Футбол, 01 мая 2006, 21:26

Обыкновенное чудо (обзор 7-го тура РФПЛ)

Миновала первая четверть нашего чемпионата, а в турнирной таблице по-прежнему творится полная неразбериха. Разрыв между первой и последней командой составляет меньше 10 очков, а качество игры лидеров не позволяет говорить о том, что в скором времени ситуация кардинально изменится.
Читать в полной версии
Миновала первая четверть нашего чемпионата, а в турнирной таблице по-прежнему творится полная неразбериха. Разрыв между первой и последней командой составляет меньше 10 очков, а качество игры лидеров не позволяет говорить о том, что в скором времени ситуация кардинально изменится.

Который тур подряд в чемпионате сменился лидер, "Рубин" победил на своем поле ЦСКА и вырвался вместе с "Томью" вперед.

Результаты матчей с участием казанской команды на своем поле иначе как чудом или колдовством объяснить невозможно. Невероятным образом ни одна из московских команд не сумела добиться победы на стадионе "Центральный" за последние 3 года. Некоторые уже начали говорить о таинственной ауре вокруг казанской арены. Впрочем, феномен "Рубина" далеко не нов. Во многих странах существуют клубы, которые можно назвать чисто "домашними" командами. На своем стадионе они играют отменно, а на выезде…

Впрочем, в нынешнем сезоне казанцы пока в гостях смотрятся не так уж и плохо, набрав 2 очка из 9 возможных. Этот результат вкупе со 100% показателем побед дома позволяет "Рубину" лидировать. Если казанцы и в дальнейшем смогут хотя бы иногда цепляться за очки на выезде, то при весьма нестабильной игре других команд смогут рассчитывать на медали.

Что касается ЦСКА, то матч в Казани продемонстрировал еще одну новую особенность в игре армейского клуба, о которой его руководители пока предпочитают не распространяться. Заметим, что в матчах против команд, которые по итогам прошлого сезона оказались в середине турнирной таблицы (а примерно на те же места они рассчитывают и в этом году), ЦСКА играет очень уверенно и выигрывает, что называется, на классе. Вспомним, что в матче 6-го тура против "Сатурна" складывалось впечатление – надо будет, и прибавят армейские футболисты.

И вот после гола Бухарова, забитого после грубейшей ошибки защиты ЦСКА появилась необходимость прибавить. Казалось, что вот настал момент, когда мы, наконец, сможем увидеть истинную силу армейской команды. Однако в итоге мы увидели достаточно блеклый футбол, в котором шансов у гостей было немного. Вспомним впридачу, что в матчах против других команд из прошлогодней "шестерки" игра у армейцев тоже не получалась. 1-1 со "Спартаком" и 2-3 в игре против "Локомотива". 1 очко из 9 возможных в матчах с потенциальными фаворитами чемпионата и 12 очков из 12 возможных в играх с середнячками.

Проблема ЦСКА заключается в том, что в межсезонье по каким-то причинам руководство команды не занялось улучшением качества средней линии. Сейчас модно говорить о гениальности селекционной службы армейского клуба, которой удалось приобрести Жо. Однако талантливый бразилец – скорей бриллиант в короне, но никак не сама корона. Основой армейской команды в прошлом году был Карвалью, который в этом году совсем заскучал без еврокубков. Вот не играется Даниэлю без международных турниров и все тут. Прибавим к этому проблемы Алдонина, который занят решением своих личных проблем и Дуду, который все никак не может стать органичной частью армейской игры. Да еще и подключавшийся к атакам Одиа не вовремя получил травму.

Нет сомнений, что на классе ЦСКА продолжит побеждать команды из нижней части турнирной таблицы, однако в играх с клубами, обладающими крепкими составами, у армейцев и в дальнейшем будут трудности. И если Евгению Гинеру и Валерию Газзаеву не удастся решить эту проблему во время июньского перерыва, то в Лиге чемпионов ЦСКА ждут серьезные проблемы.

