Как живет самый необычный русский вратарь
Целых 13 лет Сергей Зуев был одной из главных звезд самого колоритного русского спортивного клуба — мини-футбольного «ВИЗ-Синары». Это там командует неутомимый Григорий Иванов — заслуженный деятель «Уралмаша» и президент футбольного «Урала»; это там не бывает легионеров даже в те времена, когда они есть и у середняков, и у аутсайдеров; это они выигрывали мини-футбольную Лигу чемпионов в 2008 году.
Широкой публике Зуев стал известен, когда вместе с бывшим партнером по ВИЗу и одним из лучших игроков мирового мини-футбола Дмитрием Прудниковым решил уйти из сборной. Причина — куча натурализированных бразильцев в составе.
С 2014 года Зуев играет за «Дину», с ней же он ездил на финал Кубка чемпионов в Лиссабон (без особого успеха). Там с ним и пообщался Юрий Дудь.
— Вы родом из города Североуральска — это в 500 км от Екатеринбурга. Если вдруг я решусь прогуляться по Североуральску, на какой минуте я получу в бубен — за свою прическу, например?
—
— Википедия говорит, что вы всю юность играли в хоккей и завязали только в 17 лет.
— Все так. Понятно, что я не достиг там
В футбол я пришел лет в десять. И то — сначала играл правого защитника. Но потом узнали, что в хоккее я играю в воротах, и при случае поставили в рамку. Стало получаться — и пошло. Общего у вратаря в хоккее и мини-футболе довольно много.
Когда я окончил школу, встал выбор, что дальше — или хоккей, или футбол. Пригласили в УПИ — Уральский государственный технический университет. Учиться и играть — у них была команда высшей лиги по мини-футболу.
— Самая опасная история из вашего детства?
— Лет в четырнадцать упал в яму. В гаражах раньше вырывали ямы — для картошки, солений, варений. С отцом — он у меня слесарь шестого разряда — пришли к его другу ремонтировать мотоцикл. Зашел, слева от входа — яма, а я ее не заметил. Глубина — метра четыре, падал я спиной. Спасло то, что вратарь, смог сгруппироваться — проломил три или четыре ступеньки деревянной лестницы, но обошлось без последствий.
— В одном из интервью вы рассказывали, как путешествовали с родителями в тайгу.
— Классе в девятом поехали с родителями на экскурсию. Сначала сели на автобус, потом дорога кончилась и пересели на «Уралы» — машина с шестью ведущими мостами, кузов накрыт тентом, в нем — деревянные лавочки, на которых сидят пассажиры. Там замечательные места: например, Жигаланские водопады. Они образовались в ледниковый период — как раз когда ледник уходил к океану. Идешь по непролазному лесу, выбираешься из него — и прямо перед тобой эти водопады. Уникальная красота, я запомнил на всю жизнь. И вода — ледяная, чистейшая.
Еще там — горы с огромными валунами, которые как будто специально обтесали — круглые-круглые. Заходишь туда — и открываются долины, где живет коренное население нашего края — вогулы. Оленьи пастбища, стада, дома, похожие на юрты.
* * *
— В этом году вы выпустили книгу. Для чего?
—
Писал я сам. Садился на компьютер и писал.
— Мне она показалась похожей на курсовую работу — одно заимствование на другом.
— Согласен, что похожа на курсовую — все-таки это мой первый опыт, на литературную премию я не претендую. Но даже в курсовой работе бывают вещи, которые могут помочь.
— Спортивная книга, которая произвела на вас самое большое впечатление?
— Биография Свена-Йорана Эрикссона. Там, например, о том, как выходить из депрессии — не только спортсменам, вообще всем. Ну и вообще там много про психологию — а в современном спорте именно она решает, а не физика. Самый яркий такой пример — когда мы с ВИЗом выиграли Кубок УЕФА в 2008 году. В финале мы играли с испанским «Эль Посо» — по составу, по опыту, по всему они были сильнее. Но мы поверили в себя, проявили характер, перетерпели — и выиграли по пенальти.
— В книге вы пишете про несколько удивительных упражнений, которые практикуете. Одно из них: не отрываясь, смотреть на карандаш несколько минут. Зачем?
— Необязательно карандаш — хоть ручку, хоть даже телефон. Берешь его и смотришь. Смотришь, не отрываясь. Смотришь, концентрируясь, не отвлекаясь, не думая ни о чем — просто до тупизма. Это полезно, потому что в игре ты точно так же концентрируешься на мяче — следишь за ним, а что происходит вокруг — совершенно неважно. Смотреть на карандаш я так могу минуту, две. Цель — научиться не думать ни о чем, кроме
— Еще одно упражнение — игра в молчанку.
