10 самых аварийных и опасных гонщиков в истории «Формулы-1»
1. Эл Пиз
В 50—70-е годы прошлого века, когда уровень «Формулы-1» еще не был столь профессиональным, на старт выходило много гонщиков-любителей, которые, безусловно, могли бы дать фору многим нынешним «крэшерам». Но, пожалуй, из всех стоит выделить Эла Пиза. В 1969 году канадский гонщик, вышедший на старт домашнего этапа в Моспорте, был дисквалифицирован. Официальной причиной стала медленная езда, но не это переполнило чашу терпения стюардов. Мало того, что канадец ехал медленно, так еще умудрялся сцепляться едва ли не с каждым, кто обгонял его на круг. До столкновения дошло с Жаном-Пьером Бельтуазом, а затем Пиз едва не выбил лидировавшего Джеки Стюарта. Недовольный ситуацией Кен Тирелл подал протест, так что уже на 22-м круге гонки канадцу был показан черный флаг. Та гонка была третьей и последней в карьере Пиза в «Формуле-1». Две предыдущие, тоже в Моспорте, он не смог закончить
2. Джоди Шектер
В 1979 году Джоди Шектер стал чемпионом мира «Формулы-1». Но было время, когда такое достижение казалось просто немыслимым для южноафриканца.
В своей дебютной гонке в ЮАР в 1972-м он был дисквалифицирован
«Он представляет угрозу для себя и всех остальных, ему не место в «Формуле-1», — негодовал тогда Фиттипальди.
В следующем Гран-при в Сильверстоуне Шектер спровоцировал один из самых больших завалов в истории «Ф-1», в который оказалась вовлечена едва ли не половина пелотона. Под давлением GPDA «Макларен» был вынужден отстранить Шектера от участия в следующих четырех гонках. В первой же гонке после возвращения Джоди сошел после столкновения с Франсуа Севером.
Кто знает, как бы развилась карьера южноафриканца дальше, если бы не трагические события в Уоткинс-Глене в 1973-м, когда в квалификации погиб Север.
Шектер был первым, кто оказался на месте аварии француза. Он остановил машину, чтобы помочь, но ничего не смог сделать.
«С тех пор все, что я делал в «Формуле-1», было направлено на сохранение моей жизни», — рассказывает Шектер.
Уже в сезоне-1974 Джоди Шектер преобразился до неузнаваемости — не спровоцировал ни одной аварии и занял третье место в чемпионате.
3. Витторио Брамбилла
«Горилла из Монцы» — такое прозвище получил Витторио Брамбилла за свой агрессивный стиль пилотирования.
После дебюта в 1974 году итальянец очень скоро завоевал репутацию жесткого, бескомпромиссного гонщика, часто переходящего грань дозволенного. Когда ничего не случалось, Брамбилла был весьма быстр. На Гран-при Швеции в 1975-м он стартовал с поула, а через несколько этапов, в Австрии, одержал первую и единственную победу в «Формуле-1». Та гонка была сокращена
Брамбилла выступал в «Формуле-1» еще до 1980 года, но больше ничем, кроме аварий, не запомнился.
4. Андреа де Чезарис
Итальянскому гонщику Андреа де Чезарису прочили успешную карьеру еще в младших гоночных сериях. И действительно, уже в своем втором сезоне в «Формуле-3» римлянин вполне мог примерить чемпионскую корону. Однако череда аварий во второй половине чемпионата привела к тому, что он упустил победу и стал вторым. Казалось бы, с опытом проблема исчезнет самой собой. Но не тут было. В 1980 году де Чезарис дебютировал в «Ф-1», заменив в «Брэбэме» травмированного Витторио Брамбиллу. Уже в своей второй гонке, которая прошла на трассе в Уоткинс-Глене, на втором круге де Чезарис угодил в аварию, которых за последующие 15 лет было хоть отбавляй. За годы в «Формуле-1» Андреа сменил 11 команд и оставалось неизменным только одно — он ничему не учился и раз за разом попадал в аварии. Потрясающе, но лишь к 1991 году он смог финишировать хотя бы в половине гонок сезона. Конечно, были технические проблемы, но с количеством аварий они были несравнимы.
«Посмотрите на этого идиота», — заявил в эфире BBC Джеймс Хант, комментируя гонку в Имоле в 1990 году, когда де Чезарис едва не выбил обгонявшего его на круг Найджела Мэнселла.
Самым памятным эпизодом в карьере де Чезариса стал фееричный переворот на Гран-при Австрии в 1985 году.
Несмотря на огромное количество аварий де Чезарису всегда везло — обходилось без серьезных последствий. Но, к сожалению, подтвердилось мнением о том, что повседневная жизнь куда опаснее и непредсказуемее гонок. В октябре 2014 года Андреа погиб в результате ДТП.
5. Марк Зурер
Бывает так, что гонщик раз за разом попадает в аварии и «выходит из воды сухим», а иногда достаточно одного единственного происшествия, чтобы получить травму и выбыть из строя. Швейцарца Марка Зурера нельзя было назвать «заядлым крэшером». Он был относительно стабилен, в начале 80-х регулярно боролся в первой десятке, но травмы сопровождали его на протяжении всей карьеры. В дебютном сезоне на тренировке перед этапом в ЮАР Зурер попал в аварию и сломал ногу. Перед началом сезона-1985 швейцарец повредил на лодыжку на тестах, еще через полтора года, участвуя в ралли, попал в аварию, в которой сам получил травму, а его штурман погиб. На этом гоночная карьера Зурера была завершена.
