Позор недели: куда упал российский велоспорт
Российский календарь никогда не был полноценным. 13 гонок в году — слишком мало для такой большой страны. Тут даже не стоит приводить примеры Бельгии, Италии, Испании. Но все-таки куда больше, чем ноль.
Для многих российских гонщиков, не попавших пока в профессионалы, такие гонки были единственной возможностью: а) посоревноваться с профи из «Русвело» и будущими профи из «Итеры-Катюши», б) заработать немного призовых и в) получить необходимую соревновательную практику.
Бюджеты на российские гонки — не самые затратные. Так, организация «Пяти колец Москвы» обходилась примерно в 8–10 млн руб., Гран-при Сочи, Тура Кубани, Гран-при Адыгеи, Тура Кавказа — 2–5 млн etc. Сравните с бюджетом профессиональной команды «Катюша» (проект бизнесмена Игоря Макарова, который по совместительству президент Федерации велоспорта России), где на ведущих ролях иностранцы, — около €20 млн.
Рубли и евро — чувствуете разницу?
И вот гонок не будет. Никаких. Понятно, что в стране экономический кризис. Но причины называются другие. Самые абсурдные. Вот что сказал генеральный директор Федерации Юрий Кучерявый (вернулся на этот пост летом 2015-го) для «
а) «Пять колец Москвы» в связи с чемпионатом мира по хоккею и требованиями по безопасности нужно переносить на другие даты. Это значит ломать вообще весь календарь. Я не исключаю, что «Пять колец» вернутся в календарь в 2017 году».
Ремарка: велоспорт проходит на льду? Или
б) «Главная причина отмены гонок — подготовка российских спортсменов в Олимпиаде-2016 в Рио-
То есть итальянцы проводят «Джиро» и еще десятки гонок, хотя им тоже нужно в Рио. Ну и раньше Москве и регионам не мешало готовиться к Олимпиаде (где у нас шансов на медали мало), проводя гонки?
***
Надо понимать простую штуку: абсолютно невозможно развивать велоспорт без собственных гонок.
Квоты на крупнейшие старты среди сборных (чемпионат мира и Олимпиада) выделяются согласно рейтингу Мирового тура и Европейскому рейтингу UCI. Россия давно уже не попадает в топ-9 рейтинга Мирового тура и не может обеспечить себе максимальное присутствие на чемпионате мира (9 человек в групповой гонке) и Олимпийских играх (5 человек).
Поэтому главным для наших спортсменов является Европейский рейтинг UCI, в котором в зачет идут результаты, показанные в гонках ниже уровня Мирового тура. Именно туда шли очки, заработанные в российских гонках. Россияне всегда считались фаворитами этих соревнований. Из 125 гонщиков, стартовавших, к примеру, в Гран-при Сочи-2015, 79 представляли Россию.
В итоге россияне заняли девять первых мест в этом Гран-при и положили в копилку страны все разыгрываемые очки. Ниже на примере команды «Русвело» объясняем, почему Россия потеряет в рейтинге вдвое.
Рейтинг «Русвело» в 2015 году
Всего: 1300.92 (6-е место)
Гонки за рубежом: 646,42 очка (19-е место)
На примере «Русвело» мы видим, что примерно половину очков гонщики набирают в российских гонках. Если гонщики страны будут набирать вдвое меньше очков, Россия по самым оптимистичным прогнозам упадет еще на четыре-пять мест в классификации. В этом случае нас ждет квота в пять человек на чемпионате мира (привет, Турция, Литва, Люксембург) при максимуме в девять. Олимпиады это тоже коснется.
***
Курс евро
11 февраля 2014 года — 47,37
11 февраля 2016 года — 90,06
Региональные команды, например из Самары и Тюмени, еще два года назад могли свободно совмещать участие в «Пяти кольцах Москвы» и Гран-при Сочи с зарубежными гонками. Эти команды финансируются из бюджета и поддерживаются региональными спонсорами.
Сокращение команд уже началось.
***
За последние два года вдвое сократилось количество команд. Сокращение коснулось континентального дивизиона, где составы команд были полностью укомплектованы российскими гонщиками.
Примерно 40–45 молодых российских спортсменов (не берем тренеров и персонал команды) попросту лишились работы. Обычно пирамида развития велоспорта выглядит так: много континентальных команд, меньше — проконтинентальных, мало — элитных команд.
На примере Бельгии: две команды «Мирового тура», две команды профессионального континентального дивизиона, 13 континентальных команд; Германия (1-2-7 соответственно).
В России всего три команды. Все они профессиональные. Все — содержатся на деньги крупных компаний. По иронии судьбы все они в нынешнем сезоне впервые вместе стартуют на «Джиро д’Италия». При этом у молодых российских гонщиков ни команд, ни соревновательной практики. Кто будет пополнять состав элитных команд и сборной через три-пять лет — загадка.
***
После расформирования женской команды «Русвело» Россия резко потеряла в рейтинге и лишилась дополнительных квот на чемпионат мира. Та же история нас ждет с Олимпийскими играми. Если кто забыл, в женском велоспорте такое же количество медалей, как в мужском. В рейтинге перед Рио-2016 Россия на 13-м месте, и ее подпирает Люксембург.
Да, кстати, женских гонок в России тоже не будет. И чтобы россиянкам, не пробившимся в элитные зарубежные коллективы, хоть
***
Сейчас программы «СТАРТ» нет; вместо нее регионам выдали 50 (всего) беговелов; нет и первенства Федерации, где ежегодно участвовали около 400 юных спортсменов из 63 спортивных школ страны.
Впрочем, такими темпами и велоспорта скоро не будет…