Другие, 31 янв 2005, 09:53

Лучшим шахматистом января стал Петер Леко

На исходе первого месяца 2005 года завершился супертурнир в голландском городе Вейк-ан-Зее. Он принес победу 25-летнему венгерскому гроссмейстеру Петеру Леко, который три месяца назад едва не стал чемпионом мира. Напомним, что тогда, лидируя перед последней партией в матче с Владимиром Крамнику, он позволил россиянину сравнять счет и сохранить титул.
Читать в полной версии
Владимир Дворкович, международный арбитр

На исходе первого месяца 2005 года завершился супертурнир в голландском городе Вейк-ан-Зее. Он принес победу 25-летнему венгерскому гроссмейстеру Петеру Леко, который три месяца назад едва не стал чемпионом мира. Напомним, что тогда, лидируя перед последней партией в матче с Владимиром Крамником, он позволил россиянину сравнять счет и сохранить титул.

В нынешнем турнире все обошлось благополучно: Петер вышел вперед уже со старта, лидировал сначала с Майклом Адамсом, потом с Виши Анандом и Веселином Топаловым, и наконец, перед заключительными турами был уже единоличным лидером.

Последнюю партию со своей соотечественницей Юдит Полгар Петер сыграл вничью, как и ожидалось. Это обеспечивало ему первое место, или, по крайней мере, его дележ при победе Виши Ананда над аутсайдером Иваном Соколовым. Но Виши выиграть не удалось, и он довольствовался чистым вторым местом. А третьим призером стал самый боевой участник, Веселин Топалов, который на этот раз был самым предприимчивым и смелым. Это было сопряжено с потерями, но при таком стиле они неизбежны. Можно сказать, что шансов сыграть еще лучше Веселина лишила Юдит Полгар, которая выиграла у него на самом финише.

Вообще, Юдит можно считать героиней этого турнира. Вернувшись к игровой практике после 14 месяцев вынужденного бездействия за шахматной доской (она родила сына и исполняла первые материнские обязанности), Юдит играла, как прежде, смело, напористо, показала, что она не отстала и в теоретической подготовке. Дележ 4-7 мест с Александром Грищуком, Майклом Адамсом и Владимиром Крамником и четвертое по дополнительным показателям - разве это не бесспорный успех?!

Что касается результата Владимира Крамника, то он не может занести его в свой актив. От победителя он отстал на полтора очка, а по дополнительным показателям занял лишь седьмое место. Год назад в этом же турнире он был пятым.

И другие россияне не порадовали своих поклонников. Петр Свидлер занял 11-е место, а Александр Морозевич с шестью поражениями - 13-е; дальше ехать некуда. А вот результат дебютанта - кубинца Лазаро Брузона можно признать вполне достойным; он выиграл три партии (хотя и проиграл столько же), но по числу побед он опередил восьмерых гроссмейстеров, в том числе и тех, кто стал в итоге выше. Явно сдал Руслан Пономарев, еще недавно ходивший в чемпионах мира ФИДЕ. Одна из причин: не прошел испытания медными трубами.

Параллельно с главным турниром игралось еще несколько побочных. Победитель турнира "В" получал право участие в главном супертурнире на будущий год. В этом году такое право достаточно успешно использовал Лазаро Брузон. Сейчас это право получил 15-летний украинец Сергей Карякин, тот самый, который был одним из помощников Руслана Пономарева в его матче на первенство мира с Василием Иванчуком.

Ну, а успех Петера Леко дает ему право считаться лучшим шахматистом минувшего января. Его результат превзойти некому и уже некогда.

Главное