"Позолоченный" тур позади. Впереди "золотой"?
Синица в руках, а журавль в небе. Задаваться вопросом "что лучше?" в нашей ситуации глупо. ЦСКА перед матчем со "Спартаком" уже загнал в угол свою синичку, сравнявшись с "Локомотивом" и фактически контролируя распределение золотых наград. Победа над красно-белыми обрезала этой синице крылья.
В свою очередь, для "Спартака" еще возможное перед матчем чемпионство казалось журавлем в небе. Однако Олегу Романцеву частенько приходилось охотиться на труднодоступных птиц. И, в принципе, у "Спартака" есть сейчас все для достижения максимума – игра команды настроена на мажорный лад, просыпается знаменитый спартаковский дух, молодые игроки не просто отрабатывают на определенном уровне, они творят, показывая тем самым свою индивидуальность.
После переломного поражения от "Ливерпуля" 0:5 "Спартак" способен обыграть кого угодно, как в прежние романтические годы с Онопко, Цымбаларем,Тихоновым, Никифоровым, Юраном… Правда, в нынешних условиях внутреннего чемпионата от пока еще действующего чемпиона зависит не все. Банально, но очков больше у двух других московских клубов.
В каких условиях проходила встреча извечных соперников, все знают. Справедливости ради, нужно отметить, что отнюдь не судья "помог" красно-синим, удалив Калиниченко и не удалив Попова, как отмечал тренер "Спартака" на послематчевой пресс-конференции. Ноябрьский снег засыпал главный козырь красно-белых своей пеленой. Нынешний "Спартак" на время отошел от атлетических требований современного футбола ради восстановления собственной традиционной модели игры. Играть в мелкий и средний пас, а тем более в "стеночки" - это посложнее, чем кататься на санках. В свою очередь, ЦСКА Валерия Газзаева не просто отличается прессингом и атлетизмом. Скорее, это фирменный стиль и фирменное открытие ЦСКА в этом сезоне. Армейцы физически подавили спартаковскую молодежь, позволяя ей лишь навесы на авось в штрафную, где с некоторых пор хозяйничают Шершун и Ко. А уж в атаке, благодаря погоде, Денис Попов в эффектности походил на своего недавнего оппонента Адриану в ответном матче ЦСКА с "Пармой". На поле армейскому форварду равных не было, поэтому боролся он лишь со своей координацией. В плане физической борьбы в команде Олега Романцева не уступили соперникам лишь Абрамидзе и главный "силовик" российского футбола Дмитрий Хлестов.
Однако вспомнив о вышеупомянутой справедливости, нельзя не отметить, что техническое мастерство в "ледовом побоище" все же присутствовало, благодаря чему ЦСКА доказал свое преимущество в классе. К слову, спартаковский капитан Владимир Бесчастных чаще всего оказывался не у дел в результате армейских распасовок, а не подкатов.
Таким образом, "Спартак" может спать спокойно и собираться с новыми мыслями, а красно-синие невольно еще как минимум неделю будут "хворать" золотой лихорадкой.
На следующий день другой претендент на золото "Локомотив" принимал петербургских гостей. "Зенит" предстал перед московской публикой жалким и безвольным сборищем, словно распоясавшаяся шпана, лишенная ремня педагога. И не мудрено, ведь педагог сам попросил вынужденную замену посреди сезона. Юрий Морозов сделал свое дело, создал крепкий сплоченный коллектив молодого возраста, после чего президент невского клуба Виталий Мутко заявил о готовящемся притоке в клуб солидных финансовых средств и, следовательно, прихода "серьезных игроков". Очень грамотная политика, при которой основу составляют родные традиции и родные футболисты, а так называемые "серьезные игроки" лишь усиливают команду, тем самым, открывая городу на Неве видимую дорогу в "светлое европейское будущее".
От последователей Морозова – Михаила Бирюкова и Бориса Рапопорта на данном этапе требовалось и требуется одно – не разбазарить то, что "Деду Морозу" далось ценой здоровья. На сегодня наблюдается обратный результат. Питер просто сдал игру "Локомотиву". Сдал не потому, что имел какие-то корыстные побуждения, а потому, что турнирная ситуация не обязывала "Зенит" ровным счетом ни к чему.
