На втором плане
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону было составлено таким образом, что в субботу, в один день на старт должны были выйти как женщины, так и мужчины. За суд зрителей были предложены два самых интересных вида программы: эстафета и спринт.
Российская женская сборная выставила на старт эстафетной гонки, наверно, самый сильный свой состав. Судите сами: Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева – чем не прототип победительниц предстоящей Олимпиады? С такими звездами мы были вправе рассчитывать на золото Хохфильцена.
Однако уже первый этап подкосил уверенность российских зрителей на благоприятный исход гонки. Пускай это и эстафета, но два промаха на первом отрезке и девятое место с 57-ю секундами отставания от лидера – это все же серьезный звонок. Надо отметить, что Ольга Пылева, а именно она бежала первой в нашей команде, в очередной раз очень тяжело входит в сезон, и хочется надеяться, что она сумеет найти себя до того, как ей придется выйти на старты в Турине.
Светлана Ишмуратова уже давно зарекомендовала себя испытанным кубковым бойцом, так что наши тренеры из раза в раз пытаются использовать ее для возможного отыгрыша позиций в эстафете. Так получилось и в этот раз. Лидировавшие после первого этапа немки не смогли, к их великому сожалению, удержать отрыв от преследователей, и главной виновницей этого можно Симону Дэнкингер, которая умудрилась отправиться на штрафной круг после второй стрельбы. Ну а Ишмуратова и Истед-Кристиансен этим не преминули воспользоваться.
Великолепная стрельба Светы позволила ей ворваться в лидирующую тройку. На передачу эстафеты она приехала вместе с Дэнкингер и Истад-Кристиансен. Таким образом, сформировалась когорта лидеров, которая так никого и не пустила в свои владения. Ну а что Швеция и Франция, занимавшие второе и третье места соответственно после первого этапа? К величайшему огорчению их поклонников, они откатились на совсем неприглядные места.
На третьем этапе все лидеры отлично бежали и отлично стреляли, и единственной, кто нарушил эту идиллию, стала Катрин Апель. Знаменитой немке вновь не удалась стрельба стоя, и сборная Германии опустилась на третью строчку, отставая от России на 50 с лишним секунд. Впрочем, россиянки были не одиноки: команда Норвегии так и не смогла оторваться от наших соотечественниц.
На заключительном этапе вести борьбу за медали выпало Линде Тьорхом, Ольге Зайцевой и Кати Вильхельм. На первом же огневом рубеже стало понятно, насколько серьезно команды отнеслись к этому старту. Относительно неторопливая, а вместе с тем и точная, стрельба Тьорхом и Зайцевой никак не походила на тот темп, который избрали соперницы. Тем не менее, сделав один промах, наша соотечественница вновь ушла на трассу вместе с норвежкой. Сборная же Германии, в лице Вильхельм, отстреляла безупречно, и значительно сократила отрыв от лидеров.
Последняя стрельба не получилась ни у норвежки, ни у россиянки, ни у, тем более, немки. Два промаха Вильхельм сразу дали понять что Германия уже не вмешается в спор за золото и серебро. А за полминуты до этого, сделав по одному промаху, одновременно на финишный отрезок трассы ушли Тьорхом и Зайцева.
Российским болельщикам остается только сожалеть отом, что Ольге не хватило скорости. Линда выглядела гораздо свежее и одержала вполне объективную победу, которая, при всем при том, еще раз доказала: российские биатлонистки могут бороться за самые высокие места. Были бы только в порядке физические кондиции и моральный настрой.
Мужская гонка также получилась на редкость увлекательной и сверхнапряженной. Такого накала борьбы не припоминали наверно даже самые ярые поклонники биатлона!
Началось с того, что все лидеры были настолько равномерно распределены по стартовому листу, что наблюдать за гонкой было одно удовольствие. Для примера скажем, что одними из первых ушли на дистанцию Николай Круглов, Рафаэль Пуаре, Сергей Чепиков, Рико Гросс и Оле-Эйнар Бьорндален.
Безупречно отстреляв, упомянутый выше Чепиков показал при всем при том и отменную скорость на дистанции. Да не просто отменную, а такую, что позволяла ему обгонять на протяжении всей гонки самого Бьорндалена! Сначала на семь секунд, потом на пять, на три, на полторы… Так и хочется написать: и вырвал победу. Но…
Фантастический норвежец еще раз доказал, что он – мастер своего дела. Финишный рывок Оле-Эйнара был достоин золотой медали Олимпиады, ведь обогнал он Чепикова на 0,6 секунды! Ситуация живо освежила в памяти финал мужской лыжной эстафеты Игр в Нагано 1998 года, когда итальянец Сильвио Фаунер буквально вырвал победу на последних сантиметрах (!!!) дистанции у великого Бьорна Дэли, выставив вперед на самом финише свою правую лыжу.
Между тем Николай Круглов обосновался на третьем месте, и немногочисленные российские болельщики на трибунах стали праздновать две награды наших спортсменов, совершенно позабыв о тех, кому еще предстояло стартовать…
Сколько ни говорили российские тренеры накануне о превосходстве раскатанной трассы, так и не смогли извлечь из этого пользу. Норвежцы и последние из немцев стали проходить первые отрезки дистанции с потрясающей скоростью, сравнимой разве что со скоростью самого Бьордалена в лучшие моменты его карьеры. Фишер, Бергер, Андресен, Вульф, Ус – вот список те, чье время было лучше промежуточного результата Чепикова.
В конце концов все произошло, как обычно и случается в последнее время – победили норвежцы. Андресен, Бергер, Фишер – вот тройка призеров этой спринтерской гонки. А ведь еще был Ус, которого дисквалифицировали за неправильное прохождение штрафного круга. С ним и весь пьедестал мог бы быть скандинавским.
Ну а наши… Что наши? В очередной раз на вторых ролях. И пускай, в женском биатлоне мы в числе явных фаворитов, а в мужском – среди многих в лидирующей группе, но все равно: норвежцы фантастически сильны, и чтобы их обыгрывать нужно прилагать к этому все свои силы и умения. А пока мы – на втором плане.
Хохфильцен, Австрия. 2-й этап Кубка мира. 10 декабря
Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Норвегия (Пуаре, Истад-Кристиансен, Андреассен, Тьорхом) – 1.15:27,4 (0 кругов + 10 промахов) 2. Россия (Пылева, Ишмуратова, Ахатова, Зайцева) – отставание 10,9 (0+5) 3. Германия (Глагов, Дэнкингер, Апель, Вильхельм) – 53,4 (1+10)…
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Андресен (Норвегия)- 25:08.7 (0 промахов) 2. Бергер (Норвегия) - отставание 15.2 (1) 3. Фишер (Германия) - 33.9 (1) …6. Чепиков (Россия) – 37.3 (0) …12. Круглов (Россия) – 1:02.2 (0) …19. Ростовцев (Россия) – 1:30.1 (2)