Футбол, 13 сен 2002, 15:06

"Локо" – "Спартак": лидерам не хватает мысли

Любителей российского футбола в последнюю неделю ждали целых три матча, достойных того, чтобы бросить все дела и пойти на стадион. Это, конечно, игра сборной против Ирландии и два московских дерби – ЦСКА против "Динамо" и "Локо" против "Спартака". Но какими же разными получились эти матчи!
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Любителей российского футбола в последнюю неделю ждали целых три матча, достойных того, чтобы бросить все дела и пойти на стадион. Это, конечно, игра сборной против Ирландии и два московских дерби – ЦСКА против "Динамо" и "Локо" против "Спартака". Но какими же разными получились эти матчи!

Сборная играла в "искренний" футбол, который отнюдь не противоречил качеству игры. А оба матча чемпионата России разочаровали и с точки зрения искренности, и с позиции техники и качества футбола. Порой приходится встречать в некоторых интервью высказывания о том, что наш чемпионат по уровню чуть ли не приблизился к ведущей пятерке. Так вот, он не приблизился: во встречах лидеров игроки допускали столько брака в элементарных действиях, что хватит на игры целого тура. Что уж тогда говорить о матчах середнячков или аутсайдеров.

От игры "Локо" со "Спартаком" не ждали красивого футбола. И ставки чересчур высоки, и нервное напряжение заметно витало в воздухе. Но мы вправе были рассчитывать на качественную игру в исполнении лучших футболистов России. А оказалось, что большую часть встречи мяч чертил замысловатые дуги и прямые, абсолютно не повинуясь каким-либо законам. Если только законам броуновского движения. В этих условиях так не хватало полета мысли, а там, где мысли нет, и физические данные не позволяют задавить соперника массой, результат - неинтересный футбол. Стоило Лоськову сыграть неординарно, тут же возник гол в ворота Черчесова. Стоил Титову покинуть поле на электрокаре, в игре красно-белых исчезли последние остатки фантазии и оригинальности. В общем, скрепя сердце, приходится признать: Егор – это спартаковское все. Что перед Лигой чемпионов не радует.

Зато радует Романцев, ставший в этом году смелым экспериментатором. Говорят, Хлестов в Турции играл правого полузащитника. Не знаю, может быть. В "Спартаке" я такого не припомню. Видимо, уж очень грозен ныне Лекхето, что против него ставят не хава, а защитника до мозга костей, лишь притворяющегося хавом. Зато каков Олег Иванович: пропустив гол, он выпускает вместо либеро Митрески атакующего полузащитника Калиниченко, который тут же и забивает.

Еще один момент хотелось бы отметить. А ну-ка, вспомните, когда в последний раз "Спартак" заведомо не пытался играть "первым номером"? Разве что против "Реала" или "Интера", да и то раз на раз не приходился. А тут против соперника, славящегося защитой, красно-белые играют осторожно, если не боязливо. Но дело не в тактической установке, а в недостатке квалифицированных исполнителей. Часть проблемы – беда клуба – травмы Парфенова и Титова. А часть – вина: "дело Сычева" и невнятная кадровая политика.

Разочаровал и "Локомотив". Оборона, правда, была, как всегда крепка. Но пропустил необязательный гол Овчинников. Лоськов и Маминов вели за собой партнеров. Но королями они смотрелись только на фоне неубедительно выглядевших партнеров. Бузникин и Жулио Сезар вообще создали полтора голевых момента на двоих. В Лиге чемпионов этого может не хватить даже для ничьей.

А светлое пятно в этом матче все же было. Имя ему – Станислав Черчесов. Вот уж кто молод душой и находится в блестящей форме. Конечно, неразрешимых задач ему железнодорожники не ставили, но в воротах он смотрелся, как неприступный форт на высоком берегу моря. Валерию Газзаеву есть, о чем задуматься, особенно учитывая не самую лучшую форму Руслана Нигматуллина.

Главное