— В основном это на сборах — дома такое все-таки не стоит делать. Просыпаюсь и начинаю молчать. Ну, «привет — привет» возможно — и все. Я никого об этом не предупреждаю — в этом и фишка. Собеседник пытается вывести тебя на
Это,
— Вы практикуете цигун.
— В свое время были проблемы с подготовкой к матчам: понимал, что не выхожу на оптимальное состояние. Пообщавшись с некоторыми людьми, которые практикуют дыхательную гимнастику, решил попробовать. Стало получаться. В основном — как зарядка по утрам. Ну и на разминке перед игрой стараюсь следить за дыханием.
— Вас
— Мне повезло: Тамара Александровна Морозова — замечательный тренер. Она работала в УПИ, в гандбольной команде УПИ-Патра. Сергей Банников, наш тренер в УПИ, попросил ее поработать с нами. Техника игры ногами, отношение к делу, понимание, что вратарь — это больше, чем игрок, — все это от нее.
Плюс она научила правильно отбивать мяч. Понятно, что техника отличается: в гандболе бросают сверху вниз, в мини-футболе бьют снизу вверх. Но благодаря ей я научился правильно разворачивать ногу на мяч. Было упражнение, когда она учила нас правильно разворачивать таз. Тому, кто разворачивал плохо, она давала пенделя. Вроде небольно, но странно: женщина бьет!
— Мини-футбольных вратарей и правда тренируют теннисной ракеткой?
— Да, сейчас такое практикуется. Тренер берет ракетку и много теннисных мячей и бьет по воротам с разной дистанции. Помогает для развития автоматизма: реагируешь на мяч, не задумываясь: рука-нога пошла — и ты знаешь, где именно она встретится с мячом.
* * *
— Самые необычные условия, в которых вам приходилось играть?
— Когда еще существовал «Спартак» Евгения Ловчева, они проводили свои матчи в УСЗ «Дружба». Там трибуна нависает за воротами — так с нее регулярно плевали во вратарей и закидывали их монетами. Раньше
Еще
В Бразилии
— Матч, когда вам было
— Моя первая поездка в Бразилию. В 1999 году поехал туда со студенческой сборной России, а товарищеский матч мы играли с национальной сборной Бразилии. Вышли — я впервые в жизни увидел 8 тыс. человек на трибунах, которые орут вовсю. Партнер от тебя в двух метрах, но шум такой, что ты не можешь ему слова сказать. Против нас — Мануэл Тобиас, Шумахер и другие звезды, которые в 1996 году стали чемпионами мира. Раньше я видел их только по телевизору, а сейчас — они с тобой на одной площадке. Впервые в жизни у меня случился тремор коленей — реально тряслись.
Зато после этой поездки я на футбол стал смотреть другими глазами.
— Сколько раз вы были в Бразилии?
— Восемь. Были много где. Хорошо запомнил поездку в Ресифе — шесть градусов до экватора. Нереальная влажность: когда тренировались, минут через 15 приходилось снимать футболку и выжимать. Как правило, из Бразилии привозил кофе — он там другой и очень вкусный. Иногда вез по 5–7 килограммов.
— Самая неожиданная точка на карте, куда вас заносил мини-футбол?
— Игарка. Мы летели в Норильск, но там
По коридору гостиницы ходили пьяные вахтовики, предлагали выпить. В аэропорту был небольшой магазинчик — рыба вяленая, икра. Перед отлетом мы там закупились и радостная продавщица сказала: «После вас я могу полгода не работать».
* * *
— Говорят, вы фанат аквариумных рыбок.
— Одно время я занимался их разведением. Сейчас держу для души, нравится. У меня небольшой 200-литровый аквариум, там сейчас живут две рыбы. В некотором смысле это как рыбалка. Следишь за аквариумом, возишься с рыбками — переключаешься и отдыхаешь. У меня есть знакомый, который говорит: «Нужно всегда переключать свой телевизор. Работать на одном канале нельзя». Рыбки — одна из тех вещей, которая помогает мне переключать канал.
— Партнеры по «Дине» не раз заставили вас на сборах за вязанием. Что, правда?
