Футбол, 01 сен 2006, 14:27

Рынок в последний момент взорвал не "Реал", а "Челси"

В ночь с четверга на пятницу в Европе завершилась трансферная кампания. Все клубы укомплектовали свои составы, как могли, и теперь смогут пополнить ряды только зимой, когда откроется трансферное окно.
Читать в полной версии
В ночь с четверга на пятницу в Европе завершилась трансферная кампания. Все клубы укомплектовали свои составы, как могли, и теперь смогут пополнить ряды только зимой, когда откроется трансферное окно.

Нельзя сказать, что "шоппинговый" пик активности европейских команд всегда приходится на последний день межсезонья, однако 31 августа всегда бывает горячим днем. И уж точно можно сказать, что именно на эту дату приходится пик появления различных слухов.

Если верить этим слухам, все организации, регистрирующие переход игроков, в четверг должны были быть заняты исключительно бумагами "Реала". Мадридский клуб планировал нечто грандиозное по своим масштабам и если бы задуманное ему удалось, на этом фоне померкли бы даже пляски на костях покинувшего высший свет "Ювентуса".

Однако "Реал" смог реализовать только треть своих задумок, причем далеко не самую эффектную. Обещалось, что в четверг совершится "бразильский" обмен: Роналдо, которому с приходом в "Реал" Рууда ван Нистелроя, не осталось места в составе, должен был оказаться в "Интере", а миланский клуб собирался отдать взамен Адриано, который уже давно мечтал попробовать свои силы в "Королевском клубе". Эта сделка действительно была бы очень громкой, и она почти состоялась. Клубы смогли договориться между собой, но в последний момент заартачился Роналдо, который потребовал совершенно нереальную зарплату. По слухам, он захотел в год получать чуть ли не столько денег, сколько все игроки "Интера", вместе взятые. Президент миланского клуба Массимо Моратти – человек, конечно, оригинальный, но даже он не пошел на этот экстравагантный шаг. И Роналдо остался на лавке "Реала".

Зато "Реалу" все-таки удалось заполучить Хосе-Антонио Рейеса. Препятствий этой сделке не было никаких: форвард "Арсенала" настолько сильно мечтал покинуть Туманный Альбион и вернуться на родину, что готов был играть в любом испанском клубе. И уж естественно, он не стал ставить "Реалу" фантастических финансовых условий. "Арсенал" не возражал отпустить футболиста, который все равно не хочет играть, и взамен попросил полузащитника Хулио Баптисту, за коим следил еще два года назад в бытность его игроком "Севильи". Тогда "Канониры" не смогли приобрести бразильца, так как "Реал" предложил за него куда большую сумму, но Баптиста так и не смог стать твердым игроком основы мадридского клуба. А поскольку новый тренер "Реала" привел с собой достаточно много игроков, в том числе и игроков середины поля, Баптиста оказался мадридцам просто не нужен. Так что эта сделка совершилась ко всеобщему удовлетворению.

Третья сделка, анонсированная "Реалом", - обмен Ивана Эльгеры на Роберто Айялу – так и не состоялась, но пока на ней рано ставить крест: поскольку речь идет о двух испанских клубах (Айяла играет за "Валенсию"), обмен все-таки может произойти.

В общем, "Реалу" не удалось стать героем дня в четверг, и его место занял "Челси". В последний момент он все-таки успел завершить дело, которое началось еще год назад, а именно – получил игрока "Арсенала" Эшли Коула. За защитником сборной Англии "Синие" гонялись целый год и добились бы успеха уже давно, если бы не выяснилось, что они ведут переговоры за спиной руководства "Арсенала", что по футбольным законам является наказуемым деянием. Футболист и клуб были оштрафованы, а переход был отложен на длительный срок.

Но теперь мечта всех сторон сбылась: "Челси" получил Коула, Коул оказался в "Челси", а "Арсенал" теперь сможет выставлять Уильяма Галласа, который все межсезонье порывался уйти от Романа Абрамовича с Жозе Моуринью, но которого "Челси" никак не хотел отпускать. "Челси" добавил еще и 5 миллионов фунтов. Короче говоря, в данной ситуации поздравить можно всех участников трансфера.

Автором громкой сделки стал и еще один лондонский клуб. Нет, речь не идет о "Тоттенхэме", хотя, казалось бы, кроме "Челси", "Шпор" и "Канониров", в Лондоне сотрясать рынок больше и некому. Но "Вест Хэму" все-таки удалось преподнести сенсацию. Самым лакомым кусочком "латиноамериканского пирога" после чемпионата мира был форвард сборной Аргентины Карлос Тевес, которого многие сравнивают с Диего Марадоной. Тевес очень неплохо смотрелся на чемпионате мира, он здорово играет в "Коринтиансе", а потому неудивительно, что за этим аргентинцем выстроилась очередь. Купить аргентинца хотели "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", тот же "Челси", "Реал", "Барселона", в общем, весь свет европейского футбола. А достался он в итоге "Вест Хэму". В придачу "Молотобойцы" заполучили еще и Хавьера Машерано, который также удачно сыграл в составе сборной Аргентины на чемпионате мира. Правда, надо отметить, что речь идет не о покупке, а лишь об аренде. Руководство "Коринтианса" приняло мудрое решение: через год, когда станет ясно, что эти футболисты адаптировались к европейскому футболу, их можно будет продать раза в три дороже. Правда, есть риск, что они не смогут адаптироваться, но кто не рискует…

Больше, в общем-то, громких трансферов выделить нельзя. Разве что можно поздравить "Гамбург", соперника ЦСКА по Лиге чемпионов, который успел в последний момент купить еще одного аргентинца, Хуана Пабло Сорина. Тут, однако, надо учитывать, что Сорин – игрок очень специфический. Это защитник, который постоянно подключается к атакам, не заботясь при этом вопросами сохранности собственной обороны, так что заиграть он сможет далеко не в любой команде. Впрочем, о вопросе риска уже было сказано выше…

Главное