Охота на Федерера
Окончился он, впрочем, предсказуемо. В статье, анонсирующей турнир, я угадал трех финалистов из четырех, но особой гордости при этом не испытываю – большого аналитического ума не понадобилось. Вот если бы удалось предсказать взлет Светланы Кузнецовой, то это был бы действительно высокий уровень, но этот взлет не предсказал никто – ни букмекеры, ни другие специалисты.
"Ролан Гаррос" в этом году показался "ни рыбой, ни мясом". Я не сравнивал цифры, но "на глаз" количество эйсов было для грунтового покрытия просто неприлично высоким. Все признавали, что грунт очень быстрый, и в итоге ни одного из типичных "грунтовиков" в финальной стадии турнира мы закономерно не увидели. Не знаю, как для вас, но для меня таким образом оказался утерян основной колорит турнира. Да, зачастую было утомительно наблюдать за розыгрышами на задней линии длинной в несколько минут незаметных на других турнирах испанцев и чилийцев, но как только это исчезло, пришло понимание, что это было одной из очень важных составляющих тенниса.
В результате покрытие оказалось каким-то совершенно безликим. Впервые с 1985 года в полуфиналы мужского одиночного разряда пробилась вся первая четверка мирового рейтинга: Роджер Федерер (1), Рафаэль Надаль (2), Давид Налбандян (3), Иван Любичич (4). В финале субординация сохранилась, и встретились Надаль и Федерер. Тут-то и начинается, возможно, самое интересное.
Все признают, что Роджер Федерер – величайший теннисист из ныне действующих и, возможно, один из самых сильных и уж точно самых универсальных за все времена. Сила, стабильность и умение вовремя перестроиться Федерера внушают уважение и страх конкурентам, а его рейтинговая сумма внушает даже больше. Так что же – остальным терпеть такой диктат еще много лет? Или есть какие-то хитрые способы поколебать сложившиеся способы поколебать положение вещей, в рамках закона, разумеется?
Проводником "революции" выступил молодой испанец Рафаэль Надаль. Рафаэль, во-первых, просто очень сильный игрок – без этого никакая погоня бы изначально не имела бы шансов на успех. Он уверенно удерживает за собой вторую строчку в мировом рейтинге, но до первой ему все равно гораздо дальше, чем до третьей (у Федерера – 7035 баллов, у Надаля – 4545, у Налбандяна – 3360). Стабильности на разных покрытиях ему пока не хватает, да и время расцвета, вероятно, наступит чуть позже – Рафаэль еще очень молод.
Но способ тягаться с Федерером в глазах общественности Надаль придумал очень хороший. Состоит он в том, что счет личных встреч у Надаля с Федерером – уже 6:1 в пользу первого. Совершенно очевидно, что при такой статистике амбициозному Федереру ночами спится неспокойно. Главный-то конкурент его обыгрывает как хочет, пусть даже до первого места тому еще далеко.
При этом Надаль подчеркнуто не оспаривает положение в рейтинге, четко указывая: "Да, я четко второй. Но Роджер – величайший". Обыгрывать величайшего со счетом 6:1 – это, знаете, сильно. Пока же два титана до Уимблдона предпочли разбежаться – Роджер "посеян" первым в Галле, а Надаль – тоже, естественно, первым на Stella Artois Cup в Лондоне. Федереру предстоит что-то срочно придумать, чтобы не продлить ужасную серию матчей с Надалем, Надалю же надо придумать, как случайно не проиграть до встречи с Федерером кому-нибудь другому. Хорошая будет охота.
В женском разряде желающих бросить перчатку находящейся в потрясающей форме Жюстин Энен-Арденн из Бельгии не нашлось. Все остальное прошло в рамках допущений. Безусловно, приятен выход Светланы Кузнецовой в финал и интересен выход в полуфинал юной чешки Николь Вайдишевой, но, надо сказать, что на двоих они устранили только одну "крупную рыбу" - Амели Моресмо силами чешки, а остальные фавориты в этой половине сетки устранились сами.
Неприятным сюрпризом стало поражение уже в первом круге нашей основной Надежды – Петровой, но причиной этому послужила травма, поэтому кидать в огород Надежды камни мы не имеем права. Отличный турнир провели Кузнецова, Динара Сафина, отчасти Анастасия Мыскина, остальные сыграли, так сказать, в рамках допустимого.
Если продолжать тему наших на парижских кортах, то наиболее интересным мне показался дебют 18-летнего Евгения Королева. Он в отличном стиле выиграл два сета у чемпиона "Ролан Гаррос" 2004 года Гастона Гаудио, и, хоть в завершающей партии опыт Гаудио сказался, Королев привлек к себе внимание многих. Мы серьезно опасались, что за спиной нынешнего состава сборной России никого нет, а оказалось, что кое-кто есть. Радоваться рано, но, пожалуй, это главный положительный итог этого турнира для России. Поработаем на перспективу.