Власть ФИФА, сила ФРГ (история чемпионата мира 1974 года в Германии)
Право провести очередной чемпионат мира было поручено ФРГ. Это мировое первенство ознаменовало собой новую главу в истории футбола. Сменился президента ФИФА – вместо англичанина Стэнли Роуза эту организацию возглавил бразилец Жоао Авеланж; была существенно изменена формула розыгрыша финальной части чемпионата мира – вместо матчей плей-офф проводился еще один групповой турнир; был изготовлен новый трофей для чемпионов – Кубок, увенчанный земным шаром и символизирующий популярность футбола в мире; была изменена формула отборочного турнира – впервые в истории проводились межконтинентальные стыковые встречи.
Первой жертвой этих встреч стала сборная СССР, которая выиграла свою отборочную группу, но вынуждена была играть с победителем третьей южноамериканской отборочной группы командой Чили. В первом матче в Москве была зафиксирована нулевая ничья, а на игру в Сантьяго советские футболисты по решению ЦК КПСС ехать отказались. Дело в том, что в Чили произошел государственный переворот, после которого к власти пришел генерал Пиночет. Определенные круги в ФИФА не хотели видеть сборную СССР в качестве участника чемпионата мира в ФРГ, поэтому предложение Госкомспорта о переносе матча на нейтральное поле было отклонено.
Таким образом, советская команда впервые с момента своего дебюта на чемпионатах мира не сумела попасть в финальный турнир. В число 16 команд-финалистов вошли сборные Бразилии (чемпион мира), ФРГ (хозяйка турнира), Швеции, Италии, Нидерландов, ГДР, Польши, Болгарии, Югославии, Шотландии, Уругвая, Аргентины, Гаити, Австралии и Заира. Перед стартом турнира были приняты повышенные меры безопасности – организаторы чемпионата не хотели повторения истории с Олимпийскими Играми в Мюнхене. На каждом матче в итоге присутствовало около 1000 полицейских.
Вертолеты инспектировали обстановку на трибунах. В гостиницах, где проживали футболисты, круглосуточно дежурили полицейские и штатские детективы. Были приведены в боевую готовность армейские подразделения с автоматчиками, радарной установкой и бронетехникой. Немецкий чемпионат мира вызвал огромный интерес среди журналистов – на матчи было аккредитовано около 5 тысяч представителей СМИ. Кто-то подсчитал, что на каждого футболиста приходилось по 12 журналистов.
Что касается хода чемпионата, то самую интересную игру показывали сборные ФРГ (которая, впрочем, уступила на групповом турнире сборной ГДР) и Нидерландов, которые без проблем вышли во второй групповой этап. На этой стадии борьба в обеих группах сложилась так, что лидеры определились после двух туров. В группе A блестяще выступили футболисты Нидерландов. Эта команда под руководством легендарного Ринуса Михелса не только в красивом стиле и без единого пропущенного гола взяла верх над сильными соперниками, но продемонстрировала новую в тактическом отношении игру, получившую название "тотальный футбол". Выделялся в составе "оранжевых" Йохан Кройфф. Второе место в группе заняла сборная Бразилии.
Во второй группе отличную игру показывали сборные Польши и ФРГ, которые определили победителя турнира в матче между собой. Единственный гол в игре, которая проходила на тяжелейшем после страшного дождя поле, забил Герд Мюллер. В манере игры ФРГ и Польши было много общего: прежде всего акцент на атаку при общей гармонии, умелое использование флангов, ярко выраженная игра с тремя форвардами. Обозреватели подмечали в действиях западногерманской и польской сборных черточки тотального футбола.
В матче за третье место поляки, в составе которых выделялся Гжегош Лято, переиграли сборную Бразилии. Успех сборной Польши вовсе не был случаен, ведь за два года до мирового первенства поляки выиграли Олимпиаду. В финале многие ждали успеха от Нидерландов, причем на первой же минуте "оранжевая" команда распечатала ворота сборной ФРГ, но в дальнейшем немцы перехватили инициативу и добились победы. Немецкая команда второй раз в истории стала чемпионом мира, сравнявшись по этому показателю с Италией и Уругваем.
Призеры чемпионата мира
1.Германия
2.Голландия
3.Польша
Владимир Андреев.