Другие, 12 дек 2005, 00:48

Снова вторые

Готовиться к Олимпиаде можно по-разному. Основное, что объединяет всех возможных триумфаторов главного спортивного события четырехлетия, – это нацеленность на достижение наивысших результатов, сопровождаемая выходом на пик формы именно к Играм. Будем надеяться, что российские биатлонисты выйдут на этот самый пик как раз к началу состязаний в Турине.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Готовиться к Олимпиаде можно по-разному. Основное, что объединяет всех возможных триумфаторов главного спортивного события четырехлетия, – это нацеленность на достижение наивысших результатов, сопровождаемая выходом на пик формы именно к Играм. Будем надеяться, что российские биатлонисты выйдут на этот самый пик как раз к началу состязаний в Турине.

Воскресная мужская эстафета, завершавшая программу второго этапа Кубка мира, была несколько необычной. Поясню: обычно одним из фаворитов этого вида является сборная Норвегии, однако на этот раз скандинавы откровенно провалили первые два этапа и борьбу за медали не вели. Таким образом, у россиян появилась реальная возможность выиграть гонку.

Первым из наших бежал Черезов. Стрельба лежа удалась Ивану достаточно неплохо (один промах), и он ушел на дистанцию в лидирующей группе. Возглавили же гонку немцы и украинцы, отстрелявшие без промахов.

Второй огневой рубеж без проблем покорился и Германии, и Украине, и, что особенно приятно, России. Однако Вячеславу Деркачу явно не хватало скорости и первыми к финишной черте для передачи эстафеты подъезжали только два гонщика – Черезов и Гросс.

Россиянин был чуть быстрее, но… немец неумышленно зацепил нашего спортсмена за палку, и оба упали. Расторопнее в этой ситуации оказался Рикко, который и передал эстафету первым. На следующий этап отправились Вольф у немцев и Круглов у нас.

Николай провел свою часть гонки просто блестяще! Отменная стрельба сочеталась у него с превосходным движением по трассе, и это сказалось на результате – Россия стала единолично первой. Немцы же были ужасно не точны из положения лежа и откатились на некоторое расстояние от тройки призеров. Но, как выяснилось, ненадолго.

Наш третий участник, Павел Ростовцев неплохо начал, а вот закончил совсем не так, как того ждали его партнеры и многочисленные болельщики. Три промаха на второй огневой точке дали возможность не только Свену Фишеру практически догнать Павла, но вселили некоторую уверенность в общем успехе в белорусов и французов, ехавших следом.

Завершал эту эстафету в команде России наш самый прославленный биатлонист – Сергей Чепиков. Однако все то время, что спортсмены бежали до первого огневого рубежа, немец Михаэль Грайсс сокращал отставание от Сергея, а на само стрельбище и вовсе приехал вместе с ним.

Вот тут и решилась судьба всей гонки. Чепиков допустил три промаха, а Грайсс – ни одного. И стало ясно – Германию нам уже не догнать. С той скоростью бега, да и стрельбы, что показывал Михаэль, его было не достать. Ну а скатиться на третье место мы тоже уже вообщем-то и не могли: белорусы, а потом французы были слишком далеко.

Мы проиграли. Проиграли не сильно, но очень обидно. Ведь могли же выиграть… Но жизнь идет вперед, и уже совсем скоро нам представится шанс взять-таки золото в этой дисциплине на очередном этапе Кубка мира. Впрочем, пускай уж лучше это "скоро" наступит в феврале.

Хохфильцен, Австрия. 2-й этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Германия (Гросс, Вольф, Фишер, Грайс) – 1.20:58,9 2. Россия (Черезов, Круглов, Ростовцев, Чепиков) – отставание 36,6 3. Франция (Робер, Дефрасн, Каннар, Пуаре) – 1:02,5

Главное