В тени печатного станка (обзор 4-го тура чемпионата России)
О самом интервью много говорить не хочется. Во-первых, наши коллеги, по-моему, успели все разобрать по косточкам. Во-вторых, невозможно анализировать конфликт Аленичев-Старков без аналогичных интервью главного тренера "Спартака", спортивного директора Сергея Шавло и владельца команды Леонида Федуна (а их мы можем не дождаться). В-третьих, не покидает чувство, что сам Дмитрий пришел в редакцию газеты, чтобы сказать одно, а в итоге выдал нечто совершенно другое. В этом несложно убедиться, если отвлечься от непосредственно обвинений Аленичева в адрес Старкова, а обратить внимание на детали. Например, на отношение неиграющего капитана "Спартака" в этом интервью к владельцам команды, взгляд на легионеров и т.д.
Важней отметить тот факт, что Аленичев – далеко не первый, кому пришло в голову вынести сор из избы. Вот только шум на этот раз поднят чрезмерный. Остается посочувствовать руководству "Спартака", которому из-за популярности клуба придется прилагать немало усилий для оправдания своей позиции (какой бы она ни была).
Другим клубам проще. Баскетбольный ЦСКА, например, несколько лет назад легко ликвидировал последствия скандального интервью Дариюса Сонгайлы вильнюсской Lietuvos Ritas, впоследствии тихо продав литовца. Московское "Динамо" заставило извиниться португальца Манише и переправило его в "Челси", быстро потушив возникший после интервью последнего пожар.
Руководству же "Спартака" пришлось брать тайм-аут, отказавшись от комментариев злосчастного интервью.
Игрокам клуба пришлось еще хуже. Вряд ли Титов, Калиниченко, Павлюченко, Бояринцев и Павленко смогли бы избежать обвинений в "сливе" Старкова, проиграй "Спартак" "Локомотиву" очередной матч первенства. О легионерах разговор другой – сложно представить, что для Штранцля, Моцарта или Ковача Дмитрий Аленичев является непререкаемым авторитетом, ради которого можно что-то сделать. Но и они оказались своеобразными заложниками ситуации.
Оказавшись в дурацкой ситуации, "Спартак" выиграл, показав при этом достаточно неплохую игру. Красоты, конечно, было немного, но "Локомотив" – не "Уралмаш" середины 1990-х, над которым можно было надругаться всеми немыслимыми способами.
Правда, с соперником "Спартаку" все-таки повезло. Будь на месте "Локомотива" тот же самый "Луч-Энергия", быстрой игры во втором тайме могло и не получиться. Железнодорожники, у которых в середине поля по-прежнему играют Лоськов и Билялетдинов, не скатываются на жесткую игру и предпочитают соревноваться в точности передач. В воскресном матче тактика "мелкого фола" не была основной для подопечных Славолюба Муслина.
Однако центр поля – осколок от того "Локомотива", которым мы восхищались в предыдущие годы. Повторимся, что работа селекционной службы клуба после ухода с поста главного тренера Юрия Семина вызывает не просто критику, а скорей недоумение. Возможно, что к середине сезона все новички железнодорожников сыграются и объяснят, зачем их приобретали. Пока же появление каждого из новобранцев на поле ведет лишь к ослаблению игры "Локо", а замены Муслина попросту непонятны. Если Старков, выпустив Калиниченко и Павленко, сумел усилить давление на ворота Полякова, то смысл выхода на поле Зуаги и Селсинью остался непонятен. Юного бразильца, попытавшегося продемонстрировать дриблинг в условиях жесткой опеки, явно стоило демонстрировать зрителям не в таком ответственном матче. Что касается Зуаги, то здесь попросту остается развести руками.
Впрочем, Муслину и его команде на следующей неделе представится сразу два шанса для реабилитации – ответный кубковый матч со "Спартаком", в котором оборону железнодорожников усилит отбывший дисквалификацию Вадим Евсеев, и игра с ЦСКА. Пока, однако, непонятно, каким образом "Локомотив" сможет сыграть хотя бы вничью с армейцами. Возможно, что за счет сумасшедшей самоотдачи, которую в матче против ЦСКА не сумела продемонстрировать "Томь".
В прошлом обзоре уже говорилось о том, что захватившие лидерство сибиряки не показывали игру, которая позволила бы серьезно говорить об амбициях Томска. Сложилось впечатление, что сами футболисты слишком стеснялись себя. Отсюда и та кротость, с которой игроки "Томи" встречали атаки соперников. Наглядный пример, когда двое томичей сопровождали Жо от середины поля к собственной штрафной площади. Сделать подкат один из них решился лишь перед самыми воротами. Тут, впрочем, Жо и проявил свое мастерство, изящно переправив мяч в сетку.
Во втором тайме "Томь" совсем уж смирилась результатом, а у армейцев появилась возможность сэкономить силы, которой они и воспользовались сполна. Так что "Томь" не сдала экзамен ни по игре, ни по характеру.
