Вчетвером на одного
Первым слово взял, как и положено по статусу, Вячеслав Фетисов. "В данный момент я выступаю как общественный деятель, а не госчиновник (Фетисов является сопредседателем ВДО "Спортивная Россия"), и поэтому могу выразить свою позицию по поводу предстоящих выборов в ОКР. Я поддержал выдвижение Ирины Родниной на пост президента. На Высшем совете "Спортивной России" решение о том, что Роднина будет баллотироваться, было принято практически единогласно. При этом я лично ничего не имею против Леонида Тягачева, нас связывают с ним дружеские отношения. Если бы этот человек был мне неприятен, я бы с ним просто не общался", - для затравки заявил глава Росспорта.
Его почин поддержала Ирина Роднина. «За мной стоит мощная команда профессионалов, многие из которых входят в Высший совет ВДО «Спортивная Россия», - заявила она. Напомним, что отчетно- выборная конференция состоится 22 декабря и на данный момент на кресло Леонида Тягачева претендует семь человек, в том числе и сам действующий глава НОК. По словам прославленной спортсменки, ее многое не устраивает в нынешней структуре работы ОКР. В первую очередь то, что руководство Олимпийского комитета занимается своими внутренними проблемами, а спортсмены существуют сами по себе, что неуклонно ведет к понижению результатов. Также Роднина отметила, что Россия неуклонно теряет свой авторитет на международной арене за счет того, что сокращается наше представительство в международных федерациях. «Конечно, до Игр в Турине осталось очень мало времени, и что-то кардинально изменить уже не удастся, но к Пекинской Олимпиаде я, в случае своего избрания, постараюсь сделать все возможное, чтобы спортсмены думали только о достижении высоких результатов, а не о том, где найти место и деньги для тренировок», - пообещала Роднина.
После этого слово взял красноречивый Балахничев, который сначала поведал всем тайну разрыва Исинбаевой с ее тренером. «В России неправильно выстроены взаимоотношения между тренерами и спортсменами», - заявил он. По мнению президента федерации, наставники, которые приводят своих воспитанников к значительным достижениям в каком-либо виде спорта, должны получать больше денег, чем это есть сейчас. Как пример Балахничев вспомнил недавний разрыв неоднократной рекордсменки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой со своим тренером Трофимовым. «Конечно, были и другие причины, но денежный фактор также оказался не последним», - подчеркнул президент федерации.
Затем Балахничев выдал такое…
«Не все так плохо в российском спорте, как это представляют порой в СМИ. Я считаю, что нашей сборной вполне по силам занять первое общекомандное место на Олимпиаде в Пекине», - заявил он и сразу же пояснил свою позицию. По мнению чиновника, для такого успеха есть следующие предпосылки: во-первых, растет динамика финансирования отечественного спорта. Во-вторых, россияне сумели возродить собственную школу, безвозвратно было утерянную несколько лет назад. Третье – российские спортсмены имеют очень сильную моральную мотивацию. Четвертое – мощное развитие спорта в регионах. Так, одна Волгоградская область за шесть лет воспитала трех олимпийских чемпионов. Наконец, географический момент: последний этап подготовки сборной к Играм в Пекине пройдет в схожем временном поясе на востоке России, что позволит не терять силы и нервы на акклиматизацию. Все это, по мнению Балахничева, поможет россиянам обыграть китайцев у них дома.
Ну и под конец выступил задержавшийся на другой пресс–конференции Тарпищев, который был краток, но весьма непонятен. «Прежде всего необходимо достичь усиления государственной вертикали управления, а то сейчас у нас за спорт высших достижений отвечает ОКР – общественная организация, которая никак не подчиняется государству. Именно поэтому ее невозможно контролировать со стороны госорганов», - так глава ФТР прокомментировал вопрос журналистов о том, что прежде всего необходимо изменить в структуре ОКР. По словам капитана сборных России по теннису, существующий устав ОКР не соответствует хартии МОК, что повлекло за собой попадание национального Олимпийского комитета в «черный список 33-х МОК». Роковая ошибка была допущена в 1999 году, когда в законодательной базе РФ в области спорта было осуществлено смещение в сторону общественных организаций, и в частности ОКР.