Футбол, 04 мар 2002, 13:48

"Спартак" и другие (обзор футбольного межсезонья-2002)

Совсем немного осталось до старта очередного чемпионата России по футболу. Уже 8-ого и 9-ого марта российский футбольный болельщик сможет прийти на стадион, чтобы понаблюдать за играми первого тура российского чемпионата 2002 года. Главная тема заканчивающегося межсезонья – кто кого приобрел и каковы шансы того или иного клуба в стартующем чемпионате.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Иванов

Совсем немного осталось до старта очередного чемпионата России по футболу. Уже 8-ого и 9-ого марта российский футбольный болельщик сможет прийти на стадион, чтобы понаблюдать за играми первого тура российского чемпионата 2002 года. Главная тема заканчивающегося межсезонья – кто кого приобрел и каковы шансы того или иного клуба в стартующем чемпионате.

В очередной раз главной интригой стартующего чемпионата является ответ на вопрос – сумеет ли "Спартак" снова завоевать "золото". В нынешнее межсезонье Олег Романцев удивил многих специалистов своей кадровой политикой. В 2002 году чемпион сделал ставку на молодые российские таланты – Данишевский, Немов, Кудряшов, Сычев, Стрельцов уже попробовали себя в основе "Спартака". Более того, "инкубатор" Романцева выглядел довольно прилично (а иногда просто здорово) на Кубке чемпионов Содружества. Однако не стоит забывать, что уровень этого турнира ниже уровня чемпионата России, не говоря о Лиге Чемпионов. Достаточно вспомнить прошлогодний взлет Кубке Содружества Ирисметова и становится ясно, что приличное выступление спартаковской молодежи – пока не более, чем заявка на конкуренцию со старожилами клуба. Других серьезных приобретений чемпион не сделал. Так и осталось в планах приглашение сильных бразильцев, а вратарь Гончаров ("Факел") или, например, защитник Мукунку (ДР Конго) вряд ли смогут сразу усилить основу "Спартака". Обратимся к потерям клуба, на который российские любители футбола снова возлагаются определенные надежды в Лиге Чемпионов. Булатов ("Крылья Советов") и Робсон (Япония), на мой взгляд, в определенной степени незаменимы для "Спартака". И пусть прошедший год не получился ярким у Виктора Булатова, но более классного опорного полузащитника Олегу Романцеву найти будет сложно. Робсон же при всей своей нестабильности "выдавал" блестящие игры и находил взаимопонимание с Владимиром Бесчастных, без которого сложно представить не только нынешний "Спартак", но и сборную России. Не будет в команде образца 2002 года и опытного защитника – камерунского россиянина Тчуйсе. Поклонникам чемпиона остается только рассчитывать, что молодые таланты сумеют достойно заменить ушедших.

Основным конкурентом "Спатрака" в борьбе за чемпионство, как и в последние годы, видимо, будет "Локомотив". Железнодорожники провели, пожалуй, самые громкие перемены в своем составе. С одной стороны, уход Нигматуллина и Чугайнова не может не сказаться на качестве самой надежной российской обороны последних лет, с другой – впечатляют приобретения: Овчинников, Сирхаев и Деметрадзе не нуждаются в представлении. Возвращение Овчинникова представляется полезным не только для "Локомотива", где он, несомненно, принесет пользу, но и для национальной сборной России. Наша главная команда имеет яркого номера один – Руслана Нигматуллина, у которого в сборной нет достойного конкурента. Овчинников при удачном для него раскладе может вполне побороться за место в воротах сборной Олега Романцева. Во всяком случае, почти нет сомнений, что при попадании в стартовый состав "Локо" - Сергей поедет на чемпионат мира. Еще о потерях вице-чемпиона и обладателя Кубка России. Кроме Чугайнова, оборона "Локо" лишилась Черевченко, Саркисяна (оба перешли в "Торпедо") и Лаврика. Но, нет сомнений, что оборона "Локо" и в новом сезоне будет играть на высоком уровне. Вернулся из Японии в команду защитник Пашинин. Самыми же громкими приобретениями команды Юрия Семина являются Сирхаев и Деметрадзе, которые призваны внести "новую струю" в действия средней линии и атаки железнодорожников. Каждый из них способен быть лидером не только в своей линии, но и команды в целом.