По настрою в нашем чемпионате одним из лидеров выглядят самарские "Крылья Советов", которые устроили "Зениту" волжский вариант матча в Севилье. Хозяева наказали питерцев за фолы, которые совсем недавно стоили подопечным Петржелы места в полуфинале Кубка УЕФА.
Поражение "Зенита", безусловно, можно списать на усталость после непростой игры на отвратительном поле стадиона "Петровский". Однако факт четырех красных карточек в трех последних матчах команды говорит о том, что с дисциплиной Петржеле и его команде надо что-то решать. Футбол – не хоккей, однако именно после удаления Хагена в Самаре перспективы финального штурма в исполнении гостей стали туманными.
"Спартак" из Нальчика в матчах с 4 первыми командами прошлогоднего первенства набрал 7 очков из 12 возможных, обыграв в минувшем туре казанский "Рубин". По игре гости из Татарстана смотрелись не лучше, однако желания больше было у команды из Кабардино-Балкарии, что в итоге и стало главным. Нальчик пока уверенно занимает место главной грозы авторитетов, которое после первого тура безоговорочно отдавали владивостокской "Луч-Энергии".
Антипод Нальчика по желанию играть и выкладываться на поле – московское "Динамо", за которое Юрию Семину приходится все чаще извиняться. На этот раз "бело-голубые" проиграли в Перми "Амкару", который играл хоть и неважно, однако не воспользоваться очередной серии "ляпов" в исполнении гостей из Москвы не имел права. К огромному огорчению Сергея Овчинникова, который пытался биться за себя и еще за нескольких парней, - не получилось.
Из остальных матчей выделим безоговорочную победу "Сатурна" над откровенно слабо играющим "Шинником".
Выделить центральный матч 5-го тура – дело непростое. "Локомотив" - ЦСКА на шоу месяца претендовать вряд ли сможет в силу различного состояния команд в данный период времени. Матчи между "Рубином" и "Спартаком" в Казани зрелищными еще не были ни разу, а противостояние "Томи" и "Сатурна" будет хоть и напряженным, однако скучным для любителей футбольной эстетики. Так что следующий тур остается только пережить и остановиться на мысли, что "главное – результат на табло".
5 главных событий тура: 1. Матч между "Спартаком" и "Локомотивом" стал претендентом на звание самой "околофутбольной" игры сезона. Журналистов и простых обывателей волновали слухи в кулуарах, а фанаты увлеклись рисованием баннеров и придумыванием революционных лозунгов. "Спартак" между тем прервал безвыигрышную серию в матчах с "Локо", которая продолжалась несколько лет. 2. "Локомотив" в свою очередь впервые в своей российской истории опустился в зону вылета после 4 сыгранных матчей. Об отставке Муслина, между тем, никто не говорит. 3. Удивительную принципиальность проявили российские арбитры, на которых, похоже, повлиял итальянец Де Сантис. 5 пенальти в одном туре – что-то новое. Рекордсменом же стал Валентин Иванов, который 3 раза указывал на точку в поединке "Крылья Советов" - "Зенит". 4. Другой судейский казус произошел в Нальчике, где арбитр Баскаков не сразу заметил гол Илонго в ворота "Рубина". Допустить несправедливость помешал боковой арбитр. 5. Единоличное лидерство "Томи" продолжалось всего неделю. После 4-го тура на вершину возвратился чемпион страны ЦСКА, не проигравший пока ни одного матча. Также поражений пока не имеют московский "Спартак" и "Сатурн".
5 лучших игроков тура: 1. Жо (ЦСКА) в четырех матчах первенства забил уже 6 голов и заметно оторвался от конкурентов. Прежнему лидеру "Томи" бразилец "отгрузил" два гола (один с пенальти). 2. Давид Муджири ("Крылья Советов") сделал дубль в матче против "Зенита", однако в отличие от Жо оба мяча провел с 11-метровой отметки. 3. Владимир Быстров ("Спартак") в начале игры против "Локомотива" заработал пенальти, который арбитр Захаров почему-то не назначил, показав Быстрову вместо этого желтую карточку. Спартаковца это не остановило, и он добился своего, сравняв счет в концовке второго тайма. 4. Владимир Габулов (ЦСКА) по совокупности игр со "Спартаком" и "Томью" заслужил самую лестную оценку. В матче против сибирской команды выручил свою команду в первом тайме, деморализовав форвардов соперников. 5. Эдуард Корчагин ("Спартак-Нальчик") в стартовой игре против ЦСКА едва не принес своей команде сенсационную победу на 90-й минуте. Реабилитироваться перед поклонниками кабардинского клуба Эдуарду удалось благодаря отлично исполненному штрафному в ворота казанского "Рубина". Этот гол принес первую победу Нальчику на своем поле.