«Мама сказала: «Какой-то странный спорт. Только не сломай себе ничего»
У регби в России сложился образ опасного вида спорта, подходящего только брутальным мужчинам. И если в Москве и Красноярске женское регби развивается давно, то почти во всех других городах нужно приложить максимум усилий, чтобы собрать хотя бы подобие женской команды. Роман Мун поговорил с петербургскими регбистками о том, как они выбрали именно этот вид спорта, что об их увлечении думают друзья и родственники и почему другие девушки боятся с ними играть.
Анастасия, работает кассиром в Topshop
— Года три назад я побывала на паре мужских регбийных матчей в Петербурге. Меня заинтересовало — захватывающий вид спорта. Он долго мне был непонятен, но я ходила, притягивало. Спорт энергичный, интенсивный, ты постоянно в движении, хотелось научиться.
Регби меня привлекло еще и тем, что оно не очень распространено. Я хотела заниматься
Я по образованию дизайнер одежды. Девочки разным занимаются: одна инженер, одна администратор в баре, еще одна океанолог, она сейчас в плавании. Девочек мало, мы стараемся привлекать новых. Если
Мы тренируемся на базе СПбГУ, где тренер зовет девочек тренироваться с мальчиками. Бывают тренировки в Автово или на стадионе «Шторм». У нас они были четыре-пять раз в неделю. Тренировки идут час-полтора, они интенсивные, растягивать их нет смысла. В зимнее время много легкой атлетики: мы бегаем, выполняем упражнения на скорость, на ловкость. Когда потеплее, выходим на улицу и начинаем играть. Еще есть силовые тренировкы — в спортзале, с весом. В конце — игра в регби или в тач. Тач — то же, что регби, только без захватов и давления.
Мы не тратим много денег на тренировки. Надеваем самые простые вещи, которые не жалко испачкать или порвать. Бутсы за одну-две тысячи рублей — их хватает на год-два.
Конечно, мои знакомые иногда говорят, что я занимаюсь
Девочкам от 19 до 26. Это самый нормальный возраст для занятия регби. Они, правда, все уже работают, приходится выкраивать время для тренировок. Я собираюсь продолжать заниматься, пока есть возможность. Обидно, что Петербург такой большой, а команда всего одна. В Колпино еще есть девочки, их совсем мало, кажется, четыре. Но им к нам ездить далеко. И они не хотят с нами, они хотят быть отдельной командой.
Екатерина, работает в отделе по работе с молодежью СПбГУ
— Я занимаюсь легкой атлетикой и узнала, что у нас в СПбГУ набирается женская команда для регби-7, нужны скоростные девчонки. Пришла, посмотрела, мне очень понравилось. Я довольно рисковый человек, ну и я с детства с мальчиками, меня не смущают травмы. Главное — азарт.
Постоянно ходят человек семь. У нас сейчас нет одного стабильного места для тренировок, мы ходим, кто куда успевает. Иногда тренировки в университете, иногда на «Шторме» — собираться вместе бывает сложно.
Занимаюсь полгода. Никаких травм за полгода у меня не было.
Мои друзья понимают, почему мне нравится регби. Они знают мой характер, понимают, что мне это подходят. Мама моя… Она не то что против, но она не понимает красоты этого вида спорта.
Анна, студентка филологического факультета СПбГУ
— Я занимаюсь регби больше двух лет. Попала случайно: на первом курсе СПбГУ можно было ходить на секцию регби вместо физкультуры. Сначала я нечасто ходила, ради баллов, да и мне не особо нравилось. На втором курсе я решила заниматься чаще. Мне стало нравиться бегать по полю, стало нравиться, что у меня
Бросать регби я не собираюсь ни в коем случае. Хочу ходить на каждую тренировку, для меня спорт всегда был очень важен. Меня не смущает, что нас мало. Тем более когда ты в команде, то должен понимать: тренируешься не только для себя, но и для команды. Если уж мы все решили шагать вперед, то отступать нельзя.