"Зенит" и "Торпедо", занявшие в прошлом сезоне соответственно 3-е и 4-е места, пожалуй, уступят свои позиции. Потери питерцев (Кобелев, Деменко, Горшков и Бородин) однозначно перевешивают приобретения (Вьештица, Мудринич, Власов). Поэтому ведущему клубу Северной столицы придется приложить сверхусилия для повторения прошлогоднего успеха, а рассчитывать "Зенит" снова будет на собственных воспитанников и опыт Юрия Морозова. Существует большая вероятность того, что в этом году за "Зенит" будет играть Предраг Ранджелович, которому не гарантировано место в основе ЦСКА. Ранджелович, безусловно, усилит атакующий потенциал питерцев, но контракт с ним пока еще не подписан. Межсезонье также не порадовало поклонников "Торпедо". Потеря Даева, Вязьмикина, Камольцева, Березовского и Гашкина кажется невосполнимой. Однако в распоряжении Виталия Шевченко остается достаточно квалифицированных исполнителей, которые не позволят торпедовцам стать мальчиками для битья и опуститься ниже середины турнирной таблицы, а в случае удачного расклада могут и побороться за призовые места. По-прежнему надежной будет оборона, в которой появятся бывшие железнодорожники Черевченко и Саркисян, а также "блудный сын" Марат Махмутов, уже игравший за "Торпедо". Атака же "Торпедо", скорее всего, будет строиться вокруг Александра Ширко.

Особняком на трансферном рынке стоит ЦСКА. Армейское руководство, взявшее ошеломляющий темп комплектования команды еще летом 2001 года, не сбавляет оборотов и по этот день. К громким переходам прошлого года армейцы добавили Гусева, Даева, Шембераса, Кириченко и Пиюка. И это не полный список. Чем не команда мечты? Однако у главного тренера ЦСКА Валерия Газаева есть главная проблема: из команды звезд сделать команду-звезду. На мой взгляд, в этом году армейцам не удастся побороться за чемпионство, хотя при удачном стечении обстоятельств, ко второму кругу в лице ЦСКА Россия может иметь еще один приличный клуб, с которым будут считаться и в Европе.

Вследствие предполагаемого "падения" "Зенита" и "Торпедо", хороший шанс подняться выше своих прошлогодних результатов имеют "Крылья Советов" и "Сатурн". Оба клуба как минимум не стали слабее. Конечно, для КС чувствительна потеря Касымова и Коновалова. Но и новички клуба, например, Виктор Булатов, способны стать лидерами команды. Пара нападающих Гаушу и Пошкус настолько удачно вписалась в самарский коллектив, что в начале февраля лидер атак КС бразилец Анджело попросил подыскать руководство клуба ему новую команду. А ведь кроме перечисленных новичков в распоряжении Александра Тарханова есть такие исполнители как Радимов, Каряка, Тихонов, Бушманов. Немного иная ситуация в "Сатурне". Подмосковная команда практически сохранила прошлогодний состав, который наделал много шума во втором круге прошлого первенства. Кроме того, Владимир Шевчук получил в свое распоряжение несколько квалифицированных игроков на конкретные позиции – Йович ("Ростсельмаш"), Горшков ("Зенит"), Медведев ("Динамо"). Эти футболисты в состоянии не только конкурировать за место в основе, но и стать лидерами команды.

Своеобразным путем комплектования команды пошел саратовский "Сокол". Саратовцы были лишены в межсезонье серьезных финансовых вливаний, и тем не менее клуб не только сохранил своих лидеров (прежде всего это Федьков, Балтиев, Веретенников), но и сумел усилить несколько позиций. В защите – это Черкес ("Факел"), в нападении – Шаранович (Босния), в полузащите – Епуряну (Молдавия). Наиболее благоприятное впечатление на тренеров волжан пока произвел Епуряну, который, видимо, будет игроком основного состава. Особняком стоит приобретение Рамиза Мамедова. Если Мамедов наберет к началу сезона соответствующую функциональную форму, то ему удастся заметно усилить оборону саратовцев. И все же "Соколу" сложно рассчитывать на нечто большее, чем прошлогоднее 8-е место – серьезно команда не укрепилась, а потери Максима Низовцева и Дмитрия Кузнецова довольно весомы.

Полностью изменило свое лицо легендарное московское "Динамо". С одной стороны команда потеряла своих лидеров Гусева и Шембераса, а также ряд полезных игроков (Клюев, Медведев, Немов, Быстров), с другой – приход Кобелева, Панова и Березовского способен вдохнуть новую жизнь практически в любую российскую команду. Уже в конце февраля динамовцам удалось заключить контракт с югославом Огненом Короманом, который может стать одним из самых сильных игроков из дальнего зарубежья в российской футбольной истории. Сложно надеяться, что "Динамо" будет бороться за самые высокие места, однако команда, наверняка, будет в состоянии на равных играть с любым соперником.

