Футбол, 25 ноя 2005, 09:52

Чемпионат наших иллюзий (итоги чемпионата России по футболу)

Сразу после лиссабонского финала Кубка УЕФА многие задавали вопрос, поможет ли победа ЦСКА российскому футболу? И сами же отвечали: конечно, поможет – по-другому и быть не может.

Читать в полной версии
Артем Филипенок

Сразу после лиссабонского финала Кубка УЕФА многие задавали вопрос, поможет ли победа ЦСКА российскому футболу? И сами же отвечали: конечно, поможет – по-другому и быть не может.

К сожалению, успех одного из отечественных клубов на международной арене сослужил нашему футболу плохую службу. В какой-то момент мы начали слишком уж хорошо думать о собственном чемпионате, о собственной сборной. Начали сравнивать себя не с Украиной или Грецией, а с Германией и Францией. Расплата за самоуверенность и хвастовство наступила очень быстро.

Сначала мы лишились Лиги чемпионов, потом оказались вне чемпионата мира и чемпионата Европы. Поскольку критика еще с мая воспринималась как едва ли не оскорбление патриотических чувств всех желавших внести в календарь День российского футбола, реакция на неудачу стала банальной. "Игроки получают слишком много денег, а тренеры не умеют работать", - стали раздаваться голоса с разных сторон. "Но уровень чемпионата неуклонно повышается", - патриотично добавляли все те же голоса.

Ну и заодно иностранцев еще надо выгнать, а то понаехали тут… Сначала прибалта Астафьева, потом буржуя Кавенаги, а потом и всех остальных. Избавимся от чужеземцев, и с неба свалится на нас новая сборная, которая сразу выиграет медали чемпионата мира. Можно будет даже новые стадионы и спортшколы не строить – и так все получится.

Но абстрагируемся от сборной, от еврокубков и посмотрим, как играли российские клубы в чемпионате 2005 года.

ЦСКА

ЦСКА – безусловный триумфатор сезона. Команда сумела выиграть и национальное первенство, и кубок, обыграв в летнем финале подмосковные "Химки". Что ж, в этом году уже никто не может сказать, что армейцы выиграли чемпионат несправедливо, не показали чемпионской игры и т. д. Впрочем, проблем у ЦСКА все равно было предостаточно, что настораживает перед следующим сезоном, в котором москвичам предстоит побороться за возвращение в Лигу чемпионов. Во-первых, армейский клуб не лучшим образом провел селекционную работу. Например, так и не удалось приобрести хорошего нападающего. Поскольку Олич получил травму, а Вагнер большую часть сезона играл с чемоданным настроением, в какой-то момент возникшие дыры пришлось затыкать неопытными игроками. Все разговоры о привлечении молодых футболистов в основу – хорошая мина при плохой ситуации.

Во-вторых, игра ЦСКА стала очень зависимой от лидеров, которыми вполне можно назвать Жиркова и Карвалью. Однако Юрия не обошли травмы, а Даниэль против российских команд играл без особого желания. В результате более-менее яркие матчи в первенстве армейцы провели лишь против принципиальных соперников. Причем у "Локомотива" ЦСКА не выиграл ни одной встречи (0-0 и 2-3). Но все компенсировали две победы над "Спартаком" (3-1 и 1-0).

Будем надеяться, что в преддверии будущей Лиги чемпионов армейцы найдут резервы для усиления и попытаются преодолеть групповой этап. Без этого никакие "золотые мячи" футболисты ЦСКА не получат.

Спартак

Если сравнивать игру "Спартака" с образцами 3 последних лет, то можно безусловно говорить о качественном улучшении. И руководство, и главный тренер, и футболисты начали соответствовать уровню команды, которая рассчитывает на высокие места. Но в игре красно-белых есть слишком много "если". Например, что будет, если команду покинет кто-либо из ведущих защитников? Уход Эммануэля Погатеца в "Миддлсбро" привел к перестройке оборонительной линии. В итоге все, конечно, получилось неплохо, однако до этого команде пришлось преодолеть безвыигрышную в ходе которой красно-белые проиграли ЦСКА, "Локомотиву" и "Москве".

