Идею “заговора Москвы” Грозный отверг
Два пенальти, семь карточек, “серебряный” гол Обиоры, изрядно подпорченные нервы наставников и болельщиков “Спартака”, а вместе с этим триумф железно-дорожников – итог битвы принципиальных соперников, опустивших занавес спектакля под названием “чемпионат России – 2001”.
Раменское в последнее время становится по праву центром российского футбола. Мало того, что здесь почти все домашние матчи провел "Локомотив", в том числе и еврокубковый со злосчастным "Тиролем", так еще недавно молодежная сборная России провела в Подмосковье решающую встречу за выход на молодежное первенство Европы со сверстниками из Швейцарии. Не стоит забывать, что и местный "Сатурн" метит в Кубок УЕФА, в нынешнем сезоне став крепким орешком для отечественных команд, а в особенности лидеров чемпионата. Напомним, что здесь недосчитались драгоценных очков "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Крылья" и ЦСКА. Символично, что выяснение отношений заклятых противников -- чемпионов и вице-чемпионов страны, венчающих нынешний сезон, состоялся в Раменском.
Для спартаковцев матч ничего не решал. Команда Романцева досрочно в очередной раз примерила на себя лавровый венок победителя. В связи с этим, в преддверии игры по собственной воле рассталась с ключевыми футболистами -- голкипером Левицким и защитником Парфеновым, отправившимся на Украину, помочь сборной в стыковом поединке с грандом мирового футбола Германией, а также Тчуйсе и Кебе по тем же причинам. Кроме этого, недосчитались "красно-белые" дисквалифицированного Ананко, да и выход на поле из-за травм Бесчастных был под вопросом.
У Юрия Семина головной боли было меньше, поскольку он мог свободно варьировать составом. Безусловно, легкие повреждения у футболистов были, но они не должны были помешать им противостоять "Спартаку". Планировался выход в стартовом составе защитника Геннадия Нижегородова, который получил нелепую травму глаза. Первоначально у него даже подозревали отслоение сетчатки, но все обошлось.
Потеря двух очков в матче против "Ростсельмаша" заметно осложнила железнодорожникам путь ко второму месту пъедестала почета. Даже голкипер "Локо" Руслан Нигматуллин признал, что его команда не показала игры, достойной серебряных медалей: "Нулевая ничья, как не грустно это признавать -- закономерный итог. Ростовчане и мы создали одинаковое маленькое число голевых моментов, причем их не реализовали. Конечно, сдаваться мы не собираемся, но "Спартак", даже несмотря на потерю нескольких футболистов слабым не станет. Ничейный результат последнего их матча с "Торпедо", когда подопечные Романцева сумели отыграться говорит сам за себя".
Игра в первом круге между "Спартаком" и "Локомотивом" завершилась с минимальным преимуществом первых, хотя голевых моментов, созданных футболистами, хватило бы с избытком на несколько матчей, но удача улыбнулась хозяевам, хотя встречу они заканчивали вдесятером. Отличился по традиции Ковтун. Если обращаться к истории чемпионатов России, то у железнодорожников на сей раз было больше шансов завершить сезон на мажорной ноте, ведь дома "Локомотив" взял у спартаковцев в 9 играх 8 очков, а в гостях из 10 матчей извлек жалкие 4 зачетных балла. Но обычно в таких играх статистические выкладки играют незначительную роль. Это наглядно собирались показать железнодорожники, которым оставалось надеяться лишь на себя, поскольку уже потонувший "Черноморец" вряд ли имел мало-мальские шансы увезти хотя бы одно очко из Питера, где встречался с местным "Зенитом". Хотя перед встречей тех же "моряков" с железнодорожниками победа последних рассматривалась, как свершившийся факт.
Наставник хозяев Юрий Семин сенсационно оставил в запасе полузащитника Владимира Маминова, место которого в стартовом составе с первых минут со-мнению не подвергалось. Компанию “хавбеку” составил Обиора, а Дроздова даже не оказалось в заявке. Зато спартаковцы предстали вообще в экспериментальном составе. В “основе” оказались Кабанов, Мжаванадзе и впервые в нынешнем сезо-не Стрельцов. Дебютант занял место на правом фланге обороны, а грузинский футболист исполнял роль “стоппера”.
Команды сразу приступили к активным действиям, и уже на 2-ой минуте Баранов проверил Нигматуллина на прочность дальним ударом. Ответили железнодорож-ники гораздо острее. Бузникин с линии штрафной хлестким ударом едва не застал стража ворот гостей врасплох, но Кабанов отвел угрозу.
