Московские клубы начали разочаровывать с первого тура (комментарий к старту чемпионата России)
Впрочем, сначала обратимся к событиям в Санкт-Петербурге, которые к футболу имеют весьма косвенное отношение. Речь идет о том безобразии, которое творилось на поле во время матча питерского "Зенита" с братиславской "Артмедией"… нет, извините, с подмосковным "Сатурном". Удивителен тот факт, что по итогам этой игры не вспыхнула массовая потасовка, виновником которой стал бы арбитр Колобаев. Обсуждать судейство – дело неблагодарное, однако действуя крайне неуверенно, Колобаев выпустил из рук нити игры. Что и привело к 12 желтым карточкам, многочисленным ударам исподтишка и непрекращающимся спорам.
Разглядеть во всем этом кошмаре удалось усталый от сражающегося на трех фронтах "Зенит", игроки которого сбивались на индивидуальную игру. Что касается "Сатурна", то для своего дебюта собранная наспех команда сыграла неплохо. Однако рассчитывать на стабильную игру раменчан по ходу чемпионата не приходится – продукт откровенно не готов.
Теперь перейдем к московским командам. Хорошо из них не удалось сыграть никому, хотя уровень соперников позволял на это рассчитывать.
Самым большим разочарованием стала игра "Локомотива", проигравшего дома "Крыльям" со счетом 0:1. За то, что вратарь железнодорожников Якупович пропустил всего один гол, болельщики хозяев должны поблагодарить игроков самарского клуба, чей класс, откровенно говоря, не позволяет им играть наиболее эффективно. Что ж поделать, если бюджет не позволяет Гаджи Гаджиеву создать новую дрим-тим с берегов Волги.
А вот селекционная работа "Локомотива" вновь удивляет. Иначе как метаниями из стороны в сторону ее назвать нельзя. Начиная с того, что необходимость усилить состав главный тренер ощутил лишь после провального рандеву с лениво переставлявшей ноги "Севильей". А скупка игроков в последний момент никогда ни к чему хорошему не приводила, примером чему стали нападающий О'Коннор и вратарь Якупович, выглядевшие чересчур нервозными и пользы своей команде не принесшие.
Оборона "Локомотива" – отдельный вопрос. Если действия правого защитника Ивановича еще можно списать на дебют, то игра ветерана Пашинина и несдержанного Бикея ни для кого откровением не стала – в том числе и для игроков "Крыльев", которые раз за разом преодолевали оборонительное решето москвичей.
Игравшие в первый день "Москва" и "Торпедо" ничем не запомнились кроме разве что защитника лужниковцев Йокича, допустившего грубую ошибку на последних минутах матча с "Томью". Оправданием тусклой игры "Москвы" может стать неплохая игра пермского "Амкара", показавшего достаточно симпатичную игру. "Москва" в итоге вымучила победу, хотя даже решающий пенальти Дмитрию Кириченко пришлось пробивать дважды.
"Динамо" и "Спартак" оставили самое неоднозначное впечатление о своей игре. От обеих команд перед началом сезона ждали чего-то сверхъестественного. Прежде всего от "Динамо", которому в первом туре пришлось играть против кое-как набравшего полноценный состав "Шинника". Однако смена тренера не привела к какой-то революции. Лучшим у "Динамо" снова стал трудолюбивый Данни – самое ценное приобретение Федорычева за 2 года. Неплохо вписался в новую команду Игорь Семшов. А вот защита, которая в прошлом году устраивала аттракцион неслыханной щедрости, и теперь проявила излишнее дружелюбие. Сергей Овчинников благодаря партнерам уже получил мячом в челюсть от оказавшегося на ударной позиции Александра Ширко. То ли будет дальше.
"Спартак" за межсезонье не успел провести работу над ошибками прошлого сезона. Неожиданно испарившееся во второй половине прошлого чемпионата умение воплощать в голы стандарты очень пригодилось бы в матче с "Лучом", чьи защитники раз за разом нарушали правила возле собственной штрафной.
Кроме того, "Спартак" явно не натренировался преодолевать пусть не самую квалифицированную, но зато эшелонированную оборону соперника, в глубине которой к тому же находится не самый плохой вратарь (на этот раз им был Роман Герус). Расчет на тактику с быстрыми рывками крайних полузащитников был обречен, поскольку бежать им было попросту некуда. Продавливать же такую оборону с одним форвардом тоже занятие неблагодарное. Неудивительно, кстати, что несколько моментов у "Спартака" возникло лишь после появления на поле второго форварда Кавенаги и умеющего выиграть силовую борьбу Максима Калиниченко.