Между тем команда Юрия Семина серьезно подошла к данной встрече, так как никакую потерю очков ЦСКА не простит. "Локо" играл в свою игру, делая ставку на контроль мяча в середине поля, благо у "Зенита" центр поля в этом сезоне и при Морозове выглядел посредственно. Ожидая фирменных контратак сине-бело-голубых, Семин дал указание трем своим защитникам – Нижегородову, Сенникову и Игнашевичу – заниматься сугубо обороной. Правда, последний выходил на половину поля чужаков при стандартных положениях. Но уже после первого забитого мяча стало очевидно, что на поле проходит "спарринг" слона и моськи. После этого, Геннадий Нижегородов изрядно попрактиковался на месте правого хавбека.
Пилюлю интриги добавил в неинтересный второй тайм нежданный стандарт в исполнении Спивака. Но это был лишь неприятный локальный эпизод для красно-зеленых.
Болельщикам ЦСКА и "Локо" остается болеть за своих и за тех парней. Кому за сатурновцев, а кому за динамовцев.
Аутсайдеры
"Анжи" в первой лиге. Но интрига нынешнего первенства приукрашивается логически некрасивым футболом аутсайдеров, которые до последнего тура не выявили последнего "крайнего". По игре трудно судить, кто же все-таки "заслужил" спуститься рангом ниже. "Анжи", который после прошедшего тура не имеет никаких шансов остаться в премьер-лиге, до середины второго круга демонстрировал очень добротный и достаточно интересный футбол с мобильной средней линией. Команда играла на пределе своих возможностей, но при этом неплохо цеплялась за результат. Однако ни экзотический ход руководства дагестанского клуба с приглашением западного украинца Мирона Маркевича, ни идеальный, казалось бы, вариант с возвращением Гаджи Гаджиева, результата не дали. Многонациональная трансферная политика в период дозаявок оказалась попросту неэффективной.
Кандидат №2 на вылет "Сокол" вовсе разрушился как команда с приходом Леонида Ткаченко. Нынешний "Сокол" играет не по принципу "все за одного", а по принципу "все на одного". Многочисленные позиционные ошибки саратовцев порой комичны, когда на одного соперника бросается аж полкоманды, в то же время позволяя оппоненту беспрепятственно расстреливать свои ворота с убойной дистанции. Ничья в Ростове для "Сокола" является оптимальным вариантом. "Ростсельмаш" под конец руководства Анатолия Байдачного также напоминал хаотично вибрирующую единицу на поле, однако наведение порядка в руководстве клуба привело к выполнению спасительной миссии уже Сергея Балахнина. "Ростсельмаш" в матче с "Соколом" практически ничего не терял, но и проигрывать на своем поле такому "Соколу" он просто не имел права.
"Торпедо-ЗиЛ", пожалуй, самый симпатичный претендент на выбывание из стана сильнейших. Наставник зиловцев имеет типичный для автозаводцев имидж "своего мужика", лишенного привычного галстучного официоза, не любящего говорить о судействе, отворачивая голову от этой проблемы. "Мордуют нас!", - в сердцах иной раз восклицает Вадим Никонов. "Учиться и рассчитывать на себя", - дополняет он вслед на каждой пресс-конференции. Отличительно, что по сравнению с некоторыми другими своими коллегами, Никонов не просто призывает своих игроков биться до последнего, он создает играющую команду. Правда, в тени внутриклубных отношений остались отставки Камнева, Лебедя, Мазнова, которым вполне по силам было усилить основной состав "ЗиЛа".
Справедливости ради стоит заметить, что игровой уровень команды с Восточной улицы выше уровня того же "Сокола". Помимо этого, "Ростсельмаш", с которым зиловцам играть дома в заключительном туре, послабее "Шинника", который отправится в Саратов.
"Позолоченный" тур миновал. Станет ли следующий игровой день "золотым"?
Фотография с официального сайта ФК ЦСКА