Тренировки иногда смешанные с мальчиками и ребятами. Нас мало, но нас все воспринимают как команду, Мы тоже считаем, что у нас есть команда. Я не теряю надежды набрать еще народ. Иногда зовем на тренировки знакомых, у нас висит объявление в сети «ВКонтакте», нам постоянно
Большинство друзей и родственников удивлены, что я играю в регби, я же раньше танцами занималась. Они говорят: «Как так, ты такая хрупкая, тут такой вид спорта». Я говорю: «Знаете, я не всегда лезу в толкучку, мне не всегда приходится бороться за мяч так, как это делают здоровые мужики». Конечно, часть людей хотела меня отговорить. Например, моя мама сначала говорила мне перейти в другую секцию физкультуры, мол, не ходи, тебе там что-нибудь сломают. Я, естественно, осталась непреклонной, и сейчас все смирились. Часть людей теперь говорит: «Молодец, здорово». Они поняли, что регби развивает все навыки. Ну и никто больше не говорит: «Не ходи на регби, это ужасный спорт». Я поработала над тем, чтобы этот стереотип исчез.
Прошлой зимой мы ездили на турнир «Снежное регби». Мы не всегда тренируемся полной командой и смогли там, наконец, поиграть как следует. Играли 5x5 на облегченном поле, узнали силу друг друга и соперников. Надеемся набрать еще народ и участвовать дальше. Названия у команды сейчас нет. Мы хотим придумать какое-нибудь красивое название. Много над ним думаем, хотим, чтобы оно было уникальным, не походило на другие названия женских команд.
На моей филологической специальности подразумевается, что человек будет много читать, проводить много времени дома или в библиотеке, а я вместо этого трачу время на тренировки. Пока мне хватает энергии и сил на совмещение, на результатах учебы это не сильно отражается. Я учусь не хуже и не лучше других. Мне надо выплескивать энергию. Мне нужно двигаться, отвлекаться от учебы. Думаю, регби даже не мешает, а помогает мне учиться.
Ирина, студентка экономического факультета СПбГУ
— Я занимаюсь с конца декабря. В СПбГУ был мастер-класс по регби, его проводил Александр Заря, мастер спорта, главный тренер по регби в университете. Я до этого не знала, что это за спорт, да и вообще не занималась никаким спортом. Но мне понравилось, это живая, энергичная игра. Заря меня заметил, настоял, чтобы я ходила на тренировки.
Многие студенты уходят после пары тренировок, я осталась. Для меня это самая лучшая игра. Мне нравится, что в регби все с уважением друг к другу относятся. На поле они могут убивать друг друга, а после игры без обид пожимают руки. Еще мне нравится, что старшие здесь всегда помогают новичкам, они терпеливые и хотят помогать, они добьются того, чтобы ты правильно выполняла элементы.
Мама с небольшим подозрением относится к этой игре. Я имею в виду здоровье: у людей ведь стереотип, что регби травмоопасный. На самом деле нет, если ты знаешь технику, то покалечиться сложно. Все остальные восхищаются тем, что я выбрала непростой спорт, который требует много сил.
Ольга Назарова, тренер
— Я мастер спорта по регби, тренирую уже 20 лет. Сначала занималась баскетболом, потом играла в регби, потом позвали в Петербург развивать регби.
Хотя сейчас мне кажется, что разницы между работой с девчонками и пацанами нет. Девчонки даже жестче играют, больше отдаются игре. Смотришь сейчас женское регби-7 и мужское: девчонки намного лучше играют.
Многие приходят: вроде классно, получается. Но это пока нет контакта. Начинается контакт — это больно, надо себя пересиливать. Но зря все решили, что регби — жесткий и травмоопасный спорт. По статистике, футбол опаснее. В регби, если правильно работаешь с детства и все правильные мышцы закачиваешь, травм нет. Его многие путают с американским футболом и регби-13.
Девчонки пока на энтузиазме ходят. Охота их видеть в полном составе, но они, к сожалению, учатся и работают. Сейчас я под них не намерена подстраиваться, я в основном с парнями занимаюсь. Сказала, что когда их будет больше, то буду и под них подстраиваться. Посмотрим, что осенью будет.
Будущее регби — женского, мужского, детского — в России зависит от федерации. Сейчас количество игр сокращается в связи с финансированием. Хорошие команды не могут выступать, они не могут спонсоров найти, а федерация, кажется, даже и не хочет. В мою молодость мы выплывали за счет энтузиазма: ездили за свой счет, почти не получали зарплату. Сейчас молодежь этим не привлечешь. Если хочешь, чтобы