Теннис, 29 ноя 2002, 12:35

Поль-Анри Матье: "Моя мечта стала реальностью!"

В традиционном предматчевом интервью накануне первой встречи финала Кубка Дэвиса приняли участие капитан сборной Франции Ги Форже, а также Поль-Анри Матье, Себастьян Грожан, Николя Эскюде и Фабрис Санторо.
Читать в полной версии

- Марат Сафин сказал, что сегодня Вы не сможете сыграть против него также, как в Москве, когда Вы много рисковали. Теперь на Вас будет давить груз ответственности...

Поль-Анри Матье: - Матч против Сафина действительно станет для меня первым в Кубке Дэвиса за карьеру. Но риск – это неотъемлемая часть моей игры. Матч против Сафина в Москве стал моей лучшей игрой в карьере. Но я не понимаю, что Сафин имел в виду и зачем он сказал такое.

- Когда Вы узнали, что Вам предстоит выйти на корт? Какова была Ваша реакция?

П.-А. М.: - Форже сказал мне об этом вечером, перед ужином. Естественно, я очень обрадовался.

- Что для Вас это значит?

П.-А. М.: - Это мечта, ставшая реальностью!

- Вы провели отличный сезон. Не могли бы Вы подвести итоги? Какой матч был самым важным?

П.-А. М.: - Думаю, решающей стала встреча с Агасси на "Ролан Гарросе". Я чуть не обыграл его. После этого я поверил в свои силы.

- Вы уже давно не играли пятисетовый поединок...

П.-А. М.: - Я усиленно тренировался и считаю, что физически готов хорошо.

Как Вам кажется, то, что Вы играете первый матч с Кафельниковым – это хорошо?

Себастьян Грожан: - Это будет очень сложная игра во многом потому, что Кафельников, в случае победы, завершит карьеру. У него будет очень высокая мотивация, но я готов к этой встрече на сто процетов.

- Ги, объясните, пожалуйста, чем Вы руководствовались, определяя состав?

Ги Форже: - Мой выбор определили несколько фактов. У меня было три кандидата – Санторо, Клеман и Матье. Сначала я решил оставить Санторо на парную встречу. Иными словами, я стал выбирать между Клеманом и Матье. Но Арно повредил кисть, а Матье, наоборот, прибавлял от тренировки к тренировке. Конечно, это риск. Но Клеман нашел мужество подойти ко мне и сказать, что он не готов на сто процентов. Чтобы победить в таком матче, 80% подготовки недостаточно.

- Но все-таки это риск – ведь у Матье совершенно нет опыта матчей Кубка Дэвиса...

Г.Ф.: - Я так не считаю. На мой взгляд, в такой ситуации это совершенно естественный выбор. Я уже "рисковал" подобным образом, когда поставил Эскюде играть прошлогодний финал на траве.

- Вы здорово играете парные встречи на быстрых кортах. Но грунт это немножко другое...

Николя Эскюде: - Парная встреча – это всегда особый матч, в Кубке Дэвиса часто ключевой. Но все матчи в паре похожи, отличие будет только в том, что мы играем на другом покрытии. Последние десять дней мы с Санторо посвятили тому, что привыкали к грунту.

- Играть первым в Кубке Дэвиса всегда тяжело. Что Вы скажете по этому поводу?

Ф.С.: - Тяжело играть, когда ты не готов к матчу. Мы как следует поработали на тренировках при подготовке к финалу, и мы готовы выиграть. Что касается Матье, то он может обыграть Сафина.

С.Г.: - Раньше мне было тяжеловато войти в игру. Но сейчас все по-другому – все-таки мы готовились две недели. Нужно быть готовым не только с чисто теннисной стороны, но и психологически.

- Вам только 20, Вы дебютируете в Кубке Дэвиса. Какие ассоциации у Вас вызывает это соревнование?

П.-А. М.: - Я вспоминаю матчи Кубка 1991 года. Тогда они проходили в Лионе. Я не смотрел финал в Сиднее, потому что у нас была ночь, я спал. Но мысленно я был с французской командой. Теперь все будет по-другому. Мечта стала реальностью.

- Ги, Вы обладаете уникальным богатейшим опытом. А в первом матче у Вас будет играть совершенно неопытный теннисист. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Г.Ф.: - Матье – очень зрелый теннисист, несмотря на весьма юный возраст. Он обыгрывал или играл на равных с самыми сильными соперниками. И настраивать я его буду точно также, как и других, более опытных игроков. Я постараюсь помочь ему показать самую лучшую игру.

Главное