Во-вторых, у "Спартака" в этом сезоне крайне натужно шла игра впереди. В первой половине сезона красно-белых выручали стандартные положения. Когда же соперники научились справляться с этой загадкой Старкова, забивать стало еще сложней. Впрочем, латвийский наставник "Спартака" обещает, что решит проблему созидания в следующем году. Очевидно, что для этого тоже потребуется усиление.

Локомотив

Сезон для "Локомотива" разделился на 2 почти что равные части. Сначала все для железнодорожников складывалось лучше некуда. Даже уход Юрия Семина не помешал победной поступи москвичей. Владимира Эштрекова именовали не иначе как продолжателем дела Палыча, а иногда ставили нового тренера выше старого, благодаря умению настраивать футболистов на матчи со средними командами. Но потом "Локомотив" проиграл в Казани, получил травму Сычев, и клуб полетел вниз. Конечно, дело не в Сычеве. Причин феноменального крушения несколько: провальная селекция (никто из новичков в состав толком не вписался и не заиграл), спад у лидеров (Лоськов и Хохлов были неузнаваемы, Сычев долго не мог забить, а Билялетдинов пока тащить на себе команду не в силах), неважно построенная игра в обороне (даже в первом круге напоминавшая решето) и ляпы Овчинникова (растратившего много сил на интервью).

Не хочется в это верить, но спад "Локомотива" совпал со смертью бывшего министра путей сообщений Николая Аксененко, много сделавшего для становления команды. Если железнодорожники действительно лишились своего главного защитника и спонсора, то будущее команды, к сожалению, видится исключительно в серых тонах.

Рубин

Как и два года назад "Рубин" снова взлетел в группу лидеров и получил шанс на еврокубки. При этом казанцы долгое время шли в тени, но потом тихо и без лишнего шума начали подниматься наверх. Нет у команды явного лидера, легионеры не самые дорогие, а результат тем не менее есть. По справедливости наставник "Рубина" Курбан Бердыев вполне мог бы претендовать на звание лучшего тренера чемпионата.

Москва

"Москва" снова поставила задачу попасть в еврокубки (впрочем, кто же ее у нас не ставит) и снова ее не выполнила. В первом круге команда Валерия Петракова смотрелась очень интересно и постоянно шла в тройке лидеров. По словам Петракова, затем у него испортились отношения с руководством клуба. По словам Юрия Белоуса, настало время для перемен и привлечения в состав молодых игроков. На смену Петракову в итоге пришел Слуцкий. Два месяца все гадали, что из себя представляет бывший наставник дублеров. Выяснили, что тренер этот – хороший тактик, однако достаточного опыта у него не хватает. В итоге "Москва" отстала от тройки, но обошла "Зенит" и тем самым реабилитировала кадровую политику клуба.

Зенит

Про "Зенит" особо говорить нечего, потому что очередная сага о питерском футболе была бы калькой с рассказа о прошлом сезоне. Сначала мощная игра в нападении и рекорд чемпионата по забитым голам (5-1 против "Динамо", 5-1 против "Алании"), потом небольшой спад и жалобы Петржелы на судейство (одна фраза про ковбоев чего стоила), а потом провал в конце. Сценарий наверняка уже надоел поклонникам сине-бело-голубых. Наступая на одни и те же грабли, "Зенит" действительно никогда не станет чемпионом.

Торпедо

"Торпедо" напоминает своего главного тренера. Почти всегда спокойный Петренко не выдает перлов на пресс-конференциях, то поругает кого, то похвалит. Так и команда – то порадует болельщиков, то разочарует. Уютно, по-домашнему. Никакой Европы не надо.

Динамо

Когда-то все ругали руководство "Торпедо" за отказ от покупки звезд, которая якобы сразу могла превратить лужниковцев в суперклуб. Федорычева теперь ругают за покупку этих самых звезд. Все сделало руководство "Динамо" для дискредитации этой идеи. Будто заказ получило от главы РФС Мутко, требующего сократить число иностранцев.