— Стараюсь об этом не распространяться: все-таки есть стереотип, что вязание — это чисто женское занятие. Хотя на самом деле раньше считалось, что чисто мужское. История такая. Дочка пришла из школы и сказала: папа, нас на уроке труда учили вязать крючком, у меня ничего не получилось, учительница попросила потренироваться дома. Ну все, мы сели к компьютеру, открыли Ютьюб всемогущий и стали учиться по роликам. Затравился, вошел во вкус и связал для ее кукол одеялки. Потом решил усовершенствовать мастерство и связал носки для жены, дочки и себя. Дочка сдала на пять.
Вязание тоже полезно.
— Вы любите тяжелую музыку. Какую именно?
— Metallica — в 2010 году даже довелось побывать на их концерте. Жена сделала подарок на день рождения — билеты на их московский концерт, специально летали с ней из Екатеринбурга. Всегда мечтал, незабываемые впечатления. Впервые я услышал их в 1991 году — когда вышел их знаменитый «Черный альбом» и Nothing else Matters. Причем это была не кассета, а диск. У меня у товарища был компьютер — по тем временам просто космос. Я переписал у него на кассету и стал гонять ее до дыр.
Еще люблю Pink Floyd, AC/DC — Ангус в шортиках и фронтмен Брайан Джонсон легендарные люди.
Три мои любимые вещи у Metallica? Master of Puppets. Stone Dead Forever. И No Leaf Clover — это песня с альбома, который был записан с симфоническим оркестром.
— У вас на руках выбиты имена жены и дочери на санскрите. Почему на нем?
— Древний язык, считается праматерью всех языков, по многим исследованиям, из него произошел и русский. Долго выбирал между санскритом и русским, взвешивал и решил набить им. Выглядит необычно и красиво.
* * *
— Вы один тех, кто отказался играть за сборную России, потому что в ней полно натурализированных бразильцев.
— Я выразил свою гражданскую позицию. Может быть, я заблуждаюсь, может быть, я нетолерантен, но я считаю: в сборной должны играть футболисты, которые здесь родились и выросли. Мое убеждение: даже если легионеры останутся в нашей стране, душой они все равно будут там, где они провели свои детство и юность. Повторюсь, я могу быть не прав, но я принял такое решение. Отношение в сборной изменилось. Когда были только наши парни, было проще договориться — и по игре, и просто коллектив был крепче.
Как к людям к легионерам я отношусь замечательно. Мне не нравится отношение именно в игре. Когда нужно перетерпеть, когда нужно наступить на горло собственной жабе, это не всегда происходит.
— Это случилось после поражения в финале Евро-2012, так? Что именно там произошло?
—
* * *
— Мое главное впечатление от «Финала четырех» мини-футбольной Лиги чемпионов: большинство команд играют с вратарем-гонялой. Почему латинские вратари так классно играют ногами, а наши — нет?
— Я могу ошибаться, но, как я понимаю, в Бразилии вратарями становятся те, кто не смог стать полевым игроком. То есть навыки у них есть. У нас вратарь воспринимается как щиток — чтобы отбивал. Только сейчас его начинают использовать.
Я впервые такую игру увидел в 1999 году — как раз когда мы были в Бразилии. Матч Кубка страны, в обеих командах вратари подключались к атаке — для меня это было настоящим открытием. Я привык, что дальше десяти метров мы не выходим, а тут они подключались и лупили по воротам безбожно — это поощрялось тренерами и воспринималось как часть тактики. Я смотрел и не понимал, для чего это нужно. Тем более что матч закончился со счетом 12:9.
— Сейчас такая тактика вызывает у вас протест?
— Я считаю, что это убивает наш вид спорта. У нас игра 4 на 4 — люди приходят смотреть именно на это. Бывает, когда команды таким образом убивают время. Раньше люди просто вставали у себя на половине поля и катали мяч — по 10, по 15 минут. Идти отбирать мяч у них было бессмысленно — потому что тебя просто разрывали. Сейчас после изменения правил такое невозможно, но все равно.
Отменять это, конечно, не нужно. Это сохраняет интригу в матче: дает шанс тем, кто проигрывает, до последних минут. Но, возможно, стоит не давать играть вратарю-гоняле раньше концовки матчей.
— В 2008 году вас признали лучшим мини-футбольным вратарем мира. Что вы почувствовали?
— Да ничего. Признали и признали. В нашей профессии любая ошибка может все перечеркнуть. Вот Акинфеев — он играл и показывал результат, совершил ошибку на чемпионате мира — и сразу вал критики. Мне один вратарь однажды сказал: «Вратарь как клоун в цирке. Он должен уметь все: бегать, прыгать, веселить народ. И те, кто работают в цирке, знают, работа клоуна — самая сложная».