Теннис, 20 ноя 2000, 17:17

Новый теннисный король: не только плюсы

Финал теннисного турнира в Париже получился очень длинным и напряженным. Именно такие встречи позволяют как следует проанализировать достоинства и недостатки игры каждого из соперников.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Финал теннисного турнира в Париже получился очень длинным и напряженным. Именно такие встречи позволяют как следует проанализировать достоинства и недостатки игры каждого из соперников. Нас прежде всего интересует игра Марата Сафина, лидера мирового тенниса. Сафин в этом году выиграл уже семь турниров. Под занавес сезона настала пора поговорить о сильных и слабых сторонах того тенниса, который показывает молодой россиянин. Особенно в свете вчерашнего финала на кортах «Берси».

В том, что именно Сафин сейчас сильнее всех в мире умеет играть в теннис, уже мало кто сомневается. Каковы же составляющие его успеха? Все прекрасно знают, что у Марата одна из самых сильных подач среди всех теннисистов мира. Причем даже его вторая подача не позволяет соперникам контратаковать. Почти всем соперникам… Но игроки первой десятки, как правило, обладают прекрасным приемом. И если первая подача Сафина даже для них – почти неберущаяся, то со второй тот же Филиппуссис имел возможность выходить к сетке и вести атакующую игру. Вывод простой – игра Марата во многом зависит от процента попадания первой подачи. Ему достаточно попадать в площадку хотя бы половину – и ни один игрок мира не сможет его победить. Но вот не пойдет первая подача – и возникают сложности. Нет, игроков уровня Хуана-Карлоса Ферреро Сафин будет обыгрывать, что называется, одной левой. Особенно на твердом покрытии. Но на любом турнире рано или поздно наступает такая стадия, где приходится играть либо с очень сильным противником, как, например, Филиппусис, либо с очень неудобным – типа Санторо.

Еще один безусловный козырь, которым обладает Сафин, - это удар справа. Он не так стабилен, как у «грунтовых» игроков, то есть Марат не выдерживает длинных розыгрышей на задней линии. Но когда розыгрыш состоит из пяти-шести ударов, сильный и точный форхенд Сафина приходится очень даже ко двору. Но здесь кроется и самый серьезный недостаток его тенниса – удар закрытой стороной ракетки или бэкхенд. Филиппуссис об этом прекрасно знает, и в финале парижского турнира австралиец порой успешно использовал удары под левую руку. Бэкхенд – слабая сторона многих теннисистов, но у Марата это просто выражено очень ярко. Многие игроки борются этим своим недостатком с помощью хорошего передвижения на корте: они готовы ударить почти любой мяч открытой стороной, что делает игру намного более агрессивной. Марат пока не в полной мере овладел этим нехитрым приемом. И это хорошо было видно в Берси.

И, наконец, о приятном. Сафину всего двадцать лет, а устойчивости его нервной системы может позавидовать любой более опытный коллега. Как доказательство, приведем самый свежий пример. Пятый сет финального матча с Филиппуссисом. Тай-брейк. У Сафина матчбол на своей подаче. Он хорошо проводит розыгрыш , выходит к сетке, мяч идет прямо на ракетку, и остается только попасть в незащищенную часть корта. И Марат бьет в аут. Ну какие нужны нервы, чтобы после такого, да еще с разбитой бровью, вырвать победу в этом драматичном матче!

Технику удара и передвижения по корту еще можно улучшить, особенно когда тебе только двадцать. А нервы, когда они в порядке, - это серьезный задел на будущее. Марат сейчас – один из самых стабильных игроков молодого поколения. И есть ощущение, что пока в мире не появится теннисист с такими же физическими данными, но еще более разнообразный и стабильный, теннисную корону у Сафина отнять не сможет никто.

Главное