"Луч" после стартового матча многие похвалили за игру с тремя форвардами. На самом деле речь шла не об игре нападающих, а о попытках всей линии полузащиты гостей вести массированное (и не слишком быстрое) наступление на ворота Ковалевски. В большинстве случаев дойти до штрафной площадки этой "цепи" не удавалось. Попытки во втором тайме отправлять в отрыв игроков по одному также не имели продолжения из-за недостатка индивидуального мастерства.
Как бы то ни было, а "Луч" свой первый матч сыграл вничью. В отличие от нальчикского "Спартака", который едва не устоял в игре против ЦСКА. Тяжелую победу армейцев можно отчасти объяснить очень плохим состоянием газона, напоминавшим поле в Бухаресте, на котором ЦСКА проиграл в Кубке УЕФА осенью прошлого года. Однако нельзя не упомянуть о том факте, что не клеится игра у бразильских легионеров клуба, от которых во многом и зависит результат. У Карвалью матчи внутреннего первенства особого энтузиазма не вызывают, Вагнер не набрал лучшей формы, а Жо проявляет свои лучшие качества лишь при полном попустительстве обороны соперников. Пока ЦСКА спасает умение Газзаева вовремя усилить игру заменами, однако долго так продолжаться не может.
В следующем туре на звание центральной будет претендовать игра в Самаре, где выигравший стартовый матч у "Ростова" "Рубин" попытается выяснить истинную силу "Крыльев Советов". Из остальных встреч можно выделить разве что поединок "Луч-Энергия" - "Локомотив". Кто лучше перенесет полет во Владивосток – освоившийся в столице "Луч" или не привыкший к такой смене часовых поясов "Локомотив"?
5 главных событий тура 1. Старт чемпионата страны не заинтересовал зрителей. Аншлаг был лишь в Нальчике, где трибуны были заполнены под завязку. В Москве лишь на одном матче ("Спартак" – "Луч") собралось больше 10 тысяч зрителей. 2. Арбитр Колобаев показал в матче "Зенит" – "Сатурн" 12 желтых карточек и ни одной красной. Теперь остается выяснить, захотят ли остальные судьи попробовать повторить достижение московского рефери. 3. Еще один судейский скандал в Москве: "Спартак" подал жалобу на работу судейской бригады в матче против "Луча". Руководству команды не понравилось, что арбитр Петтай из Петрозаводска не засчитал гол Егора Титова на 50-й минуте встречи. 4. Сразу два гола в туре были забиты на 4-й добавленной минуте. В Москве отличился Владимир Быстров, а в Нальчике Василий Березуцкий. А еще говорят, что наши футболисты не умеют играть до конца. 5. Спорный пенальти в матче "Москва" - "Амкар" Дмитрию Кириченко пришлось пробивать дважды. На второй раз голкипер пермяков направление удара угадал, однако отразить удар лучшего бомбардира прошлого первенства он оказался не в силах.
5 лучших игроков тура 1. Александр Макаров ("Крылья Советов") заменил в воротах самарской команды Антонио Лобоса и не упустил своего шанса. Пусть "Локомотив" сыграл впереди неважно, забить железнодорожники могли. Однако с поставленными задачами Макаров справился на "отлично". 2. Александр Кульчий ("Томь") после долгих лет футбольной карьеры жирными буквами вписал свое имя в историю отечественных чемпионатов. Именно его удар в "девятку" стал первым голом нового чемпионата страны. 3. Василий Березуцкий (ЦСКА) за последние два года забил столько важных голов, что своими бомбардирскими заслугами компенсировал все свои ляпы в обороне. На этот раз он оказался единственным игроком армейского клуба, кому удалось поразить ворота неуступчивого "Спартака" из Нальчика. 4. Йорген Ялланд ("Рубин") забил гол, который принес первую волевую победу казанскому "Рубину" в домашнем матче против "Ростова". Норвежец, таким образом, в нынешнем чемпионате забил столько же, сколько за 12 матчей прошлого первенства. 5. Алексей Иванов ("Луч-Энергия") не является нападающим, однако в матче против "Спартака" он руководил атаками своей команды. Именно после передачи Иванова Астафьев забил гол, который стал первым для дальневосточников в Премьер-лиге (в 1993 году чемпионат проводился под эгидой ПФЛ).