Впрочем, смеется тот, кто смеется последним. Не будем исключать, что покупка очередной оптовой партии хороших игроков под руководством Юрия Семина принесет должный результат. Главное, чтобы хотя бы пол-сезона команда поиграла одним составом. А то получается, что сначала Романцев наигрывал одних футболистов, а Вортманну потом пришлось вливать в основу еще несколько игроков. Провели Данни и Дерлей обе эти половины и заслужили право не быть закиданными тухлыми помидорами. Данни вообще понравился своей техникой, а критикуемый на всех углах Дерлей в бомбардирской гонке проиграл только Кириченко.

Шинник

Главное впечатление от "Шинника" – камерунец Бикей, который в первом круге то проявлял чудеса мастеровитости в обороне, то получал предупреждения на ровном месте. Благодаря веселому характеру, африканский легионер получил хорошую прессу и уехал в "Локомотив". В "Торпедо" продали Спахича, и сезон для "Шинника" можно было уже признать удачным. На что-то грандиозное ярославцы и не рассчитывали.

Томь

Клуб из Западной Сибири отлично начал сезон, отобрал много очков у лидеров и добрался до 6-го места. Потом начались матчи с равными по силам командами, и "Томь" отправилась вниз. Автора "блиц старта" Бориса Стукалова отправили в отставку. Вместо него томичей возглавил Анатолий Бышовец. При нем команда одержала несколько волевых побед и оставила о себе в целом приятное впечатление.

Сатурн

"Сатурн" по своим амбициям не уступает ЦСКА, по оригинальности своей трансферной политики дает фору "Локомотиву", а по результату каждый раз оказывается в середине турнирной таблицы. Последние туры подмосковная команда по традиции "строила команду на будущий сезон" под руководством Шевчука. В прошлые годы ничего интересного построить не удалось.

Амкар

Самая удивительная команда нашего чемпионата. Непонятно, каким образом "Амкару" удается без особых проблем решать проблему прописки в элите без больших финансов. Наверное, все дело в минеральных удобрениях, которые выпускает титульный спонсор команды.

Ростов

В первой половине сезона клуб с берегов Дона уже отправили в первый дивизион и предрекли ему судьбу "Ротора", "Уралана", ставровольского "Динамо" (стандартный набор примеров банкротств). Но затем произошло чудесное спасение. Сменился владелец клуба, были взяты в аренду неплохие футболисты (а в случае с Максимом Бузникиным ростовчанам и вовсе повезло), и "Ростов" сохранил место в "вышке".

Крылья Советов

Здесь все как в "Ростове", но с точностью до наоборот. Сначала команда шла в фаворитах, затем осталась без президента, ведущих игроков и денег. Зато сохранила главного тренера, который сумел настроить оставшихся игроков и срочно взятых в аренду новичков на борьбу. После домашней победы над "Амкаром" уже никто не сомневался, что Самаре в Премьер-Лиге быть.

Алания

Очень странно, что "Алания" вылетела из элиты в этом году. Странно потому, что при таком отношении к делу покинуть Премьер-лигу владикавказцы должны были раньше. Сначала купят вагон игроков, потом продадут. Сначала подпишут малоизвестного иностранного тренера, потом разорвут с ним контракт. И так во всем. Конечно после Беслана руководству республики не до футбола. Но ведь нельзя не замечать, как в Северной Осетии любят свою команду. А теперь что, ездить в соседний Нальчик?

Терек

"Тереку" надо сказать отдельное спасибо. Сколько было разговоров о том, что чеченскую команду специально будут держать в Премьер-лиге ради политических целей. Но "Терек" подтвердил, что такие негативные явления в нашем футболе отсутствуют. И никакие письма президенту тут не помогают.

5 событий, оставшихся за кромкой поля

1 Жалоба руководства питерского "Зенита" после матча с "Локомотивом" (1-1) привела к дисквалификации арбитра Егорова. Обиженный судья пригрозил покинуть футбол. Все критики работы рефери в стране немедленно встали на защиту Егорова, после чего он согласился вернуться.