Ужасное невезение Марка напомнило о себе даже в 2015 году. В мае 63-летний швейцарец упал с лошади и умудрился сломать ногу, два ребра и пробить легкое.
«С лошадью все в порядке», — написал Зурер в твиттере.
6. Таки Иноуэ
Как ничего не добиться и навсегда войти в историю в «Формулы-1», и стать при этом культовой фигурой? Таки Иноуэ знает рецепт. В 1994 и 1995 годах безнадежный японец провел в общей сложности 18 гонок, в четырех из которых смог финишировать, в остальных были вылеты и аварии. Японец явно был не готов к выступлению на таком уровне. Сам он не стесняется называть себя худшим гонщиком в истории «Ф-1». Но двух нелепых инцидентов Таки оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в летопись.
Первое происшествие случилось в Монако в 1995 году. На тренировке при буксировке сломавшего болида японца в него врезалась машина безопасности, которая выехала на трассу. От удара «Футуорк» Иноуэ перевернуло и если бы не шлем, который пилот решил надеть при транспортировке машины, все могло бы закончиться печально.
Более комичный инцидент произошел в Венгрии в 1995-м. Иноуэ пытался помочь маршалам потушить болид, но затем попал под колеса медицинского автомобиля. Японец устоял при ударе, а через пару секунд повалился на землю без сознания.
Сейчас Таки известен в первую очередь дерзкими постами в твиттере, которые зачастую касаются Пастора Мальдонадо и многочисленных аварий венесуэльца.
7. Такума Сато
«Есть контакт!» — этот комментарий Алексея Попова на Гран-при Европы в 2004 году как нельзя лучше демонстрирует то, чего все всегда ждали от японского камикадзе Такумы Сато. Тогда за 15 кругов до финиша он атаковал Рубенса Баррикелло в борьбе за второе место и сломал переднее антикрыло, что никого не удивило.
Насколько был быстр и великолепен японец, настолько же он был безбашен. На последнем этапе сезона-2003 в Японии Сато, вернувшийся за руль после пропуска всего чемпионата, едва не лишил Михаэля Шумахера титула, сломав без пяти минут шестикратному чемпиону переднее антикрыло.
Сколько машин «Джордана» и «БАРа» он списал в утиль — не пересчитать, да и соперникам зачастую приходилось просто шарахаться в сторону, как Оливье Панису в Индианаполисе в 2004 году.
Последние несколько лет Такума гоняется в «Индикаре», где не изменил своему стилю. В 2012 году он вполне мог стать первым японцем, выигравшим «500 миль Индианаполиса», но на последнем круге столкнулся с Хелио Кастроневешом.
8. Шаннох Ниссани
«В «Формуле-1» стало слишком много рента-драйверов» — подобное говорят каждый год. Но на самом деле платные гонщики были всегда и 10 лет назад все обстояло так же, как и сейчас, если не хуже. Достаточно привести пример 38-летнего гонщика-любителя из Израиля Шанноха Ниссани, купившего место в «Минарди». Израильтянин должен был выступать на пятничных практиках, но все ограничилось одним единственным опытом. На тренировке в Венгрии Ниссани проиграл 13 секунд лучшему времени и даже при таком ужасно низком темпе умудрился вылететь в гравий, а после этого не смог убрать руль, чтобы выбрать из кокпита.
Нелепость приглашения Ниссани показал феноменальный радиообмен с командой по ходу тренировки:
«Парни, я заезжаю в боксы, у меня слишком большое сцепление с трассой».
9. Юдзи Иде
Отзыв суперлицензии — достаточно редкий и серьезный прецедент, фактически подтверждающий ошибку ФИА в разрешении гонщику выйти на старт. В последние десятилетия можно припомнить один единственный случай — отстранение Юдзи Иде в 2006 году. Отсутствие хотя бы минимального опыта, пилотирование безнадежной машины «Супер Агури» и незнание английского языка привели к тому, что дебют японца просто превратился фарс. Чего только стоил его разворот в квалификации к Гран-при Австралии, когда Иде просто не смог включить заднюю передачу. В гонке японец доковылял до финиша, несмотря на целую серию разворотов. Ну а завершилось все на четвертом этапе сезона в Имоле — после столкновения с Кристианом Альберсом ФИА просто лишила японца суперлицензии, избавив от мучений и позора его и всю «Формулу-1».
10. Пастор Мальдонадо
Попробуйте объяснить неосведомленному человеку: как гонщик, ни разу не поднимавшийся выше 15-го места в личном зачете и крушащий болиды одним за одним, смог в чистой и равной борьбе с двукратным чемпионом Фернандо Алонсо выиграть гонку, которая прошла на абсолютно сухой трассе. Задача явно не из простых. Победа Пастора Мальдонадо в Барселоне в 2012 году сейчас действительно выглядит как нечто из ряда вон выходящее. Да, венесуэлец иногда бывает в ударе, но при этом складывается впечатление, будто то он просто отключает мозг и пилотирует исключительно на инстинктах. Взять хотя бы серию аварий после победы: столкновение с Педро де ля Розой на старте в Монако, авария в квалификации в Канаде, столкновение с Льюисом Хэмилтоном в Валенсии, инцидент с Серхио Пересом в Великобритании, столкновение с Полом ди Рестой в Венгрии, в Спа он врезался в Тимо Глока.
Не лучше прошли и следующие сезоны. В 2015 году Пастор Мальдонадо продолжает выступать в «Формуле-1» и должен поблагодарить за это исключительно своего щедрого спонсора PDVSA, без которого уже давно оказался бы не у дел.