Игра разделилась на микродуэли. Обрадович – Цихмейструк, Лекхето – Баранов, Измайлов – Ковтун, Игнашевич – Титов между собой распределяли роли фавори-та. Последняя пара заметно повеселила публику, когда защитник “Локо”, “купившись” на финт лидера “красно-белых”, дернул того за трусы, которые чуть ли не покинули своего обладателя.
Скучать зрителям не приходилось и в дальнейшем. Противники, помимо изящных комбинаций, не чурались и фолить при надобности, подтверждением чему служат два “горчичника”, оказавшиеся на совести Лекхето и Ковтуна еще до середины тайма.
Многие рассматривали данную встречу под призмой противостояния Измайлова и Титова. Оба играли первую скрипку в оркестре своих команд, и отказать в само-отдаче им было нельзя, но все же, как говорят в боксе, победу по очкам одержал более именитый футболист. Любопытно, что во всей красе Измайлов и Титов по-казывали себя попеременно. Сначала плеймейкер хозяев “накручивал” Ковтуна, оставляя того в дураках и раздавая передачи направо и налево. То, наоборот, Егор находил способ избавиться от плотной опеки Игнашевича и зарабатывал штраф-ные, с которых Баранов промахивался мимо цели.
Ближе к концу тайма инициативу перехватили железнодорожники. Помнится, ав-стрийский “Тироль” располагал “магическим треугольником”, а “Локомотив” предложил спартаковцам разобраться со своим “магическим квадратом”. Лоськов и Измайлов, действуя на позиции “инсайдов”, трудились в поте лица, снабжая па-сами тандем Бузникин – Пименов. На 38-й минуте хозяева были близки, чтобы зажечь на табло единичку напротив названия своего клуба, но Пименов после пе-редачи Лоськова, выйдя один на один с Кабановым, умудрился промедлить с уда-ром и момент запорол.
“Спартаку” пришлось несладко в последние минуты первой половины. Тут еще и Митрески “сломался”. Его заменил соотечественник Стаменовски. Естественно, и без того перекроенная оборона гостей, стала давать сбои, но железнодорожники воспользоваться этим до поры до времени не могли.
Если по результативным ударам была нулевая ничья, то по предупреждениям счет стал 3:3. К уже упоминавшимся нарушителям добавились Черевченко и Митрески, а на 42-й минуте футболисты, едва не решились на битву “стенка на стенку”, когда в жестком единоборстве в “партере” сошлись Сенников и Бесчастных. Они-то и получили по желтой карточке.
Нападающий “Спартака” исправился в начале второго тайма, реализовав пенальти за толчок Титова. На Егоре сфолил Обрадович, за что югослав сразу получил не-малую порцию критики от Игнашевича. Невеселые вести для железнодорожников пришли из Питера, где “Зенит” после первого тайма обыгрывал “Черноморец” со счетом 2:0. Следовательно, пока вторая строчка в таблице оставалась за подопеч-ными Юрия Морозова.
Реакция Семина после пропущенного его командой гола последовала незамедли-тельно. Бузникина и Чугайнова заменили, соответственно, Обиора и Маминов. Полузащитник хозяев сразу пробил штрафной, но Кабанов вытащил мяч из-под перекладины. Вскоре, на поле вышел Саркисян, ставший последним “джокером” главного тренера “Локомотива”, но должного эффекта перестановки не произвели. Железнодорожники сбивались часто на навал. Усилия Измайлова, Лекхето и Лоськова подчас оставались просто бессмысленными, потому что действовавшие на переднем рубеже Пименов и Обиора не могли зацепиться за мяч.
Подсобил хозяевам Стрельцов, вернувший матчу интригу. В своей штрафной он, по мнению арбитра Валентина Иванова, руками держал Пименова. Одиннадца-тиметровый четко реализовал Лоськов. Оставшееся время хозяева провели в бес-плодных атаках. Казалось, что после двух реальнейших шансов отличиться у фор-вардов “Локо”, последует подтверждение старому футбольному закону. Бесчаст-ных вывел Титова на одинокого Нигматуллина, и лишь кошачий прыжок голкипе-ра железнодорожников спас “Локо” от гола.
Но случилось в полном смысле этого слова, чудо. Судья, добавил к основному времени пять минут, но хозяевам для гола хватило и трех. Обиора, до этого не имевший ни единого шанса отличиться, вдруг проявил способность выжимать из момента максимум и, оттеснив корпусом оппонента, точно пробил в дальний угол. 2:1. “Локомотив” в Лиге чемпионов, а “Зенит” в шоке от драматичной развяз-ки футбольного сезона.
