Футбол, 21 ноя 2005, 14:19

Кто на новенького?

У великого русского писателя Крылова есть знаменитая басня про Петуха и Кукушку, в которой пернатые усиленно нахваливают друг друга и счастливо живут с осознанием собственного величия. Нечто подобное сейчас имеет место среди ряда российских тренеров.
Читать в полной версии
Взгляд издалека от С. Андреева

У великого русского писателя Крылова есть знаменитая басня про Петуха и Кукушку, в которой пернатые усиленно нахваливают друг друга и счастливо живут с осознанием собственного величия. Нечто подобное сейчас имеет место среди ряда российских тренеров.

По большому счету у России на настоящий момент есть два с половиной тренера, ликвидных на мировой арене. Без всяких сомнений, Валерий Газзаев в этом году заслужил право именоваться Тренером с большой буквы. Дело здесь даже не в многочисленных победах и уверенной игре ЦСКА, а в том, что за прошедшие два года разительно изменился сам тренер и стиль игры его подопечных. Всего два года назад имя Газзаева ассоциировалось у многих в первую очередь с многочисленными громкими неудачами на международной арене (разгромные поражения его клубов от «Айнтрахта» и «Глазго Рейнджерс», вылет ЦСКА в предварительном этапе Лиги чемпионов, неудачи в сборной России). Однако полугодичный перерыв, очевидно, пошел тренеру армейцев на пользу, и в этом году даже его отъявленным противникам пришлось признать высокий уровень тренерского мастерства Газзаева. Он нашел себя в ЦСКА и сейчас развивается вместе с ним, именно поэтому для него самой большой ошибкой стало бы возвращение на пост тренера национальной команды.

Этот путь уже прошел другой наш известный тренер Олег Романцев, безусловно, лучший в 90-е годы. Однако именно после второго прихода в сборную начался закат его тренерской карьеры. Нельзя отрицать несомненных тренерских достоинств Олега Ивановича, трижды выводившего «Спартак» в полуфиналы различных европейских турниров, но в настоящее время он несколько отстал от своих коллег по тренерскому цеху, и неизвестно, сможет ли восполнить этот пробел.

Наконец, второй полноценной действующей фигурой на тренерском олимпе российского футбола, доказавшей свою состоятельность в Европе, является новый наставник бело-голубых Юрий Павлович Семин. Впрочем, бывший «вагоновожатый» российского футбола также успел помучиться на посту национального тренера, но сумел быстро сориентироваться и покинуть эту Голгофу с минимальными для себя потерями.

Наша же многострадальная национальная сборная вновь оказалась перед проблемой выбора тренера, способного повести ее вперед. Казалось бы, что после стольких лет прыжков на грабли, ответ о том, где надо искать тренера, лежит на поверхности. Однако Россия тем и велика, что непредсказуема. Тут же образовалась группа российских специалистов кожаного мяча, которая с пеной у рта стала отстаивать российские тренерские позиции и даже обозначила круг людей, готовых возглавить этот пост.

И вот уже замелькали фамилии Бышовца, Гершковича, Бородюка, Непомнящего, и вот Бышовец даже встречается с президентом РФС. Но попробуйте объяснить молодому поклоннику футбола, почему снова обсуждается эта кандидатура. Он же прекрасно знает, что Бышовец - это тот тренер, при котором сборная потерпела то ли 5, то ли 6 (кто уж сейчас точно помнит) поражений подряд, причем от всех, с кем она играла, включая Исландию. Еще Бышовец, который ныне уверяет, что создавал тогда молодую команду, запомнился тем, что вызывал на игры и ставил в состав ветеранов еще советского периода. Конечно, болельщики со стажем помнят о его успехе со сборной СССР на Олимпиаде, но было это 15 лет назад. Примерно тем же периодом датируется последний крупный успех Валерия Непомнящего. Если кого и ставить у руля нашей команды, тогда уж предлагаю кандидатуру Бескова. По крайней мере, это действительно великий тренер.

Следующую категорию выдвиженцев составляют так называемые «вторые номера», к коим можно причислить Гершковича. Однако в этом случае перед глазами встает яркий пример «Локомотива» нынешнего сезона, когда хороший коллектив уверенно скатился в кювет под руководством вечно второго Эштрекова. Кстати, его наверняка в ближайшее время попросят из «Локомотива», так что можно будет перевести на сборную.

Наконец, последнюю надежду российского тренерского цеха олицетворяет собой молодежь, ярким представителем которой является Бородюк. Здесь на ум сразу приходит известная фраза о том, что «толку от него мало, зато и вреда никакого». Все это, конечно, правильно, но под рукой имеется более яркий пример – Чернышова, который сначала порядочно напортачил в «Спартаке», а затем также уверенно разобрался с молодежной командой. Кстати, чем не еще одна кандидатура.

Таким образом, предложенный нам ряд кандидатур из Бышовца, Гершковича и Бородюка с равным успехом можно поменять на Бескова, Эштрекова и Чернышова.

Решающее слово теперь за Виталием Мутко. В этом году он оставил приятное впечатление как своими высказываниями, так и действиям. Российский чемпионат подошел к концу, так что теперь президент РФС может полностью посвятить себя проблемам многострадальной национальной дружины. Очень хочется верить, что здравый рассудок возобладает, и мы получим не только сильного иностранного тренера, но и внимание и уважение к проблемам сборной России, за которую в любом случае будем неистово болеть.

Главное