Запланированное поражение Федотова
В «закрытый порт Владивосток» не полетело сразу больше половины игроков основного состава красно-белых. К травмированным Титову, Быстрову и Квинси присоединились Кавенаги, Павлюченко, Ковач, Моцарт, Штранцль и Пьянович. Было очевидно, что решать проблемы нейтрализации «Луча» не его поле предстоит молодым российским дублерам. И они почти справились.
Ничейный счет, который по ходу матча должен был показаться манной небесной для москвичей, удерживался почти 90 минут основного времени. И лишь за мгновения до финального свистка к радости трибун Монарев добавил мяч в пустые ворота после того, как очередной удар в створ Ковалевски отразил перед собой. Уже в который раз результат матча с участием «народной» команды определяется в последней десятиминутке матча, причем, как правило, не в пользу москвичей.
Надо отдать должное Федотову, который не скрывал перед матчем, что его результат интересует постольку поскольку, будет оказано «высокое доверие» ближайшему резерву, а основа будет восстанавливаться и отдыхать перед Лигой чемпионов. Из тех, кто редко появляется на поле, в стартовом составе были замечены Шпедт, Торбинский, Ребко и Баженов. На их фоне Шишкин, Бояринцев и Ковальчук с Калиниченко выглядели настоящими ветеранами, хотя ни один из них не может считаться стопроцентным игроком основы «Спартака».
Еще одно событие, которое не могло не остаться незамеченным – это привлечение к судейству матчей премьер-лиги одного из потомков самураев. Японец Камикава был призван рассудить извечный спор между Европой и Азией. Он, в целом, с судейством справился. Правда, была допущена одна очень серьезная ошибка, но этот грех лежит на боковом судье, не засчитавшем правильно забитый гол красно-белыми.
Уже в самом дебюте встречи вечно имеющий кучу нереализованных моментов Баженов на сей раз сыграл предельно четко, и мяч от перекладины опустился за линию ворот Геруса, после чего в силу причуд физики и геометрии вылетел обратно в поле. Самарский боковой Малородов руководствовался, видимо, своими простыми соображениями – раз мяч вылетел из ворот, значит, он там не побывал. И гол решил не засчитывать. Слабо разбирающийся в тонкостях русского языка и менталитета Камикава поверил своему помощнику на слово.
Между тем, это был едва ли не единственный голевой момент у ворот хозяев. Владивостокцы по традиции выглядели лучше утомленных перелетом гостей, которые, к тому же, явно не выспались. «Луч-Энергия», который до этого момента победил дома в пяти матчах кряду, играл на выигрыш и в этот раз, невзирая на статус и громкое имя соперника.
То, что в результате хозяева добились желаемого результата, это во многом стечение обстоятельств. Подопечные Павлова много и весело атаковали, но весьма надежен был в рамке Ковалевски, отражавший опасные удары Оспешинского, братьев Аджинджалов, экс-спартаковца Дмитрия Смирнова. И если бы не повреждение, полученное Йиранеком ( а так ли не прав был Федотов, оставив в Москве ведущих футболистов?), то вряд ли бы удалось Монареву то добивание, после которого хозяева отпраздновали очередную дальневосточную победу.
В результате «Спартак» остается на втором месте, но парой часов позже ЦСКА все-таки уходит в небольшой отрыв от своего главного конкурента. А «Луч-Энергия» незаметно поднялся наверх, и уже входит в шестерку сильнейших, находясь, правда, в одном очке от десятого места.
"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Спартак" (Москва) – 1:0 (0:0) Гол: Монарев, 88 Предупреждения: Тихоновецкий, 28, Смирнов, 45, Семочко, 55 – Шпедт, 57 19 августа 2006. 12:00. Владивосток. Стадион "Динамо" СОСТАВЫ КОМАНД: "Луч-Энергия": Герус, Смирнов, Базаев, Б.Аджинджал, Черкес, Шешуков, Штанюк, Семочко, Оспешинский (Монарев, 53), Тихоновецкий (Архипов, 38), Р.Аджинджал (Астафьев, 90) "Спартак": Ковалевски, Иранек (Кабанов, 76), Торбинский, Калиниченко, Родригес, Ковальчук, Бояринцев (Павленко, 61, Дзюба, 89), Баженов, Шишкин, Шпедт, Ребко Судья: Камикава (Япония)