У другого нашего клуба, стартующего летом в Лиге чемпионов, совсем иные проблемы. "Спартак" незадолго до перерыва оказался без главного тренера, а, следовательно, и без шансов наиграть к Европе какую-то четкую игровую модель.

Впрочем, стоит признать тот факт, что и со Старковым найти футбол, который бы идеально подходил собранному в "Спартаке" составу, не удавалось. Оборонительная игра не получалась из-за экспериментов в защите, а действия впереди не удавались из-за того, что контратакующий футбол, который всегда был коньком латвийского специалиста, невозможен при постоянно пропускающей защите.

Исполняющий обязанности главного тренера "красно-белых" Владимир Федотов, которого называют "спартаковским наставником", в матче против "Зенита" показал себя как конструктор контратакующей игры. Весь второй тайм "Спартак" ловил питерский клуб и в принципе мог забить не 3 гола, а 5-6.

А вот с атакующей игрой у "Спартака" были определенные проблемы. В первом тайме, когда "Зенит" не раскрывался, что-то определенное возникало у ворот Чонтофальски лишь благодаря индивидуальным действиям Владимира Быстрова. До игры, кстати, многие называли потерей "Зенита" Хагена и Крыжанаца. Однако, по чести говоря, этих футболистов больше не хватало "Спартаку", которому были выгодны штрафные.

Главная проблема "Спартака" видится пока в отсутствии левого вингера, готового наряду с Быстровым растягивать защиту соперника. В матче против "Москвы" на этой позиции неплохо проявил себя Родригес, который в игре против "Зенита" не участвовал из-за травмы.

Кроме того, у "Спартака" есть определенные проблемы в нападении. Пьянович, Кавенаги и Баженов – нападающие касания, которые могут замкнуть прострел, но не готовы продираться сквозь стройные ряды обороняющихся. В качестве тарана у "красно-белых" в прошлом году неплохо выглядел Павлюченко, однако пока лучший бомбардир команды в 2005 году выглядит робко. А значит, руководство команды вполне может заняться поисками его дублера с прицелом на вторую половину чемпионата.

Что же касается "Зенита", то на команде, конечно, отразился конфликт, возникший между главным тренером Петржелой и руководителя клуба Сергея Фурсенко. Однако нельзя не отметить и тактические промахи чешского специалиста. На мой взгляд, Петржела проиграл матч во многом потому, что не воспользовался преимуществом быстрого гола в первом тайме. Игроки питерского клуба позволили "Спартаку" много держать мяч и понемногу прибрать инициативу к своим рукам. Не лучший матч провели Аршавин и Кержаков, от которых целиком зависит игра "Зенита" впереди. Появившийся же на поле Власов мог при счете 1-1 стать героем Петербурга, однако не смог реализовать единственный грубый ляп спартаковской защиты, позволившей молодому футболисту выйти на Войцеха Ковалевски. Во втором же тайме "Зениту" продемонстрировали, как надо действовать, когда команда ведет один мяч.

"Локомотив" и "Москва" в отчетном туре подтвердили, что их сверхрезультативность в прошлом туре была следствием плохой игры обороны соперников, а не собственного мастерства в передней линии. Переболев всеми детскими болезнями вместе взятыми (по примеру футболистов из книги про Старика Хотабыча), обе столичные команды показали унылую игру, которую лишь изредка пробуждали неплохие дальние удары. Счет 0-0 стал бы закономерным итогом этого безобразия, однако гол Сычева на четвертой из двух добавленных арбитром Колобаевым минут стал нелогичным итогом этой встречи. С другой стороны можно сказать, что гол Дмитрия полностью соответствует законам физики. "Москва" настолько чудесно спасла ничью в прошлом туре поединок со "Спартаком", что фортуна попросту не могла не ответить команде Леонида Слуцкого. Железнодорожникам, кстати, в этом плане стоит быть поосторожней в игре следующего тура против "Зенита".

