«А почему музыка играет американская?»: в Россию вернулся комплекс ГТО
Во вторник более 200 тыс. подмосковных школьников первыми на себе опробовали, что представляет из себя физкультурный комплекс ГТО, — в Московской области прошел Единый день тестовой сдачи нормативов. Алексей Авдохин разбирался в том, что стоит за знакомой аббревиатурой.
Программу «Готов к труду и обороне» придумали в 1931 году. Зачем — понятно из названия. Следующие шестьдесят лет страна раз в год в едином порыве метала гранату, стреляла, совершала марш-броски, получая за это значки. Весной прошлого года президент Путин решил вернуть систему ГТО к жизни, обязательной для всех россиян сдача нормативов должна стать в 2017-м, а первыми тестировать новый комплекс выпало подмосковным школьникам.
С утра у входа в щелковский спорткомплекс «Подмосковье» шумно — здесь сдают ГТО. С десяти утра до шести вечера, сменяя друг друга, готовность к труду и обороне демонстрируют 2,5 тыс. человек. А всего в Московской области — около 200 тыс. школьников.
— Уроки отменили, это главное, — старшекласснику из утренней группы новая затея, похоже, нравится.
— Тренировался, готовился? — интересуюсь.
— Особо нет. Вот если на следующий год за золотой значок к ЕГЭ будут прибавлять дополнительные баллы, появится стимул, — новое поколение отличается рациональным подходом.
Школьникам за значки ГТО (пока, правда, никаких ценных значков не дают — вместо них красные, зеленые и синие жетоны) обещают прибавку к ЕГЭ, а взрослых собираются мотивировать дополнительными днями отпуска и повышенными доплатами к зарплате. Виталий Мутко вроде бы уже договорился обо всем с Минтруда. Еще можно вручать отличникам ГТО льготные путевки в Крым — дарю министру идею.
Значки ГТ
Внутри весело — со сцены участников заводит аниматор, музыкой управляет диджей, фитнес-разминку проводит девушка в облегающем костюме, а на огромный экран напрямую выводят происходящее на снарядах. На танцполе дают брейкданс, футбольный фристайл, выступают гимнасты, барабанщики.
— А почему музыка играет американская? — зычно кричат аниматору с задних рядов. Кажется,
— Хорошая же музыка, — парень явно не понимает вопроса.
— Мы вроде в России живем, к обороне готовимся, а вы их музыку ставите! — настаивает женщина.
— У нас и русская есть, — вспоминает диджей.
Фото агентства ТАСС
— Вы готовы к труду и обороне?! — кричит со сцены кикбоксер Бату Хасиков. Его вместе с Ириной Слуцкой, следж-хоккеистом Ильей Волковым, Ольгой Брусникиной весь день величали «лицами ГТО».
— Да-а-
— Не слышу!!!
— Готовы! — добавляют громкости школьники.
Пока у каждого третьего из тех, кто «готов», не получается дотянуться подбородком выше перекладины ни разу — парни энергично извиваются, хаотично болтают ногами, но без толку.
— Подтягиваться не любят, стесняются того, что не получается,
— Как стать профессиональным судьей ГТО? — интересуюсь, резко меняя тему.
— Здесь только любители, — смеется он надо мной. — Все судьи — тренеры местных спортивных школ. Вчера собрали на инструктаж, попросили, чтобы на первый раз лояльно относились к детям. Денег, естественно, никаких не платят, а вот отгул обещали.
Кроме подтягивания на перекладине (девочки вместо этого выполняют отжимания от пола) школьникам нужно пройти еще четыре одинаковых для всех испытания: прыгнуть с места в длину, пробежать 60 метров, наклониться как можно ниже вперед из положения стоя и за минуту максимально часто поднять туловище из положения лежа на спине.
Последнее упражнение самое энергозатратное — через минуту с лежаков поднимаются красные, мокрые и, кажется, слегка исхудавшие дети.
Фото агентства ТАСС
Группы школьников от снаряда к снаряду водят волонтеры. Родителей мало, зато почти всегда рядом учителя физкультуры. Волнуются.
— Задумка вроде бы неплохая, детям нравится, но название… Мы здесь воевать собираемся или здоровое поколение растить? — несколько минут разговариваем с пожилым физруком.
— Вы бы как назвали такое мероприятие? — уточняю, осознав, что в названии физкультурного комплекса действительно нет ни одного спортивного слова.
— Да столько всего напридумывать можно, — увлекается педагог и начинает перебирать варианты. — «Будь здоровым и сильным», «Готов к высоким достижениям», «Расти большой, не будь лапшой», «Быстрее, выше, сильнее»…
— Польза для детей от такого мероприятия будет? — останавливаю собеседника.
— Если собираться раз в год — никакой. Пришли, подрыгались, покричали и забыли. Вы бы видели наш школьный зал, нашу спортивную площадку — нам просто негде заниматься. А сюда в манеж не пускают. Вот с чего начинать надо, с доступности спорта, а не показуху устраивать.
Фото агентства ТАСС
Процесс сдачи нормативов автоматизирован, но не до конца. Система простая: на входе в манеж каждому школьнику надевают персональный одноразовый браслет с чипом и выдают зачетную книжку. На определенной станции он выполняет тест, судья фиксирует результат, заносит его в зачетную книжку, заверяя своей подписью. Дальше участник идет к секретарю станции, который сравнивает результат в зачетке с возрастными нормативами, и в случае соответствия золотому/серебряному/бронзовому нормативу с помощью сканера записывает на его браслет эту информацию.
После прохождения всех испытаний браслет нужно приложить к считывающему устройству на главном компьютере, чтобы распечатать на отдельном листе итоговый результат.
— Уже придумали, как обойти систему и накрутить результат? — пристаю к кучке подростков, сверяющих свои зачетные книжки.
— В принципе, ничего сложного, — лукаво улыбаются в ответ. — Можно вообще не выполнять тест, просто самому вписать результат, тем более ручки всем раздали такие же, как у судей. Или, пока никто не видит, единичку приписать — подтянулся три раза, а как будто тринадцать.
— Будете рисковать? — провоцирую.
— Зачем — ради значка что ли?
А представляете, что начнется, когда за ГТО начнут прибавлять баллы к ЕГЭ и дополнительные дни к отпуску?