Самая неактивная команда межсезонья – это, безусловно, волгоградский "Ротор". Молодая волгоградская команда стартует в новом чемпионате тем же составом, что и заканчивала предыдущий. Ставка на собственных воспитанников вряд ли принесет волгоградцам значительного продвижения в турнирной таблице (10-е место в сезоне 2001), но и откат назад кажется маловероятным, ведь молодежь должна немного прибавить.

Если бы не переход в "Аланию" Омари Тетрадзе, то межсезонье для владикавказцев было бы довольно вялым. Но теперь, уход Догузова и Алчагирова кажется несущественным по сравнению с приобретением защитника сборной России. Тетрадзе, конечно, усилит "Аланию", добавив, прежде всего, стройности ее обороне. Неожиданным для многих стало известие о том, что "Алания" выставила на трансфер Бахву Тедеева. Видимо, новый тренер владикавказцев Владимир Мунтян считает, что при построении команды он вполне сможет обойтись без многолетнего лидера клуба.

Неплохо, для команды, занявшей 12-е место в прошлом году, провел межсезонье "Ростсельмаш". Дружину Анатолия Байдачного пополнили несколько известных в России футболистов – Деменко, Чайка и Куприянов, который вернулся в Ростов из столичного "Спартака". Появились в команде и несколько игроков из ближнего зарубежья, чьи имена мало известны в России. И все бы у РСМ было хорошо, если бы не уход в ЦСКА лидера атак последних лет Кириченко. Если ему удастся найти достойную замену – "Ростсельмаш" сможет замахнуться на нечто большее, чем борьба за выживание.

Неважно идут дела у "Анжи". Яркая команда 2000 года опустилась в прошлом году до 13 места, и пока не видно, как будут восполнены потери Сирхаева, Жидкова, Ясковича, Холли и Билонга. Безусловно, новички команды – Прудиус, Савельев и Ирисметов довольно известны, но вряд ли кому-то из них под силу взять на себя роль лидера, каким был для "Анжи" Нарвик Сирхаев. Если ничего существенного не произойдет, участь команды Ткаченко – борьба за выживание.

Еще более катастрофична ситуация в "Торпедо-ЗИЛ". Автозаводцы не могут похвастаться серьезными приобретениями, при этом, потеряв, как минимум, половину основы сезона 2001 года. Березуцкий, Пиюк, Монахов, Козко, Климов, Синев, Писарев, Агаев, Кайнов – вот не полный список потерь зиловцев. Лидером ЗИЛовцев в новом сезоне наверняка станет перешедший из "Сокола" Дмитрий Кузнецов, но только его опыта и мастерства явно недостаточно. Нужны и другие квалифицированные исполнители. Руководству клуба и главному тренеру Вадиму Никонову придется приложить сверхусилия, чтобы "Торпедо-ЗИЛ" сохранил прописку в элите на будущий сезон.

А вот новички Высшего дивизиона выглядят клубами вполне респектабельными. Есть полная уверенность, что "Уралан" и "Шинник" вернулись в элиту не на один сезон. "Уралан" вообще потряс футбольную Россию громкими переходами. В "Уралане"-2002 болельщики увидят лучшего бомбардира прошлого чемпионата Дмитрия Вязьмикина, капитана московского "Локомотива" и игрока сборной России Игоря Чугайнова. Из других приобретений "Уралана", пожалуй, следует выделить Гашкина ("Торпедо") и Ловчева ("Спартак"). Учитывая, что элистинцы сохранили костяк прошлогоднего состава, можно предположить – "Уралан" в этом году будет решать весьма серьезные задачи. Элистинский клуб способен на самые неожиданные сюрпризы, а поведет "Уралан" к новым вершинам опытнейший Сергей Павлов. Другой дебютант "Шинник" не сделал сенсационных приобретений, но выглядит достаточно солидно и может вполне рассчитывать, что в конце наступающего сезона команда, как минимум, избежит борьбы за "выживание". Из новичков команды следует выделить известных российскому болельщику Артема Яшкина ("Динамо" Киев), Дениса Клюева ("Динамо") и бомбардира читинского "Локомотива" Максима Крейсмана.

Футбольное межсезонье в России еще может преподнести несколько последних сюрпризов, однако, в основном команды уже сформированы. Сыграны десятки контрольных матчей, в которых наигрывались основные составы и проверялись новички. Нет и недостатка в прогнозах, однако ответы на все вопросы даст только чемпионат, ждать начала которого осталось совсем немного.

Главное