Европейская сказка (итоги олимпийского хоккейного турнира)
Всего два дня прошло с момента закрытия олимпийских Игр в Турине, а спортивный мир уже вовсю обсуждает перепитии борьбы на совсем других фронтах, полностью забыв про сражения на севере Италии. Тем не менее, у многих хоккейных болельщиков, причем не только в России, есть еще вопросы относительно выступлений своих команд в Турине. В этом материале мы постараемся ответить на самые интересные вопросы прошедшего турнира.
Но прежде чем переходить непосредственно к анализу произошедшего, не лишним будет напомнить, что сразу 12 команд боролись друг с другом за выход в плей-офф. Именно поэтому обсуждение всех сборных по отдельности не имеет большого смысла и лишено всякой логики. Взвесив все вышесказанное, мы решили представить вашему вниманию обзор каждого из этапов турнира, где были и свои герои, и свои разочарования, и свои открытия.
Групповой этап
Сложно сказать что-либо вразумительное о той части турнира, где все аутсайдеры были известны заранее. Состав участников плей-офф можно было определить уже в тот момент, когда стал известен полный список сборных, которые получили право сыграть в Турине. Очевидным являлся тот факт, что к семи лучшим командам мира присоединится Швейцария, которая изначально была на голову сильнее и немцем, и, уж тем более, итальянцев. Но даже несмотря на все вышесказанное, интрига группового этапа сохранилась до самого конца.
Говоря об интересных сюжетах, нельзя не вспомнить две великолепные победы сборной Швейцарии над Канадой и Чехией, пятиматчевые выигрышные серии Финляндии и Словакии, а также травмы Доминика Гашека и Яромира Ягра. Первый эпизод стал большим откровением для всех и полностью спутал все карты лидерам в группе А, ну а третий нанес сокрушительный удар по психологическому состоянию сборной Чехии.
Как бы там ни было, но плей-офф неуклонно приближался, времени горевать не было и стоило вплотную заняться изучением игры своих будущих соперников. Тем более, учитывая все сюрпризы, можно сказать, что составы четвертьфинальных пар получились крайне интересными.
Нельзя не сказать пару слов о сборной России. Начав турнир поражением от словаков, в котором болельщики ясно осознали силу нашей команды в нападении при достаточно посредственной обороне, россияне в дальнейшем собрались и "сделали" шведов с "сухими" 5:0, а затем разгромили со счетом 9:2 команду Латвии. Плюс к этому в активе нашей команды была скромная победа над Казахстаном (1:0) и голевая феерия в матче с американцами, завершившемся с "приличным" хоккейным счетом 5:4. Но главными результатами групповой стадии мы вправе были считать два обстоятельства – отменную игру Евгения Набокова (два матча "на ноль") и выход в 1/4 финала на сборную Канады.
Четвертьфиналы
Самая лакомая и самая драматичная часть плей-офф. Почему так? Да потому что именно здесь обычно случаются самые непредсказуемые встречи, фиксируются самые удивительные результаты, ну и конечно, низвергаются чемпионы прошлых лет. Нынешний турнир не стал исключением ни по одному из этих пунктов.
Четвертьфинальная стадия подарила всем поклонникам ледовой игры сразу два матча с приставкой "супер": Чехия - Словакия и Канада - Россия. Первое противостояние было интересно не только потому, что две страны еще совсем недавно составляли единое целое, но и из-за великолепной победной серии словаков на групповом этапе и диаметрально противоположного, плохого, выступления на той же стадии чехов. Результат этого матча многие склонны считать неожиданным, однако автору этой статьи он таковым не кажется. Во-первых, словаки давно испытывают некий дискомфорт при встречах с географическими соседями, а во-вторых, сами представители родины пива умеют настраиваться на матчи плей-офф. Как известно, команда Словакии потерпела поражение в этом матче и турнир покинула.
Безусловно, матч-противостояние Канада – Россия стал украшением не только плей-офф и всего турнира, но и Олимпиады в целом. Давнишние соперники еще ни разу не встречались на Играх с того момента, когда на них стали приезжать звезды из НХЛ – и это только подогревало интерес к матчу. Старые битвы, берущие свое начало еще в 70-х годах прошлого века, не забыты, и соперничество двух ведущих хоккейных держав продлится и в наши дни – в этом можно не сомневаться. Ну а результатом непосредственно четвертьфинальной встречи, как и качеством самой игры, можно восхищаться еще очень долго. Спектакль, продемонстрированный обоими клубами, был настолько впечатляющим, что его хотелось смотреть снова и снова. К сожалению, это невозможно, да и как-то грустно теперь это делать, зная о том, что произошло в дальнейшем.