"Томь" захотела подольше покрасоваться в верхней части турнирной таблицы и победила "Ростов", в чем заслуга настырных и оказавшихся уж очень жадными до гола Киселева и Погребняка. "Динамо", "Торпедо" и "Шинник" выиграли свои первые матчи, а "Сатурн" с "Амкаром" остаются самыми малорезультативными командами чемпионата.

В следующем туре центральной станет встреча в Москве между "Локомотивом" и "Зенитом", где железнодорожникам, напомним, необходимо предельно осторожно играть на последней минуте. Лидер "Рубин" на своем поле обрушит весь свой мистический заряд на "Москву", а "Крылья" попробуют забить "Томи" то, что не смогли забить "Шиннику".

5 событий тура: 1. "Рубин" снова обыграл дома московскую команду и вышел на первое место в турнирной таблице. "Томь" казанцы опережают по разнице забитых и пропущенных мячей. 2. Валерий Газзаев потерпел 100-е поражение в российских чемпионатах. Напомним, кстати, что в прошлом году именно в Казани ЦСКА потерпел первое поражение после победной игры в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне. 3. "Спартак" впервые с советских времен одержал крупную победу в Санкт-Петербурге. Впервые "красно-белым" проиграл чешский тренер Властимил Петржела, которому удавалось ранее обыгрывать и Старкова, и Скалу, и Федотова. 4. "Торпедо", "Динамо" и "Шинник" одержали свои первые победы в первенстве. Теперь в чемпионате нет ни одной команды, не познавшей радость завоевания 3 очков. 5. "Москва" проиграла "Локомотиву" 6 домашних матчей из 6 в рамках чемпионата России. Команде с Восточной улицы все эти годы не помогают ни смена названия, ни смена тренера.

3 лучших игрока тура: 1. Владимир Быстров ("Спартак") впервые играл в Санкт-Петербурге против "Зенита" и в трудное для Петржелы время доказал всю неправоту чешского тренера, согласившегося выслать Владимира из северной столицы. 2. Александр Колинько ("Рубин") стал первым голкипером в премьер-лиге, которому удалось не пропустить от ЦСКА. Учитывая тот факт, что двумя турами ранее латвийский вратарь прервал голевую серию "Спартака", он заслужил того, чтобы 4 гола от "Локомотива" были забыты как нелепая случайность. 3. Дмитрий Сычев ("Локомотив") доказал, что фраза "вратарь – половина команды" может относиться и к полевому игроку. В матче против "Москвы" нападающий забил гол, который принес его команде нелогичную, но необходимую победу.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (положение на 1 мая)

  И В Н П М 0
1. Рубин 7 4 2 1 11-8 14
2. Томь 7 4 2 1 7-4 14
3. ЦСКА 7 4 1 2 12-6 13
4. Крылья Советов 7 3 2 2 6-5 11
5. Москва 7 3 2 2 8-10 11
6. Спартак М 7 2 4 1 13-11 10
7. Спартак Нч 7 2 3 2 10-10 9
8. Ростов 6 2 2 2 8-6 8
9. Зенит 6 2 2 2 11-11 8
10. Локомотив 7 2 2 3 12-13 8
11. Сатурн 7 1 5 1 5-3 8
12. Торпедо 7 1 4 2 5-6 7
13. Амкар 7 1 4 2 4-6 7
14. Шинник 7 1 3 3 3-10 6
15. Луч-Энергия 7 1 2 4 7-10 5
16. Динамо 7 1 2 4 6-9 5
Бомбардиры: Жо (ЦСКА) - 8 (2 - с пенальти) Домингес ("Рубин") - 5 (2) Кержаков ("Зенит") - 4 (1) Кириченко ("Москва") - 4 (3) Лоськов ("Локомотив") - 4 (2)
Главное