Другие, 17 авг 2005, 14:48

На севере было жарко

«А я дзюдо любил и до», - так поэт Владимир Вишневский прореагировал на внезапно возникшую моду на восточную борьбу после прихода к власти нынешнего президента. Те, кто решил провести первый командный чемпионат России среди федеральных округов, действительно вложили душу в любимый вид спорта.
Читать в полной версии
Андрей Максин

«А я дзюдо любил и до», - так поэт Владимир Вишневский прореагировал на внезапно возникшую моду на восточную борьбу после прихода к власти нынешнего президента. Те, кто решил провести первый командный чемпионат России среди федеральных округов, действительно вложили душу в любимый вид спорта.

Несмотря на отсутствие ведущих спортсменов, которые сейчас готовятся отстаивать честь России на международной арене в рамках чемпионата мира, зрелище получилось захватывающим. Командные соревнования вообще сильно отличаются от индивидуальных. Внутренняя сплоченность в каждом коллективе максимальна, эмоции льются через край. Интересно наблюдать, когда за поединками легковесов наблюдают «тяжи». У них на лице написано: «сейчас выйти бы на татами и накостылять этому южанину ( питерцу, уральцу и т.д.) за то, что побеждает своего парня.

Именно командный дух стал залогом победы дзюдоистов Приволжского федерального округа. Костяк команды составили спортсмены из Перми, которых разбавил один самарец. Никто из специалистов до начала чемпионата не ставил на этот регион. Первенство отдавали южанам, сборной Санкт-Петербурга или дзюдоистам Уральского федерального округа. Все они в результате после первого дня соревнований оказались в полуфиналах.

В понедельник с утра состоялись поединки за выход в финал. Питерцы достаточно неожиданно одержали победу над спортсменами Уральского округа, где правили бал челябинцы. Тренер уральцев Александр Миллер, воспитавший призеров Олимпийских Игр Степкина и Макарова, так объяснил поражение своих подопечных: «приехали на чемпионат практически в резервном составе. Это был первый опыт проведения таких соревнований, и никто не знал, что из этого получится. Вышло хорошо, чемпионаты надо проводить и в дальнейшем. Насколько мне известно, в следующем году не обойдется без участия представительниц слабого пола, а значит, будет еще интереснее. Что касается моей команды, дзюдоисты уровня Макарова сейчас готовятся к чемпионату мира, поэтому решили их не привлекать, дабы избежать возможных травм».

Во втором полуфинале южане боролись с будущими победителями. Началось все так, как и ожидалось. Гаунов иппоном одолел своего приволжского конкурента, второе очко Югу принес Бадриашвили, выигравший без борьбы, так как его соперник Александр Абляев был ранее дисквалифицирован за неспортивное поведение. Затем картина круто переменилась, и к последнему поединку ( матч состоял из семи схваток в различных весовых категориях) счет на табло был равным: 3-3. На поединок супертяжей стоило посмотреть. С одной стороны на татами вышел не дотягивающий до центнера Евгений Исаев, а с другой – разменявший 150 кило Тимур Бучукури. Естественно, что симпатии зрителей были на стороне более легкого спортсмена, ему ведь тяжелее, да и шансов победить, по мнению знатоков, у Исаева было немного. Но то ли Бучукури расслабился, то ли северный климат для южанина вреден, но прием соперника он прозевал и тут же оказался на татами. Два главных фаворита соревнований сошли на полуфинальной стадии.

В финале можно было предположить легкую победу спортсменов из Санкт – Петербурга, где базируется сильнейший клуб Европы «Явара-Нева». Тем более что днем ранее приволжцы в отборочных поединках потерпели поражение от нынешнего соперника. Однако все вышло с точностью до наоборот. Повели в схватке представители Северной столицы, но затем командный дух взял свое. «Очень рад, что ребята, не ходившие в фаворитах, сумели победить. Отработали за себя и за того парня (дисквалифицированного Александра Абляева). Надеюсь, что наша победа послужит дополнительным стимулом к развитию дзюдо в Приволжье. Всем ведь приятно быть чемпионами России», - так прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер победителей Константин Философенко.

Отдельно хочется сказать об организации – она не подвела. В Архангельске когда-то давно была неплохая школа дзюдо, но сейчас это все в прошлом. Тем не менее, здесь пришли к мысли возрождения этого вида спорта, и первый блин не получился комом. Недоброжелатели были взяты на “иппон”, чистая победа поморцев. Восприятию дзюдо особенно способствовала отличная погода и красавица Северная Двина.

Итак, итоги подведены и первый командный чемпионат России среди округов – это уже история, но история крайне приятная. В то время как основной состав российской сборной готовится к баталиям в Египте, молодежь показала очень качественную борьбу. В дальнейшем нам не придется краснеть за отечественное дзюдо, есть кому составить конкуренцию признанным лидерам. Если бы Путин занимался всеми видами спорта сразу, глядишь и Олимпиады выигрывали бы за явным преимуществом в командном зачете. Владимир Владимирович, для начала поиграйте в футбол, авось поможет…

Архангельск. Командный чемпионат России по дзюдо среди федеральных округов. Первый день. 14 августа.

Группа А. Урал – Сибирь – 4:3. Юг – Центр – 6:1. Урал – Центр – 5:2. Юг – Сибирь – 5:2. Сибирь – Центр – 4:3. Юг – Урал – 5:2.

Положение команд. 1. Юг. 2. Урал. 3. Сибирь. 4. Центр.

Группа Б. Санкт-Петербург – Москва – 4:3. Поволжье – Северо-Запад – 5:2. Санкт-Петербург – Поволжье – 4:3. Москва – Северо-Запад – 4:3. Поволжье – Москва – 6:1. Санкт-Петербург – Северо-Запад – 4:3.

Положение команд. 1. Санкт-Петербург. 2. Поволжье. 3. Москва. 4. Северо-Запад.

Второй день. 15 августа

Полуфиналы. Поволжье – Юг – 4:3. Санкт-Петербург – Урал – 4:3.

Финал. Поволжье – Санкт-Петербург – 5:2.

Главное