Футбол, 12 янв 2006, 16:05

Александр Бородюк: "Мне не принципиально, кто станет моим преемником"

В четверг президент РФС Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время главным тренером национальной сборной России по футболу станет иностранный тренер. Прокомментировать сложившуюся ситуацию специально для нашего корреспондента согласился старший тренер команды Александр Бородюк.
Читать в полной версии

Александр Генрихович, что вы можете сказать по поводу сегодняшнего заявления главы РФС?

Виталий Мутко давно озвучил свою позицию по поводу приглашения тренера-легионера, так что я думаю, что это не новость.

То есть для вас это не стало неожиданностью?

Нет, я знал, что все идет к тому, что у руля национальной команды встанет иностранный специалист. Самое главное, чтобы приглашенный тренер понимал, куда он едет и зачем с ним заключен контракт. Он должен найти взаимопонимание с тренерским штабом, с футболистами, и ехать в Россию с одной целью – работать.

Президент РФС говорил, что на данный момент у него имеется две кандидатуры. Вы не в курсе, о ком идет речь?

Понятия не имею.

Когда Мутко назначал вас старшим тренером, он подчеркнул, что Бородюк, скорее всего, доработает в этой должности до окончания чемпионата мира в Германии.

Если он вам так сказал, значит, такова была позиция президента РФС. Все, что касается приглашения иностранца – это прерогатива Мутко, я в эти вопросы не вникал и вникать не хочу. Мне достаточно того, что в данный момент подготовка сборной идет по плану. Я знаю, где находятся кандидаты в команду, как они тренируются. У меня с клубными тренерами идет постоянное общение, они сообщают последние новости об интересующих меня футболистах. Для меня самое главное, чтобы все они подошли в оптимальной физической готовности к товарищескому матчу с бразильцами.

Вы много раз заявляли о том, что хотели бы поработать самостоятельно, главным тренером. А сейчас выходит, что вам вновь уготована роль помощника.

Не совсем так. Я ведь являюсь основным наставником молодежной команды, и передо мной стоит четкая задача – вывести сборную на Олимпиаду в Пекине. Безусловно, сделать это будет очень сложно, так как первые игры предстоят с одной из команд, попавших в финальную часть чемпионата Европы, да и сам регламент проведения отборочных встреч оставляет желать лучшего.

То есть вы сделаете упор на работу с молодежной сборной?

Основным приоритетом всего нашего футбола всегда остается национальная сборная. Именно по ней, а не по выступлениям клубных, молодежных или женских команд судят о том, что из себя представляет та или иная футбольная держава.

Каковы ваши функции сейчас, как старшего тренера основной команды?

На данный момент необходимо было составить план подготовки, достигнуть договоренности со всеми клубными тренерами о поддержании постоянного контакта, что мне удалось сделать. Как говорил великий Лобановский, необходимо, чтобы все игроки приезжали в сборную в примерно одинаковом физическом состоянии, потому что очень сложно объединить людей, по-разному готовых функционально, в единый коллектив. Когда же приедет иностранец, он будет строить взаимоотношения так, как он посчитает нужным.

С приходом иностранца, какая роль уготована вам?

Сейчас мне тяжело ответить на данный вопрос. Нам нужно присмотреться друг к другу, сработаться. Если найдем взаимопонимание, то будем решать проблемы разделения полномочий. Если же не удастся найти общий язык, то сами понимаете…

Главное