Другие, 24 дек 2001, 18:46

Заповедник дзюдо в городе хоккеистов и металлургов

Все русские города несчастливы одинаково. Зато счастливы они бывают абсолютно по-разному. Город металлургов и хоккеистов Новокузнецк искал свое счастье в баталиях на льду. И еще полгода назад не мог предположить, что не хоккеем единым будут жить тысячи людей, пусть и в течение всего нескольких дней.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Все русские города несчастливы одинаково. Зато счастливы они бывают абсолютно по-разному. Город металлургов и хоккеистов Новокузнецк искал свое счастье в баталиях на льду. И еще полгода назад не мог предположить, что не хоккеем единым будут жить тысячи людей, пусть и в течение всего нескольких дней. И как татами накрыли ледовую площадку в дворце "Металлург", так и хоккей уступил место новому государственному спорту – дзюдо.

Новокузнецк был избран местом проведения Второго "Кубка Президента" по дзюдо. Первый состоялся в прошлом году в Магнитогорске и стал сенсационным событием, облагодетельствованным вниманием прессы и спортивной общественности. Турнир нынешнего года оказался более представительным: в нем участвовали не клубы, а национальные сборные. Фаворитами соревнований считались японцы, корейцы и россияне. Наша страна была представлена двумя командами: первая сборная России выступала под эгидой питерского клуба "ЯВАРА-Нева", а вторая называлась "Сборная Сибири". Соревнования проходили по олимпийской системе, и матч между сборными состоял из 7 схваток – по одной в каждой из весовых категорий.

Вторая сборная России в предварительном раунде волей жребия попала на японскую команду. Как оказалось впоследствии, именно сборная Сибири оказала самое серьезное сопротивление родоначальникам дзюдо, сумев выиграть два боя из пяти. А "ЯВАРА-Нева" в четвертьфинале встречалась с крепкой сборной Ирана. Поначалу показалось, что состоится сенсация: к середине матча наши проигрывали 1:3. Правда, потом счет сравнялся: успешно провели свои схватки Хасанби Таов и Юрий Степкин. Решающий поединок предстояло провести двукратному чемпиону мира Александру Михайлину. Нельзя сказать, что наш супертяжеловес выиграл в искрометном стиле. Для определения победителя не хватило пяти минут, и потребовалось назначить дополнительное время. К этому моменту и Михайлин, и его соперник – Махмуд Миран уже получили по замечанию за пассивное ведение схватки. Но в конце встречи, хоть Александр так и не провел ни одного результативного броска, именно он был объявлен победителем за более активную борьбу.

В других четвертьфиналах японцы оказались сильнее украинцев, французы одолели казахов, а корейцы – румын.

В полуфинале наших ждала сборная Кореи. Мнения журналистов разделились: одни утверждали, что россияне должны побеждать соперников: что ни говори, на нашей стороне были и родные стены, и, чего греха таить, симпатии судей. Другие считали, что у корейцев команда посильнее, и они все-таки дойдут до финала.

По сравнению с первым матчем в сборной России произошло несколько замен. Вместо чемпиона мира Виталия Макарова выступал Анатолий Ларюков. А в супертяжелой весовой категории Александра Михайлина заменил Тамерлан Тменов, победитель московского "Гран-При" этого года. Как потом сказал Михайлин, он вполне был готов к бою, а его замена на Тменова - тренерское решение, которое спортсмен обсуждать не имеет права. Вполне стоило ожидать, что судьба матча будет решаться в поединке тяжеловесов. Но так не произошло: кульминация встречи случилась раньше, когда при счете 3:2 в пользу Кореи на татами вышли Юрий Степкин и Янг Сун-Хо.