В двух оставшихся четвертьфиналах финны без особого, извините за сленг, напряга, переиграли возрастную сборную США, ну а шведы играючи разделались с командой Швейцарии, перед этим благополучно "попав" на нее по итогам группового этапа. Таким образом, впервые с начала "новой эры" (с Игр в Нагано) ни одна из двух североамериканских сборных не смогла пробиться в полуфинал Олимпийских игр.
Полуфиналы
Несмотря на всю серьезность этих встреч, результаты обеих получились разгромными. Особенно обидно, что неудача здесь постигла и нашу команду. Причем не просто неудача, а грандиозный провал, разумное объяснение которому до сих пор не может спокойно сосуществовать в наших умах рядом с воспоминаниями о четвертьфинальном матче. Полное отсутствие эмоций, психологического настроя, и, как следствие, жажды борьбы и привели к столь плачевному результату. Для тех кто подзабыл, напомним: сборная России безвольно уступила финской команде со счетом 0:4, впервые не забив в Турине ни одной шайбы за матч.
Впрочем, хватит о грустном. Слишком много уже сказано и написано по этому поводу, так что самое время вспомнить и о втором полуфинале, где шведы встречались с чешской дружиной. Результат этого матча стал откровением для целого ряда болельщиков, хотя и здесь все можно объяснить с точки зрения логики. Счет 7:3, горевший на табло стадиона после того, как прозвучала финальная сирена, возвестил о громадном превосходстве скандинавской команды. Такого результата подопечные Бенгт-Оке Густафссона достигли во многом благодаря голкиперу чехов – Томашу Вокоуну, для которого этот турнир стал настоящим адом, после того как в Америку улетел травмированный основной страж ворот сборной – неповторимый Доминик Гашек. Не последнюю роль в победе сыграло и отличное физическое состояние шведов, затративших совсем немного сил в поединке со Швейцарией и сохранивших силы для встречи с командой Алоиса Гадамчика. Итак, "Тре Крунур" во второй раз за последние четыре Олимпиады получили право поспорить за титул чемпионов Игр.
Матч за 3-е место и финал
Два заключительных матча хоккейного турнира, как обычно это и бывает, стали антиподами друг друга. Неуемное желание в одной встрече и полная инертность во второй. Накал борьбы и жажда гола – в финале, и вялое катание плюс вымученные атаки – в утешительном поединке. Все это мы и увидели своими глазами на льду дворца спорта Palasport Olimpico.
Матч за третье место стал для российской сборной повторением полуфинала. Даже счет лишь едва не дотянул до абсолютно идентичного тому, что был в матче против финнов. Наши вновь старались, бились, но все это происходило на фоне громадной усталости – как физической, так и моральной. Наблюдать за этой встречей было просто невыносимо, а обсуждать – и вовсе не осталось никакого желания. Все закончилось так, как нам того крайне не хотелось и так, что теперь мы вместо побед над Швецией и Канадой будем вспоминать унизительные, "сухие" поражения от финнов и чехов. А жаль, эта Команда была способна на гораздо большее.
Что касается финальной встречи, то тут произошло примерно то же, что и в четверть финале Словакия – Чехия. Одни (сборная Финляндии) не потерпели к тому моменту ни одного поражения на турнире и немного побаивались своих давних врагов-соперников, ну а вторые (сборная Швеция) чувствовали в себе силы победить, которые начали крепнуть после того самого ключевого для себя поражения от России со счетом 0:5. В итоге все вышло именно так, как и должно было: финны так и не смогли собраться и побороть в себе различные фобии, ну а скандинавы, грамотно сыграв в защите, переиграли противников, как на площадке, так и вне ее пределов. Ну а сумасшедший по своей силе и точности бросок Никласа Лидстрема, принесший Швеции второе золото Олимпийских игр, теперь наверняка будет вспоминать не одно поколение хоккейных болельщиков.
Эпилог
Заново переосмысливая все, что было сказано выше, можно прийти к такому, правда уже отнюдь не новому, выводу: Олимпиады выигрываются не только на льду, но и в сердцах и умах. Вследствие этого, каждому из коллективов, принявших участие в этом замечательном празднике хоккея, не хватило какого-то из этих компонентов. Канадцы и американцы не смогли побороть в себе воспоминания о триумфе в Солт-Лейк-Сити, финны и словаки – неуверенность в игре против шведов и чехов соответственно, российские хоккеисты оказались не готовы к неожиданному подарку судьбы в виде победы над канадцами, ну и, наконец, чехи слишком сильно уверовали в Гашека, потеря которого стала для них невосполнимой.
Остались лишь шведы. Грозные "Тре-Крунур" – теперь двукратные олимпийские чемпионы – сумели соединить воедино командные действия на льду с горячими сердцами и холодными рассудками, в очередной раз доказав: Игры выигрывают не те, кто лучше всех играет, а кто может создать Команду, способную сражаться за свою страну в любой, даже самой сложной ситуации.