревнования будут очень востребованы телевидением и интересны публике, но тренеры многих команд высказывают опасение, что спортсмены после окончания тура будут совершенно выжаты.

Это особенно актуально для нас в связи с тем, что следующий после "Тур-де-Ски" этап Кубка мира состоится в России, 20-21 января в Рыбинске, и, конечно, хотелось бы, чтобы туда приехали все сильнейшие.

Впрочем, Виктор Иванов полагает, что сейчас для опасений нет особых причин: "Думаю, даже организаторы "Тур-де-Ски" еще точно не знают, что выйдет из этого начинания. А лыжники не знают и подавно, так что интересно будет всем. А в Рыбинск, уверен, приедут все сильнейшие – две недели отдыха лыжникам хватит".

Чемпионат мира в этом сезоне пройдет с 22 февраля по 4 марта в японском Саппоро. Наши тренеры говорят, что главная задача – вывести спортсменов на пик формы именно в эти сроки. Для этого даже запланирован сбор в армянском Цахкадзоре. Вот только так или иначе эту проблему будут решать все команды, а место проведения чемпионата, скажем так, небанальное, так что наблюдать за борьбой будет очень интересно.

А в следующем году, уверен заслуженный тренер России Виктор Иванов, женская сборная России обретет былую мощь: "Сейчас команда немного ослаблена. Все-таки что ни говори, а Юлию Чепалову и других наших лучших лыжниц полноценно заменить невозможно. Впрочем, даже хорошо, что такое развитие событий пришлось именно на послеолимпийский сезон".

Главное