Футбол, 25 ноя 2002, 12:16

"Спартак" создал "Локомотиву" и ЦСКА выгодный фон (комментарий к чемпионату России)

Чемпионат России завершился. Чемпион известен, призеры тоже, определились неудачники. Возможно, чтобы подводить итоги, должно пройти какое-то время. И все же что-то можно сказать уже и сейчас.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Дина Блехер

Чемпионат России завершился. Чемпион известен, призеры тоже, определились неудачники. Возможно, чтобы подводить итоги, должно пройти какое-то время. И все же что-то можно сказать уже и сейчас.

Чемпионат получился ярким. Наверное, он оказался даже более интересным, чем в сезоне 1995-1996 годов. Тогда дело тоже кончилось "золотым матчем", но первенству не сопутствовало столько ярких событий, сколько в этом году. К тому же тогда борьбу за чемпионство вели молодой и задорный "Спартак", сменивший более половины состава и выставлявший мальчишек, и поймавшая кураж "Алания". То есть команды, многие игроки которых провели тогда свой лучший сезон, а затем пропавшие из виду навсегда. Где сейчас Владимир Джубанов, чей гол в ворота "Торпедо" стал чуть ли не решающим для "Спартака" в том первенстве? Не факт, что многие сегодняшние болельщики "Спартака" помнят или знают о существовании такого футболиста.

Нынешних героев "Локомотива" и ЦСКА наверняка запомнят надолго. Эти команды предстали в этом сезоне уже сложившимися, со своим стилем и своим пониманием игры. Оба клуба набирали очки не потому, что на этот год пришелся их подъем, а потому, что они действительно сильнее остальных и это утверждение будет, в этом почти нет сомнений, правомерно и через год, и через два.

"Локомотив" и ЦСКА образца 2002 года от "Спартака" и "Алании" шестилетней давности отличает очень важный фактор: подход к формированию команды. "Алания" всегда шла и будет идти путем "Атлетика" из Бильбао, который набирает в команду только своих игроков, исходя из национального принципа. И пусть баски более категоричны в этом вопросе, тенденция прослеживается явно. "Спартак" же в 1995-1996 году пошел практически той же дорогой, сделав ставку на своих воспитанников. В обоих случаях этот подход себя оправдал, но эффект дал кратковременный.

"Локомотив" же и ЦСКА пошли по пути большинства европейских клубов, собирая под свои знамена лучших игроков страны. У ЦСКА этот путь получился более коротким, он, перед сезоном серьезно увеличив бюджет, в короткий срок смог принципиально усилить команду. "Локомотив" к нынешнему составу шел долгие годы, по крупинкам собирая нужных игроков на определенные позиции, занимаясь, что называется, "точечной" селекцией. В итоге оба клуба получили составы, которым в стране не было равных. Конечно, нельзя сравнивать команды разных сезонов, но все же думается, что по силе сравнится с первым и вторым призерами страны этого года может только "Спартак" периода 1995 года, который выиграл шесть матчей Лиги чемпионов.

Сейчас практически все говорят о том, что "Локомотив" победил заслуженно, потому что дольше шел к этой цели, потому что имеет более стабильный и сбалансированный состав, что доказали и матчи в Европе, потому, наконец, что именно он оказался сильнее в очных встречах. Все это так, однако есть одно "но". ЦСКА, получив большие деньги, распорядился ими грамотно и купил очень сильных игроков. Перед сезоном речь вообще шла о том, что армейцы располагают двумя равными составами. Но сбор в одном месте сильных игроков еще не делает их КОМАНДОЙ. Честь и хвала Газзаеву, что в короткий срок он смог добиться от них сыгранности. Мадридский "Атлетико", который очень богат, тоже скупил множество звезд европейского и мирового уровня. И где сейчас этот "Атлетико"? Плетется в серединке таблицы. Вылет ему не грозит, но и поднебесные высоты тоже не угрожают.

Безусловно, с таким составом ЦСКА обязан был бы обыгрывать большинство команд чемпионата даже при отсутствии сыгранности и взаимопонимания. Но ведь на игру армейцев смотреть было приятно. И именно ЦСКА, а не "Локомотив" сделал борьбу в чемпионате столь захватывающей дух. Газзаев перед сезоном был поставлен в очень тяжелые условия. От него требовали побед любой ценой просто потому, что в его распоряжение попали игроки, которым на российский сцене равных нет. Логично было бы ожидать, что отдачи от него будут ждать через год, дав один сезон на создание из звезд команды. Газзаев этого года не получил, и за несколько месяцев сделал то, что Марчелло Липпи не удалось сделать в "Интере" за все время его пребывания в команде.

