Другие, 04 сен 2002, 12:37

Лучшие дзюдоисты соревновались без России

В швейцарском Базеле завершился Кубок мира по дзюдо. Лучшие команды Европы, Азии, Америки и Африки выясняли, кто же из них сильнее всех. Как оказалось, по-прежнему, никто не может спорить с родоначальниками дзюдо – японцами. И мужская, и женская команды Страны восходящего солнца оказались впереди планеты всей.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В швейцарском Базеле завершился Кубок мира по дзюдо. Лучшие команды Европы, Азии, Америки и Африки выясняли, кто же из них сильнее всех. Как оказалось, по-прежнему, никто не может спорить с родоначальниками дзюдо – японцами. И мужская, и женская команды Страны восходящего солнца оказались впереди планеты всей. Отбор на турнир производился по континентальному принципу. Каждой из частей света предоставлялась определенная квота по итогам континентальных первенств. При прочтении списка участников, глаз натыкается на одну неприятность: отсутствует сборная России. Где же она? - может спросить непонимающий читатель.

Мы чужие на этом празднике жизни

Может быть, наши просто не прошли квалификационное сито? Это было бы слишком просто, да и не могло быть правдой. В конечном итоге, на Кубке мира выступало аж 7 европейских сборных. Уж такого, чтобы наши не входили в семерку лучших на континенте, просто нельзя представить. На первенстве Европы, которое проходило в мае, россияне стали третьими, разделив эту позицию с французами. Женщины также завоевали бронзу, наравне с голландками. И тут началась вся эта неприятная история. Согласно регламенту, на Кубок мира попадали три лучшие сборные. Обе наших команды уступили по личным встречам другим обладателям бронзы и вроде бы в ехать не должны. Однако в виде исключения нам было дано дополнительное место на Кубке Европы. Можно вздохнуть спокойно и начинать готовиться к Кубку мира? Не тут-то было. Несмотря на то, что сборную России ждали в Швейцарии, ее не дождались. Руководство Федерации дзюдо России решило не посылать команду на Кубок мира, мотивируя это тем, что соревнования "не входят в план подготовки сборной к Олимпиаде". Результат не заставил себя долго ждать. Международный союз дзюдо дисквалифицировал российские команды на весь следующий год. "План подготовки к Олимпиаде" резко сократился.

С чем его едят?

Прежде чем рассказывать о турнире, несколько слов о правилах дзюдо и о регламенте проведения соревнований. В схватке участвуют два человека, она продолжается пять минут или до чистой победы – иппона. Его можно добиться одним приемом – бросить соперника на спину. Можно также провести удержание в течение 25 секунд или с помощью болевого приема, а также удушающего захвата заставить противника сдаться. Кроме того, бывают сложные победы: два вазари (пол-иппона, прием, когда соперник падает не совсем на спину) или определенный набор предупреждений. Менее удачные приемы награждаются оценками "кока" и "юка". Если никто из дзюдоистов не произвел иппон, побеждает тот, кто провел более качественный бросок. За нарушения правил (пассивное ведение схватки, неправильные захваты, намеренный выход за пределы татами) судьи дают предупреждения – шидо, которые, накапливаясь, складываются в соответствующие оценки сопернику – кока, юка, вазари и даже иппон.

Схватки проводятся в семи весовых категориях, то есть команда состоит из семи человек. Кто выигрывает как минимум четыре поединка, становится победителем матча. Схватки проводятся по олимпийской системе, но здесь кроется важнейшее отличие дзюдо от других видов спорта. Во-первых, бронзовых медалей дается две, а во-вторых, они не сразу достаются проигравшим в полуфинале. Существует система утешительных схваток. Команды, уступившие будущим полуфиналистам, продолжают борьбу за право встретиться с теми, кто в этом полуфинале проиграют. Победители этих схваток и становятся бронзовыми медалистами. Кстати, именно так – в утешительных поединках - сборная России выиграла бронзу на чемпионате Европы в Мариборе.

Эту команду невозможно победить

Вечными фаворитами на всех международных турнирах всегда являются японцы. Как говорят, они могут привезти на соревнования третий или четвертый состав и при этом победить одной левой. Кто же мог составить конкуренцию родоначальникам дзюдо? У женщин ставки делались, прежде всего, на кубинок и китаянок. У мужчин – на французов и грузин. Кстати, сборная Грузии, командный чемпион Европы, произвела в Базеле настоящую сенсацию. В четвертьфинале они уверенно победили очень сильных корейцев, а в полуфинале – иранцев. Тем временем японцы разгромили одну из сильнейших команд мира - французов - со счетом 7:0 и ждали в финале сборную Грузии.

Еще в Мариборе грузины совершенно неожиданно стали чемпионами Европы в команде, на завоевав ни одного индивидуального золота. Та же команда приехала и в Базель. После жеребьевки, определившей в первые соперники грузинам корейцев, пошли разговоры о том, что, к сожалению, нашим бывшим соотечественникам придется бороться лишь в утешительных схватках. Но у грузин было свое мнение по этому поводу – корейцы были сломлены в тягучем и напряженном матче. Следующей жертвой сборной Грузии стали иранцы, которые до этого камня на камне не оставили от сильной команды Кубы. Но иранцы тоже не смогли противостоять грузинам и отправились в утешительные соревнования.

Японцы вышли на финал уверенные в себе и немного расслабленные. Оно и понятно: 7:0 в матче с французами – отличный повод для гордости. А грузины, видимо, сдались еще до начала встречи. Японцы опять не проиграли ни одной схватки, большинство из поединков заканчивая эффектными иппонами. "Эту команду невозможно победить", - сказал после финального матча тренер грузинской сборной Шота Хабарели.

Бронза досталась представителям еще двух европейских стран – итальянцам и французам.

Матрешки в кимоно

Когда команда из семи человек выстраивается по порядку весовых категорий для приветствия, ловишь себя на мысли, что дзюдоисты (а особенно – дзюдоистки) ужас как похожи на матрешек. Они стоят точь-в-точь по росту, да и одеты одинаково. А когда это к тому же японки и китаянки – с одинакового цвета волосами и похожими прическами, то с трибуны они просто неразличимы. На этом сходство заканчивается – то, что девушки творят на татами, никак не похоже на поведение деревянных игрушек.

Поскольку преимущество японок не было столь подавляющим, как в мужском турнире, соревнования были более жаркими по накалу и непредсказуемыми по результату. Правда, финалистки определялись легко, при первом взгляде на стартовый протокол: японки и кубинки оказались в разных половинах сетки, а значит, в финале должны были быть именно они. А финал стал настоящим украшением турнира. Судьбу Кубка мира решил один-единственный прием японки в последнем поединке. При этом ее кубинская соперница вела в течение всей схватки, но в конце схватки начала торопиться и пропустила контратаку. Кубинки расстроились так, что во время церемонии награждения едва сдерживали слезы. Еще бы: ведь они упустили потрясающий шанс победить королев мирового дзюдо.

Бронзовые медали завоевали представительницы Китая и Италии

Главное