Другие, 28 ноя 2004, 17:53

Запланированный триумф

Российский этап Гран-При принес нашей сборной сразу три золотых медали – в одиночном катании женщин и мужчин, а также в танцах на льду. В отсутствие нынешних лидеров парного катания – Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, которые снялись с этого этапа из-за травмы партнерши, полученной на Skate America, и Марии Петровой – Алексея Тихонова, которые в этом году принимают участие в других турнирах серии, лидерами стала китайская пара Дан Чжан – Хао Чжан.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Ирина Калмыкова

Российский этап Гран-При принес нашей сборной сразу три золотых медали – в одиночном катании женщин и мужчин, а также в танцах на льду. В отсутствие нынешних лидеров парного катания – Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, которые снялись с этого этапа из-за травмы партнерши, полученной на Skate America, и Марии Петровой – Алексея Тихонова, которые в этом году принимают участие в других турнирах серии, лидерами стала китайская пара Дан Чжан – Хао Чжан. В этом году китайцы явно прибавили в артистизме и впечатлили зрителей интересными вращениями. В работе над этой программой им помогал российский тренер Александр Жулин. Призеры остались вполне довольны своим прокатом, несмотря на то, что российский турнир дался паре тяжело – уже после выступления спортсмены дружно жаловались на проблемы акклиматизации и российские холода.

Польский дует Дорота Загорска - Мариуш Сюдек снялись с российского этапа из-за травмы партнерши, что позволило другой российской паре – Юлии Обертасу и Сергею Славнову занять второе место, а паре, выступающей за Германию – Алене Савченко и Робину Жолковы, получить "бронзу". Германский дуэт был счастлив оказаться на пьедестале почета, и эта бронза стала для них полной неожиданностью. Трудно поверить, но эта пара узнала о том, что ей предстоит выступать в России за неделю до соревнований.

В отличие от германской пары, россияне остались недовольны своим выступлением, как и их тренер – Тамара Москвина. Пара допустила ошибку в параллельном прыжке и на выбросе тройной риттбергер. Партнерша чудом сумела выехать с этого прыжка. Кроме того, у пары были некоторые проблемы с поддержкой. В то же время оценки за другие компоненты программы позволили россиянам получить "серебро". Соревнования танцоров проходили менее эмоционально. Борьба велась лишь за третью ступень пьедестала почета. В соревнованиях не приняла участие американская пара Танит-Бельбин - Бенджамин Агосто, а "боевые заслуги" россиян Татьяны Навки – Романа Костомарова и украинцев Елены Грушиной и Руслана Гончарова позволяли заранее практически со стопроцентной уверенностью гарантировать распределение двух первых мест на пьедестале почета. Татьяна Навка удивила зрителей не только эмоциональными выступлениями, но и оригинальными костюмами. Ее удивительное платье, в котором она танцевала оригинальный танец сумели оценить все зрители – даже те, кто не имеет никакого представления о танцах на льду. А на трибунах прессы фурор в это время произвел другой танцевальный дуэт – серебряные призеры Олимпиады-2002 – Ирина Лобачева и Илья Авербух. Они пришли поддержать наших танцоров, но невольно отвлекли на себя внимание части зала.

Главная борьба велась за третью ступень пьедестала. После выполнения обязательного танца третье место заняла другая российская пара – Оксана Домнина и Максим Шабалин. Однако итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали обошли россиян уже в оригинальном танце и подтвердили свое превосходство по итогам выполнения произвольного. Эта пара впервые в своей карьере взошла на пьедестал почета.

Можно сказать, что соревнования женщин стали очень и очень приятным сюрпризом для российской публики. На лед после долгой болезни вернулась Ирина Слуцкая, чемпион мира 2002 и серебряный призер Олимпиады. То, что Ирина уже близка к своей прежней спортивной форме, стало вполне понятно после того, как она завоевала "золото" в Китае. В Москве же ей предстояла схватка с чемпионом мира прошлого сезона – японкой Шизукой Араквой, которую тренирует прославленная Татьяна Тарасова. Ирина оказалась победительницей соревнований. Досадные ошибки на прыжках не позволили японке занять выше третьего места в короткой программе. На фоне постоянных ошибок других девушек, Шизука Аракава стала второй, поскольку и в произвольной программе не обошлось без ошибок. И в то же время рано поклонникам женского фигурного катания потирать руки от удовольствия, - очевидно, что японка очень сильна и борьба на предстоящем Чемпионате мира будет очень жесткой. Хочется отметить и выступление молодой итальянки Каролины Костнер, которая лишь второй сезон выступает на столь высоком уровне. Ее катание очень полюбилось российским зрителям. После короткой программы она занимала второе место, но множество ошибок в произвольной не позволило ей оказаться в тройке лидеров. А третье место досталось Юлии Себестьен из Венгрии. Россиянка Елена Соколова не сумела порадовать нас, несмотря на то, что казалось бы "родные стены" должны были способствовать высоким результатам. Видимо, из-за нервов, спортсменка опять начала показывать свои в плохом смысле "коронные" бабочки, а ее заходы на каскады пугали зрителей – трудно было понять, сумеет ли Елена избежать столкновения с бортиком.

Соревнования мужчин собрали больше всего болельщиков. Одно только лидера нашей сборной – Евгения Плющенко - приводило в восторг болельщиков, собравшихся на трибунах спорткомплекса Лужники. Что ж, эта слава вполне заслужена. Он продемонстрировал московской публике практически безупречное катание. Его оценки чуть-чуть не дотянули до personal best. Этому помешали его падение с четверного прыжка в короткой программе и небезупречный выезд с одного из прыжков в его произвольной. На удивление тепло зрители встречали и другого талантливого фигуриста – американца Джонни Вейра, который работает с Татьяной Тарасовой. Участие в его подготовке принимают и прославленные российские спортсмены – Алексей Ягудин, завоевавший золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и Артур Дмитриев, в копилке которого "серебро" Олимпиады в Лиллихамере и золото Олимпийских игр в Нагано. Вейр удивил россиян не только своей техникой и артистизмом, но и знанием русского языка. Перед камерой он признался в любви своему тренеру Татьяне Тарасовой, а уже после выступления развлекал журналистов русскими фразами и пообещал улучшить свои языковые навыки. Другой подопечный Татьяны Тарасовой – Сергей Грязев, к сожалению не порадовал своим катанием на этот раз и занял по итогам соревнований лишь седьмое место. И напротив, довольно-таки неплохо выступил еще один россиянин – Андрей Лезин, который оказался шестым.

Наши фигуристы пока убедительно доказывают, что они - одни из сильнейших на планете. Остается лишь надеяться, что по итогам Чемпионата мира, который пройдет на льду Лужников, в копилке нашей сборной окажется не меньше медалей.

Главное