Другие, 30 дек 2001, 14:05

Чемпионат России по фигурному катанию: день третий

Закончилась пора финалов на чемпионате России. Определились призеры, попавшие в состав команды, представившую сборную страны на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Никаких сенсаций на соревнованиях не произошло, – фавориты блистали, судьи, как могли, не разочаровывали ни их, ни их "фанатов".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Закончилась пора финалов на чемпионате России. Определились призеры, попавшие в состав команды, представившую сборную страны на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Никаких сенсаций на соревнованиях не произошло, – фавориты блистали, судьи, как могли, не разочаровывали ни их, ни их "фанатов".

Традиционно, спортивный день открывали танцующие дуэты. Они выполняли произвольную программу, которая для многих из пар, потенциально не попадающих в число призеров, являлась показательной. Первая пятерка дуэтов представляла собой пять последних пар в борьбе за чемпионство, но оттанцевали они с таким азартом, что порой задавался вопрос, почему они находятся внизу таблицы. Вскоре вопрос этот отпал – на лед вышли разминаться представители первой пятерки. То, что творилось на площадке, походило на умело поставленный спектакль, - такое зрелище было предоставлено спортсменами. Образ сменял образ, бешеный ритм – переливающуюся мелодию, аплодисменты – овациями. Последними вышли лидеры среди дуэтов – Ирина Лобачева и Илья Авербах. И без того на протяжении чемпионата показывающие высший класс, на этот раз они все-таки превзошли себя: страдания сменялись страстью, агрессивность – нежностью. Итог – бесспорное первое место. Второе оставили за собой Татьяна Навка и Роман Костомаров, выступившие на этот раз без ошибок. Третьими, как и ожидалось, стали Наталия Романюта и Даниил Баренцев.

Ничего сверхнового не произошло в конкурсе спортивных пар. Последние три места в рамках произвольной программы сотрясали телами лед, асимметрично передвигались по площадке и пытались раками и ногами изобразить какие-то чувства. Это все продолжалось в течение минут сорока, пока на площадку не вышла следующая тройка дуэтов. Здесь уже наблюдалось меньше брака, больше аплодисментов и, как следствие, выше оценки судей. Первая четверка была представлена питерской диаспорой. В этой группе места уже были распределены, медали почти получены и бронзовые призеры Мария Петрова и Алексей Тихонов торопились уйти с пресс-конференции, поскольку торопились "…на примерку Олимпийских костюмов". Соответственно, напрашивается вывод, что на идущих в процессе чемпионата четвертыми Юлии Обертас и Алексея Соколова костюмчики не пошили… Не забыть отметить: во время выступления последних двух пар в VIP-ложе по-путински появился Евгений Плющенко, которому и самому предстояло позже выйти на лед. Первое место Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а второе – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Завершающий финал был мужской произвольный. 18 соперников разделили на три группы: "аутсайдеры", "середнячки" и "лидеры", - в таком порядке они и выступали. Во время выполнения программы "младшей" группы, зрители "по произвольной программе" потянулись к газетам и буфетам. Когда шум падений об лед стих, и ледовое поле было подготовлено, появилась "средняя" команда фигуристов. Здесь, как и в выступлении спортивных пар, дела пошли лучше – ребята, а все шестеро были представителями довольно молодыми, сумели доказать, что ежели какая беда, то смена нынешнему поколению фаворитов взрастает. Особенно живо публика отреагировала на выступление совсем юного Сергея Добрина, попавшего-таки в десятку фигуристов страны. "Старшая" группа начала лихо: с выступления Евгения Плющенко, который "…устал соревноваться с самим собой…", и на этот раз "сорвал все лавры". И хоть выступление его было несколько "показушным", никто не в силах был отнять у него "золото", даже славно повеселивший в конце программы арлекин Илья Климкин, взявший "бронзу". Вторым же стал Александр Абт.

Олимпийская команда набрана, правда, скорее всего в ряды мужчин-одиночек вклинится пока травмированный Алексей Ягудин. До Солт-Лейк-Сити осталось недолго, а там не будет "своих" судей, - спортсменам придется зарабатывать оценки не только авторитетом, но и качеством и изяществом техники.

Главное