По идее наш спортсмен должен был выигрывать. И выиграл бы, если бы не травма колена, от которой Степкин страдает уже давно. Поединок в итоге получился абсолютно равным, и опять для определения победителя понадобились дополнительные пять минут. Но к этому времени Юрий уже успел неудачно приземлиться на больное колено. Чувствовалось, что он, скорее всего, не сможет дотянуть до спасительного гонга. Так же, судя по всему, думал и кореец который все-таки сумел броском на вазари завоевать победу для своей сборной. Бросить в Степкина камень рука не поднимется: спасибо ему за то, что, несмотря на боль, хотя бы довел схватку до конца.

В последнем поединке матча Тамерлан Тменов на первой же минуте провел фантастический по красоте прием, принесший ему иппон – чистую победу над Канг Бъюнг-Жином. Но это вполне можно расценивать как показательные выступления: корейцы уже вышли в финал.

После матча один из тренеров команды дал мне экспресс-интервью, в котором рассказал о причинах поражения.

- Мы не проиграли бы корейцам, если бы приехали на турнир днем раньше. А так ребята не смогли приспособиться к разнице во времени. Всю ночь перед турниром они не спали, соответственно и вышли на ковер разобранными. С другой стороны, по статусу "Кубок Президента" не так важен для них, как, скажем, чемпионат мира. Да, призовые платят прямо скажем хорошие (общий призовой фонд турнира составлял 250 тысяч долларов – Л.Э.), но лидеры сборной люди не бедные, поэтому они не настраивались на это соревнования как на последний бой. В целом, несмотря на все сказанное, я бы оценил выступление сборной России на "Кубке Президента" как крайне неудачное.

В итоге наша команда поделила третье место с французами, которые в полуфинале проиграли японцам 1:6.

В финальном же поединке особой борьбы не получилось. Японская сборная оказалась заметно сильнее корейцев и победила с привычным уже для нее счетом 6:1. Правда, в двух боях судьи дали достаточно спорные победы родоначальникам дзюдо. В любом случае, полностью состоящая из студентов команда Страны Восходящего Солнца не дала никому усомниться в своем преимуществе над всеми остальными.

- Неужели японцы оказались настолько сильными, что никто так и не сумел ничего им противопоставить? – спросил я Александра Михайлина уже в аэропорту Новокузнецка.

- Да, так и было. Они привезли на турнир очень сильный состав. С другой стороны, мы могли бы с ними побороться, если бы смогли пройти корейцев. Жаль, что так и не удалось встретиться с ребятами из японской команды.

Пожалуй, проигрыш сборной России стал единственным темным пятном турнира. В остальном создалось впечатление, что в Новокузнецке незримо присутствовал главный дзюдоист Всея Руси – Владимир Путин. Во всяком случае, организация турнира был выполнена на президентском уровне. Довольны остались все: спортсмены, тренеры, зрители и журналисты. Мне не верилось, что на трибунах будет аншлаг: все-таки дзюдо – не хоккей. Однако ледовый дворец "Металлург" был заполнен под завязку уже на предварительных схватках.

Посетил мероприятие самый, пожалуй, известный сибирский спортсмен всех времен – Александр Карелин. На пресс-конференции не мог не отдать должное организации турнира. А главное достоинство "Кубка Президента", по мнению Сан Саныча заключается в том, что он проходит именно в Сибири. Ведь за Уралом люди не успели привыкнуть к большому количеству важных спортивных событий, как это произошло, к примеру, в Москве. Поэтому и интерес публики и руководства области к "Кубку" был так высок.

"Кубок Президента" по дзюдо. Новокузнецк, дворец "Металлург", 22 декабря 2001 г.

Участники: Япония, Румыния, Корея, Белоруссия, Иран, Россия-1, Франция, Казахстан, Украина, Россия-2.

Предварительные схватки Япония – Россия-2 5:2
Иран – Белоруссия 5:2

Четвертьфиналы: Япония – Украина 6:1 Франция – Казахстан – 5:2 Россия-1 – Иран 4:3
Корея – Румыния 5:2

Полуфиналы: Япония – Франция 5:2 Корея – Россия 4:3

Финал: Япония – Корея 6:1

Главное