2) Заявление главы РФС Мутко о том, что футболист Астафьев в России больше играть не будет. Поводом стало интервью латвийского легионера "Рубина" одной из рижских газет, в котором он якобы обвинил РФС в попытке подкупа футболистов сборной Латвии перед отборочным матчем чемпионата мира. Астафьев в итоге сказал, что его неправильно поняли, в следующем туре забил "Ростову", после чего о скандале забыли.

3) Защитник "Спартака" Погатец, проводивший последний матч за красно-белых в столкновении с защитником "Шинника" Харитонским сломал последнему ногу. На австрийского футболиста наложили длительную дисквалификацию, которая удивила как россиян, так и европейцев (Погатец уезжал в "Миддлсбро"). Позже КФА поостыла и сократила дисквалификацию австрийцу.

4) Около 65 тысяч зрителей посетили матч "Спартак" – ЦСКА в первом круге. Установив рекорд посещаемости, зрители при счете 3-1 в пользу армейцев дружно стали покидать трибуны во втором тайме. Выяснилось, что болельщики "Спартака" пришли не поздравлять обладателей Кубка УЕФА, а посмотреть на их поражение.

5) Впервые в истории сразу несколько матчей чемпионата России обслуживали иностранные бригады арбитров. Руководству "Спартака" инициатива РФПЛ понравилась. В концовке сезона оно жаловалось на отсутствие иностранных судей в ключевых играх.

Cамые яркие игроки чемпионата (по версии sport.rbc.ru)

Карвалью (ЦСКА) даже в тех матчах, когда играть ему явно было неохота, демонстрировал свой высокий уровень одним-двумя действиями на поле. Иногда армейцам этого хватало для победы. Про лучшие матчи Карвалью и говорить нечего – иногда лучше смотреть, чем обсуждать.

Дмитрий Кириченко ("Москва") стал лучшим бомбардиром всего чемпионата. Забивать начал уже в первом туре, шокировав болельщиков "Спартака". Позади Дмитрия остались такие игроки, как Дерлей, Вагнер, Кавенаги, Кержаков.

Игорь Семшов ("Торпедо") действительно был "всем" для своей команды – боролся даже в самых безнадежных ситуациях, за что и заслужил любовь болельщиков.

Егор Титов ("Спартак") после дисквалификации имел вроде бы право на осечку. Но после травмы Аленичева был вынужден взять на себя лидерство. В некоторых матчах у Титова не все получалось, но к концу сезона Егор набрал хорошую форму и в нужный момент забил победные для команды голы.

Юрий Жирков (ЦСКА) был лучшим российским игроком в составе армейского клуба. Проблема Жиркова стала головной болью для многих тренеров. В середине сезона он получил травму, из-за которой был вынужден пропустить много игрового времени.

Андрей Аршавин ("Зенит") провел один из лучших своих сезонов. Даже эксперименты главного тренера, из-за которых Андрею пришлось поиграть в защите, не помешали питерцу порадовать своих поклонников.

Динияр Билялетдинов ("Локомотив") блистательно провел первый круг первенства и вполне мог претендовать на звание лучшего футболиста чемпионата. Однако после отлично проведенного матча в Перми Динияр сильно сдал, как и вся его команда. В последних турах ничем особенным не запомнился.

Денис Бояринцев ("Спартак") быстро вписался в основу красно-белых и значительно усилил фланговую игру команды. В первом круге отметился дальними ударами и красивыми голами (например, в матче против "Динамо"). Во втором круге пережил спад и на некоторое время потерял место в составе.

Юрий Жевнов ("Москва") стал безусловно лучшим вратарем первого круга. Белорусский голкипер провел сухую серию, после которой многие стали с завистью посматривать на "горожан". Однако в какой-то момент Юрий стал действовать менее уверенно. Тем не менее, остается одним из основных претендентов на звание лучшего вратаря сезона.

Главное