Но победить все равно должен был "Локомотив". Просто потому, что пока объективно сильнее армейцев. Разница между этими командами еще и в том, что "Локо" делает ставку на прочную оборону, а ЦСКА – на искрометное нападение. "Локомотив" меньше всех пропустил, ЦСКА больше всех забил. Железнодорожники по количеству забитых мячей уступили "Спартаку" и даже "Торпедо", которое никогда нельзя было заподозрить в излишней любви к атакующим действиям. Зато по пропущенным голам они впереди планеты всей. А как показывает мировая практика, чемпионом скорее станет тот, кто меньше пропускает, чем тот, кто больше забивает. Именно в этой области сказался тот факт, что ЦСКА создал практически новую команду и играл "с листа". Наладить игру в обороне значительно сложнее, чем игру в атаке. Как говорил Арриго Сакки, когда тренировал "Милан", "моя задача наладить игру в обороне и сделать так, чтобы мяч был отправлен на чужую половину поля. А дальше все равно все будет зависеть от того, попадет Марко ван Бастен в ворота или нет". Так вот Семин имел возможность и время наладить игру в обороне, а Газзаев – нет. Слишком часто армейцы позволяли себе пропускать по два-три мяча за игру. Да и в полузащите "Локо" смотрится посолиднее. Лишь в атаке армейцы превосходят соперника, но этого уже давно недостаточно для победы. Но при всех минусах обеих команд вполне можно говорить о том, что уже давно в России не было таких клубов. И с точки зрения игры, и с точки зрения клубной политики. "Спартак" долго радовал глаз, но даже год и два назад все говорили о том, что его стиль устарел. Стиль ЦСКА и "Локомотива" вполне отвечает веяниям современной моды.

Все это хорошо заметно на фоне того же "Спартака", который в этом сезоне уже совсем откровенно ушел с того пути, которое сейчас выбрали ЦСКА и "Локомотив", да и многие другие клубы страны.

Что творится с "народной" командой, не очень ясно. Пока "Спартаку" достаточно инерции на то, чтобы не попадать в середняки и даже долгое время бороться за чемпионство. Но инерции этой надолго не хватит. Скорее всего, ее не хватит уже на следующий сезон.

Хуже, чем сейчас, "Спартак" не выступал никогда. Перед сезоном, да и по ходу его, перспективы красно-белых казались радужными. Вроде и финансово команда не обижена, и не поменялось особо ничего с прошлых лет, а провал последовал оглушительный. Третье место можно считать провальным не потому, что "Спартак" привык бороться за чемпионство, а потому, что он мог занять и четвертое, и пятое место. По большому счету, ничем "Спартак" принципиально не отличался от "Шинника" или "Торпедо". А это уже совсем другой уровень. Лига чемпионов это убедительно доказала.

Олегу Романцеву пора уходить из команды. Для "Спартака" он уже не может считаться ни хорошим тренером, ни хорошим функционером. Конечно, Россия - страна своеобразная, а потому никто не знает точно, сколько денег получает "Спартак" от "ЛУКОЙЛа" и куда они идут, зато практически все, кроме руководства красно-белых знают, что эти деньги идут не туда.

Как так получилось, что Владимир Бесчастных, который даже в кошмарном сне никогда не видел себя полузащитником, вынужден играть на этой позиции? И самое страшное в том, что он смотрится ничуть не хуже своих партнеров, хотя явно не обладает нужными навыками игрока центра поля. В Ливерпуле Романцев и вовсе от безысходности поставил Владимира на правый край полузащиты, где он играл еще хуже, чем Василий Баранов, тоже не самый выдающийся футболист мира.

Раньше "Спартак" был силен если не игрой, то духом. Сейчас же его, по примеру "Баварии", можно назвать футбольным клубом "Голливуд", столько склок и ссор происходит в клубе. О Дмитрии Сычеве отдельный разговор, но ведь на глазах пример того же Станислава Черчесова, который по непонятным причинам угодил в запас и теперь явно покинет команду. Вряд ли просто потому, что возраст подошел и на таком уровне он играть уже не может. Да и с Эдуардом Цихмейструком ситуация получилась загадочная. Примеров можно привести достаточно большое количество.

"Спартак" постепенно сваливается в пропасть. Пока его уровня хватает, чтобы относительно достойно выглядеть в матчах чемпионата России. Но там и "Сатурн" смотрится вполне прилично. Вряд ли москвичей этот уровень устроит. Но пока они ничего не делают для того, чтобы ситуацию хоть как-то исправить. Очень сомнительно, чтобы в следующем сезоне ситуация в корне поменялась. Дело уже не в игроках, а в тех, кто этих игроков приглашает в команду и кто их потом тренирует. А на этих постах все тихо и спокойно, как на кладбище ночью.

Потому-то лишь в "Спартаке" могла сложиться ситуация, подобная той, при которой из клуба ушел Дмитрий Сычев. И тут дело и в том, что ушел, и в том, КАК ушел. И совершенно неважно, кто из сторон больше врал и что на самом деле было записано в его контракте. Важно, что ни в одном другом клубе этого не произошло. Помните, как "Спартак" бил тревогу и кричал на всех углах: "Накажите Сычева, а то будет создан прецедент!". Сычева не наказали, во всяком случае, не наказали так, как этого хотел "Спартак", прецедент был создан, но что-то пока игроки ни из одного клуба не побежали. А значит, дело не только в несовершенстве наших футбольных законов.

Грустно, что ЦСКА и "Локомотиву" не пришлось бороться со "Спартаком", тот сдался сам. Но здорово, что на смену "Спартаку" пришли сразу два клуба, которые, хочется надеяться, не опустятся ниже уровня, на котором они отыграли этот сезон, а будут двигаться дальше. Те клубы, которые не ссылаются на специфику российского футбола с его законодательством, чудесными полями и так далее, а спокойно занимаются своим делом, доказывая, что и у нас можно создать команды очень приличного уровня.

Главное