Пресс-конференция
Владимир Коротков, начальник “Локомотива”: -- Команда с задачей поставленной на сезон справилась. Завоевала второе место и тем самым сумеет принять на будущий год участие в Лиге чемпионов. Это глав-ное. Приятно, что “Локомотив” достойно выглядел в битвах против ведущих ко-манд Европы и неплохо смотрелся в отечественном чемпионате. Правда, были помехи, в том числе и со стороны судейства. Например, мы считаем, что пенальти в наши ворота был назначен ошибочно. Интересно, что компьютер на предпоследние два тура выбирал питерских арбит-ров судить матчи с участием “Локомотива”. Не смейтесь, ведь железнодорожники могли досрочно взять серебряные медали, назначь судья пенальти в ворота “Ростсельмаша” в прошлом матче.
- Почему Маминов остался в запасе?
- Мы хотели на позиции, на которой играет Маминов, использовать Игнашевича. Когда же мы стали уступать в счете, пришлось бросать в бой свежие силы.
- Вячеслав Грозный, тренер “Спартака”:
- Нахожусь под впечатлением. Мы не должны были играть вничью, а тем более уступать. Бесчастных и Титов должны были “закрывать” эту игру, когда имели вы-годные шансы отличиться. Сейчас опять начнут везде говорить о сговоре москов-ских команд и прочей ерунде. Если бы вы сейчас зашли в раздевалку и посмотре-ли, как футболисты высказывают друг другу претензии за неиспользованные мо-менты, то ни о каком сговоре бы и не думали. Можно оправдываться тем, что пе-нальти в наши ворота не было, потому что нарушение было против Стрельцова. Он поднял руки, и его дернули за футболку. Иванов же поставил мяч на точку. Ход игры моментально поменялся. Судейская ошибка повлияла на ход матча.
Напомню, что “Спартак” выступал без 9 игроков основного состава. А тут еще и Бузникин выбил нам Митрески. Еще Куприянов, Безродный и Калиниченко оста-ются из-за травм вне футбола. Наша команда выглядела прилично в первом тайме и до того, как “Локомотив” сравнял счет с пенальти, которого просто не было. Ре-зультат не по игре. Но в один из самых сложных сезонов, где “Спартаку” пришлось участвовать в шести различных турнирах, он выглядел достойно, несмотря на то, что приходилось выпускать на поле 15-16-летних мальчишек.
- Кто на ваш взгляд лучший игрок чемпионата?
-- Измайлов очень способный и талантливый футболист и за ним большое буду-щее, но на данный момент Титов объективно сильнее. Егор, являясь капитаном, играет весь сезон на приличном уровне. Он прошел все тяжелые минуты вместе с командой. И с “Локомотивом” Титов сыграл сильнее, чем Измайлов.
- Cерьезна ли травма Митрески?
- К большому сожалению, да.
- Решение Валентина Иванова назначить пенальти в ворота “Спартака” – это ошибка или предвзятость?
- Не думаю, что предвзятость. Иванов относится к группе квалифицированных ар-битров. Наверное, он не увидел нарушение Пименова на Стрельцове. Но нам от этого не легче, ведь команда получает премиальные, да к тому же футболисты не желали проигрывать, потому что “Спартак” еще не потерпел ни одного поражения во втором круге. Для нас это трагедия и все расстроились результату.
“Локомотив” (Москва) – “Спартак” (Москва) – 2:1 (0:0).
Голы: Лоськов, 75 – пенальти, Обиора, 90+3 – Бесчастных, 47 – пенальти.
“Локомотив”: Нигматуллин, Лекхето, Игнашевич, Чугайнов (Маминов, 53), Измайлов, Лоськов, Бузникин (Обиора, 53), Черевченко, Сенников, Обрадо-вич (Саркисян, 62), Пименов.
“Спартак”: Кабанов, Ковтун, Митрески (Стаменовски, 37), Стрельцов, Баранов, Мжаванадзе, Булатов, Робсон (Данишевский, 73, Павленко, 88), Титов, Цихмейструк, Бесчастных.
Предупреждения: Лекхето, 14, Черевченко, 31, Сенников, 43 – Ковтун, 17, Митрески, 23, Бесчастных, 43, Стрельцов, 74.
Судьи: В. Иванов, А. Монахов, В. Бобык (все – Москва).
8 ноября. Раменское. Стадион “Сатурн”. 7000 зрителей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Крылья Советов" – "Сатурн" – 2:0
"Алания" – "Ростсельмаш" – 3:0