Футбол, 17 окт 2001, 13:55

Саратов в четвертьфинале

В прошлом розыгрыше Кубка России саратовский "Сокол" повторил клубный рекорд, выйдя в полуфинал и обыграв в четвертьфинале "Спартак" в Лужниках. После победы в драматичном матче 1/8 финала саратовцы в праве рассчитывать на повторение успеха и в нынешнем розыгрыше.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Роман Иванов

В прошлом розыгрыше Кубка России саратовский "Сокол" повторил клубный рекорд, выйдя в полуфинал и обыграв в четвертьфинале "Спартак" в Лужниках. После победы в драматичном матче 1/8 финала саратовцы в праве рассчитывать на повторение успеха и в нынешнем розыгрыше.

Соперник "Сокола" по 1/8 финала ижевский "Газовик-Газпром" приехал в Саратов после обидного домашнего поражения от "Химок", и гости рассчитывали поправить свое настроение в Саратове. "Соколу" победа была необходима для реабилитации перед болельщиками после неудачных домашних игр в чемпионате. Кроме того, выход в четвертьфинал Кубка России для "Сокола" – неплохой подарок под занавес сезона.

Постоянные проблемы в линии защиты "Сокола" заставили Александра Корешкова пойти на нестандартный ход - на позиции либеро появился Косолапов. Кроме того, на этот раз "Сокол" играл с двумя форвардами - в пару к Федькову (который исполнял в матче обязанности капитана) был поставлен Никитин.

Именно Никитин и создал первый опасный момент у ворот гостей - пробросив мяч себе на ход, Михаил убежал от защитников, но вратарь "Газ-Газа" выбил мяч. Преимущество хозяев обозначилось с первых минут матча - саратовцы широко и много атаковали, но голевых моментов почти не создали. Ижевчане все силы сконцентрировали на обороне и довольно редко переходили на половину поля "Сокола". На 11-минуте Веретенников не смог в очередной раз реализовать штрафной, а на 14-й удар подключившегося в атаку Гарина не достиг цели. Первый удар в сторону ворот саратовцев гости нанесли на 16-й минуте, но опасности он не представлял. В середине первого тайма хорошо подключился в атаку Бугаков - его удар метров с 22 отразила штанга.

Вообще, Бугаков был одним из самых активных у "Сокола" в этот вечер - на счету Дмитрия несколько удачных подключений к атакам и желтая карточка. Уже через пару минут Федьков промахнулся из пределов штрафной - мяч прошел рядом с правой от голкипера гостей "девяткой". Но, несмотря на очевидное преимущество хозяев, им так не удалось в первом тайме распечатать ворота Екимова. Второй тайм расстановки на поле не изменил. Уже в дебюте второй половины Степанов, заменивший Екимова, спас гостей после удара Федькова. На 51-й минуте снова шанс использовать штрафной представился Веретенникову, но его сильный удар низом пришелся рядом со штангой.

Вышедший у "Сокола" на поле Орбу заметно активизировал игру хозяев на правом фланге атаки. Именно оттуда Орбу сделал пас Федькову, но голкипер гостей снова был сильнее. На 57-й минуте Балтиев справа ворвался в штрафную, вышел на ударную позицию, но пробил очень неточно. Время все шло и шло, а счет на табло не менялся. И, хотя, гости во втором тайме об атаке и не помышляли, а Плотников явно скучал в своей штрафной, соотношение сил на поле отражалось упрямыми нулями на табло. Уже казалось, что еще немного и "Сокол" додавит соперника, но мяч не шел в ворота. На 65-минуте Федьков выиграл борьбу в воздухе, перекинул Степанова, но защитник ижевчан головой вынес мяч из пустых ворот.

Основные события в матче развернулись в последние 10 минут. На 82-й минуте капитан "Сокола" "обокрал" капитана "Газ-Газа". Дубровских, проведший весь матч уверенно, замешкался с выносом мяча, и Федьков, протолкнув мяч себе на ход, убежал на рандеву со Степановым, которого легко переиграл - 1:0. Немногочисленные болельщики, да и игроки "Сокола" уже в тот момент поверили в победу любимой команды, но футбольный матч длится 90, а не 82 минуты...

Пропущенный гол ни сколько не смутил гостей. Более того, они стали активно играть впереди, ведь терять им было нечего. Нерасторопность и успокоенность центральных защитников "Сокола" привела к тому, что одна из передач в штрафную Плотникова нашла Сергеева, и тот расстрелял ворота хозяев. Это был первый удар ижевчан в створ ворот в матче - 1:1. Казалось, что дополнительного времени не избежать, но на этот раз "соколы" не были согласны с таким раскладом. Последние 4-е минуты игры прошли около штрафной гостей, и удача улыбнулась более классной команде. Максим Низовцев оказался самым расторопным в штрафной гостей на последней минуте матча - его удар с острого угла оказался точным.

Саратовцы устроили кучу-малу прямо в воротах "Газовика", поздравляя с важным голом своего левого хава. Времени, чтобы чем-то ответить у ижевчан просто не осталось. В 1/4 финала саратовцев ждет встреча с пермским "Амкаром". Эта игра состоится уже в следующем сезоне в Саратове, и "Сокол" снова имеет реальный шанс выйти в полуфинал Кубка России.

Пресс-конференция тренеров

Виктор Слесарев, главный тренер "Газовика-Газпром": - Обидно, что так проиграли, но я доволен тем, что команда нашла в себе силы достойно сыграть с клубом высшей лиги после обидного и незаслуженного домашнего поражения от "Химок". Было сегодня важно нашу команду успокоить, и эта цель была достигнута. Ребята проявили характер и смогли отыграться, но удача была на стороне "Сокола". Игрой я доволен, а результатом, естественно, нет.

Александр Корешков, главный тренер "Сокола": - Для нас игра была важна, так как Кубок интересное соревнование и у нас намечается интересный расклад. Следующий матч мы играем дома с "Амкаром", а потом можно и в полуфинале "пободаться". Не все сегодня получалось, игра была не простая, но команда нашла в себе силы и смогла победить. Хорошо то, что хорошо кончается.

Кубок России 2001/02. 1/8 финала

16 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 7000 зрителей

Сокол - Газовик-Газпром - 2:1

Голы: Федьков, 82, Низовцев, 90 - Сергеев, 86

Предупреждения: Бугаков, 32 - Петруш, 9, Леонов, 26, Бурдин, 49, Дубровских, 49

Составы команд "Сокол": Плотников, Косолапов, Пецель, Бугаков, Гарин (Жидков, 46), Балтиев, Никитин, Репух (Орбу, 33), Низовцев, Веретенников, Федьков

"Газовик-Газпром": Екимов (Степанов, 46), Леонов (Надь, 75), Хакимов, Ронжин (Сергеев, 46), Ложкин, Дубровских, Гетиков, Ревак, Бурдин, Петруш, Зиновьев

Судейская бригада: Веселовский, Котковский (оба - Москва), Булыгин (Волгоград)

Главное